登录 注册 VIP申请

“微课程”走进湖南株洲校园 鼓励学生自主合作

2014-10-08 10:30:00 | 我要分享

  从一扇扇宽大的窗户看过去,你会看到别样生动的画面,每一间教室里,孩子们都扬起小脑袋,饶有兴致地看着视频,有滋有味,他们时而会心一笑,时而低头思忖,时而奋笔疾书,时而积极讨论。而老师则静静地站在一边观察孩子的反应,适时点拨,及时评价。这是怎么啦?原来,这是栗树山小学在进行“微课堂”开放活动,教室播放的视频,都是老师精心准备的微课视频。“微课程”走进校园,让老师和孩子们都能目标明确地开展学习和交流活动。这种新颖独立的学习方式,让孩子们无不感到兴奋、好奇,跃跃欲试,乐在其中。

  9月26日上午,芦淞区栗树山小学开展的“课改月月谈”,其中就有微课堂。在芦淞区教育局基础教育股的组织下,栗树山小学确立以学生为主体,努力构建高效课堂这一思路,用“微课程”架起学生自主、合作、探究的桥梁。学校在广泛的教学实践活动中试水“微课堂”,成为芦淞教育试行第一校。

  信息技术的迅猛发展,我们步入了“微时代”:微博、微信、微课……“微”以灵巧、精致得以适用广大领域,“微课堂”就是一种凝练的辅助教学手段,它作为资源又可以不断地共享和再利用。强调小而深刻,突出重点,化繁为简,在有限的课堂教学时间里最大化地创设学生思维和活动的空间。“见微知著,以小见大。

  该校负责人表示,微课是一种力量,把重点呈现出来,一看就懂,把难点推演出来,形象解决问题,孩子自主学习的能力得到锻炼。我们学校也许并不是株洲市第一个触‘微’的,但只要有利于学生思维发展和形成,只要是最先进的技术,只要有利于学校的发展,我们都敢于试验,并且不断地在一线、在实践中完善和进步。”

更多>>技术培训
湖南省永州市教育信息化专题培训班26日开班

湖南省永州市教育信息化专题培训班26日开班

为加快推进永州市教育信息技术深化应用,11月26日上午,永州...[详情]
湖南怀化市辰溪县举办2018年首届中小学微课大赛培训班

湖南怀化市辰溪县举办2018年首届中小学微课大赛培训班

2018年3月16日,辰溪县首届中小学微课大赛培训班在辰溪县教师...[详情]
湖南永州网络信息安全管理培训暨网络应急管理研讨会举行

湖南永州网络信息安全管理培训暨网络应急管理研讨会举行

为了切实加强全市中小学校网络信息安全工作,防范各种攻击于...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页