登录 注册 VIP申请

国内第三家国家超级计算中心在湖南大学正式运营

2014-11-13 09:10:52 | 我要分享
  近日,国家超级计算长沙中心揭牌仪式在湖南大学举行,湖南省副省长李友志为“国家超级计算长沙中心”揭牌。这也标志国家超级计算长沙中心正式运营。
  国家超级计算长沙中心2010年10月由科技部批准组建,成为继天津和深圳之后获批建设的第三家国家级超级计算中心。
  项目于2010年11月奠基开工,按照“政府主导、军地合作、省校共建、市场运作”的模式积极推进项目建设。项目主机设备于2011年6月在国防科大全面上网试运行,项目主体建筑工程于2013年7月竣工一次验收合格,同时,主机设备从国防科大搬迁至湖南大学新址,并完成安装调试,已具备了正式启动运营的基本条件。
  目前,国家超级计算长沙中心主体建筑总建筑面积约2.7万平方米,有设施一流的超大型机房,具有良好的升级拓展和构建大型云计算中心的能力。中心采用“天河一号”主机系统,性能十分强大,各项技术指标处于国内先进水平。
  自2011年试运行以来,长沙超算中心已经为气象、国土、水利、卫生、交通等公共服务部门提供了高性能的计算平台服务,主要用户达40余家,涉及科学研究、公共服务、工业产业和文化产业等领域。试运行期间,主机系统平均利用率处于国内超算中心的中上水平。中心与国内高性能计算、云计算和动漫渲染领域机构建立了战略合作关系。中心还建立了国内一流的先进装备制造仿真设计平台,已在省内外一些大型企业平台进行试用,中心正式运营后,将面向全国装备制造企业提供大规模仿真设计公共服务。
  根据湖南省委、省政府的安排,湖南省科技厅作为长沙超算中心的主管部门,代表省政府牵头组建长沙超算中心理事会,具体负责中心发展规划、重大决策等。理事会下设秘书处,负责协调和实施有关重大事项,湖南大学负责全面运营管理,国防科技大学负责技术支撑。同时,由国内外著名计算机专家组成的专家委员会作为长期技术依托。
  长沙超算中心将立足湖南,辐射周边,面向全国,积极拓展服务领域,坚持公益性与经营性相结合原则,按照市场化运作的方式,为社会和公众提供高性能计算应用服务。国家超算长沙中心将建设成为具有较强影响力的重大科技服务平台、产业技术创新平台、人才聚集培养平台,为推进湖南省创新驱动发展战略实施提供有力支撑,为促进“四化两型”发展提供强大动力。
更多>>技术培训
湖南省永州市教育信息化专题培训班26日开班

湖南省永州市教育信息化专题培训班26日开班

为加快推进永州市教育信息技术深化应用,11月26日上午,永州...[详情]
湖南怀化市辰溪县举办2018年首届中小学微课大赛培训班

湖南怀化市辰溪县举办2018年首届中小学微课大赛培训班

2018年3月16日,辰溪县首届中小学微课大赛培训班在辰溪县教师...[详情]
湖南永州网络信息安全管理培训暨网络应急管理研讨会举行

湖南永州网络信息安全管理培训暨网络应急管理研讨会举行

为了切实加强全市中小学校网络信息安全工作,防范各种攻击于...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页