登录 注册 VIP申请

湖南:长沙宁乡县教育信息化“高速公路”修到了偏远山村小学

2014-11-26 14:25:29 | 我要分享

  “姜老师,您真牛,排名还是前三,祝贺您!”记者前日走进宁乡西部乡镇流沙河镇的仕堂完小,正好碰上该校老师正在讨论全县校园空间排名,当看到本校姜立军老师这个月的排名又是稳居全县三甲时,旁边的年轻老师都伸出了大拇指。

  仕堂完小距离宁乡县城80公里,有12个老师,平均年龄52岁以上。让人意想不到的是,在该县教育局推进信息化教学、推广网络空间“人人通”过程中,该校4位老师的空间排名进入全县前10,其他老师排名都在前列,58岁的姜立军老师排名更是连续稳居全县前3名。

  老教师接受新事物不输年轻人

  走进仕堂完小的一间办公室,一位年老的教师正在大学城空间里查找教学资料,听说记者是来了解学校信息化的,许多老师围拢了过来。虽然大都两鬓斑白,但他们的热情丝毫不亚于年轻人。

  喻正明老师今年59岁,马上就要退休了,但他一点都不服老:“我们学校每个老师都有电脑。年轻人能做的事我也能做。现在我会用电脑上网,还会使用多媒体上课了呢!”

  50岁的周仁杰老师多年没有教过主科了,如今又接手了三年级数学教学,上期期末综合素质检测,他教的班数学成绩名列全镇第一名。问他有什么诀窍,他说:“我喜欢看世界大学城,在这里我能掌握最新的教育理念,学习有效的教学方法,学以致用,还挺管用的。”

  当问及老师们是如何学会使用电脑的时,55岁的蒋作成老师拿出一叠复印的资料说:“这就要搭帮我们年轻的文校长了,你看,这是文校长自己编制的'操作秘籍',图文并茂,相当详细。刚开始时,我们什么都不懂,文校长每天抽时间给我们上课,带我们一步一步上机操作,他真是费心了。”

   高手“传帮带”,带出更多高手来

  蒋老师口中年轻的文校长名叫文国民,今年40岁了,是个电脑高手。他介绍说:“自从学校开展教育信息化工作以来,老师们热情很高。现在老师们一有时间就扑在网络空间建设上,比空间排名、比网络应用、比教学业绩成了学校的新风尚。虽然年龄偏大,但从整体精神面貌来看,大家都非常年轻!”

  “在全县推进教育信息化的背景下,中心学校积极地响应号召。如今,全乡每一所学校都开通了校园网,配备了电脑、班班通等现代化教学设施,并制定了信息化应用奖励制度。虽然流沙河地处偏远,属于教育信息化的'神经末梢',但在教育局的大力推进下,我镇教育信息化得到了飞速的发展,多媒体教学得到了普及,结束了过去老师上课'一枝粉笔、一块黑板、一张嘴'的历史。”流沙河中心校负责人介绍说。

  随后,该负责人带领记者一行来到了比仕堂完小更偏远的苏家小学,在这所只有4名教师、48名学生的村小,记者同样看到了校园网络全覆盖,老师人人有网络空间、人人会多媒体教学喜人景象。

  多措并举推动教育信息化工作

  据宁乡县教育局相关负责人介绍,宁乡县自2013年立项为湖南省教育信息化试点县来,累计投入1亿多元用于教育信息化建设硬件建设。依托教育城域网建设,打造了网络学习平台、资源共享平台、校园安全管理平台、教育阳光服务平台等六大应用平台,将教育信息化建设作为实现教育现代化的主要措施,列入年度重点工作,建立督导、监管、激励和评价机制,空间建设、资源利用“周通报”、“月排名”制度;实行三年一周期的教师信息技术应用能力普训工程,培养信息化校长队伍、教师队伍和网络管理员队伍;重点组织了网络管理员信息技术应用能力培训、“网络学习空间”建设与应用培训、“班班通”使用培训,教师信息技术培训率达100%。

  通过上述举措,如今,教育信息化的“高速公路”已经修到了全县每一所学校,宁乡教育正在教育现代化的道路上快步前进。

更多>>技术培训
湖南省永州市教育信息化专题培训班26日开班

湖南省永州市教育信息化专题培训班26日开班

为加快推进永州市教育信息技术深化应用,11月26日上午,永州...[详情]
湖南怀化市辰溪县举办2018年首届中小学微课大赛培训班

湖南怀化市辰溪县举办2018年首届中小学微课大赛培训班

2018年3月16日,辰溪县首届中小学微课大赛培训班在辰溪县教师...[详情]
湖南永州网络信息安全管理培训暨网络应急管理研讨会举行

湖南永州网络信息安全管理培训暨网络应急管理研讨会举行

为了切实加强全市中小学校网络信息安全工作,防范各种攻击于...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页