登录 注册 VIP申请

教育部副部长杜占元调研株洲银海学校基础教育信息化工作

2014-11-27 10:20:23 | 我要分享

  11月20日,国家教育部副部长杜占元在湖南省教育厅厅长王柯敏和株洲市委书记贺安杰等领导的陪同下,走进株洲市天元区银海学校,调研基础教育信息化工作。杜占元一行来到一堂小学五年级英语课的教学现场,通过教室里的液晶屏看到,距离银海学校20多公里以外的砖桥学校的学生也在津津有味地听银海学校英语老师的授课,并不时举手回答银海学校老师的提问。这一切都是在现代中庆录播教室里完成的。借助中庆录播系统,农村孩子坐在教学点的教室里就能和城里孩子听同一个老师的课程,互动和交流。“搞同步课堂,一定要把结对农村学校的老师有机吸纳进来,充分听取他们的意见和建议,切实做到一同备课、一同教研、一同享受教育资源。”杜占元如是嘱咐。

  银海学校是教育部第一批教育信息化试点单位,也是此次湖南省内唯一一所接受国家教育部视察的城镇完全小学。为了促进义务教育的均衡发展,实现教育现代化,2013年,银海学校选择通过录播系统和教育云加快“三通两平台”项目的建设,并借力录播技术,广泛开展微课程、微教研、翻转课堂和网络学习空间等,让师生在应用中真正体验信息化带来的好处。更重要的是,录播系统的部署有力促成了银海学校与位于郊区的砖桥中心小学的结盟,为城乡师生搭建了长期互动沟通的桥梁。

  杜占元对银海学校全方位的信息化应用给予当场称赞。他说,信息化技术和手段的广泛使用,为我们搭建了一个深度交流合作的平台和载体。用的过程就是发展的过程,就是创造的过程,信息化应用永无止境。希望老师们在应用的过程中紧密对接人才培养的现实需求,多尝试,多创新,真正做到会用、多用、乐用、巧用。并称,“湖南、株洲以及天元区教育信息化工作令人鼓舞,许多经验值得全国推广。”

更多>>技术培训
湖南省永州市教育信息化专题培训班26日开班

湖南省永州市教育信息化专题培训班26日开班

为加快推进永州市教育信息技术深化应用,11月26日上午,永州...[详情]
湖南怀化市辰溪县举办2018年首届中小学微课大赛培训班

湖南怀化市辰溪县举办2018年首届中小学微课大赛培训班

2018年3月16日,辰溪县首届中小学微课大赛培训班在辰溪县教师...[详情]
湖南永州网络信息安全管理培训暨网络应急管理研讨会举行

湖南永州网络信息安全管理培训暨网络应急管理研讨会举行

为了切实加强全市中小学校网络信息安全工作,防范各种攻击于...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页