登录 注册 VIP申请

湖南永州双牌县:教育信息化开辟山区教育新天地

2016-12-06 15:59:35 | 我要分享

  长期以来,双牌县由于地广人稀,山高岭陡,学校布局分散,交通条件落后,工作环境艰苦,城乡教育发展不够均衡。近年来,双牌县大力实施教育优先战略,加快推进教育信息化建设,全面建成了“三通”工程,加快普及了信息化教学,打造了一批信息化师资队伍,形成了信息化应用的浓厚氛围,带来了教育创新发展的崭新气象。先后荣获湖南省现代教育实验县、湖南省“三通工程”奖补县、湖南省教育信息化试点县,跻身全市乃至全省教育信息化的第一方阵。

  强力度组织工作实施。教育现代化,首先要实现教育信息化。双牌县委、县政府在谋划全县教育时,敏锐地意识到,抓教育信息化,就是抓教育公平、抓赶超机会、抓改革创新,错失教育信息化的机会,就是错失双牌教育的明天。2012年双牌县在全市率先铺开了教育信息化建设工程。为此,县里成立以书记为顾问、县长为组长的教育信息化推进领导小组,出台了《双牌县教育信息化十年发展纲要(2010-2020年)》等系列文件,从2012年起,就规划了“一年创实验县、二年创‘三通’县、三年创试点县、四年创模范县”的具体目标,每年纳入全县重点项目和绩效考核,加强考核,兑现奖罚。县教育部门也成立了工作领导小组和信息化工作办公室,形成了一级抓一级、人人抓落实的工作合力。

  多渠道化解资金瓶颈。双牌作为一个财政穷县,教育信息化首先面临的是资金问题。对此,该县采取政府主导、多条腿走路的方式,近4年先后投入近3000万元,确保了教育信息化的顺利推进。一是财政专项投入。从2012年开始,县财政每年预算了200万元以上的教育信息化专项资金,累计投入1000万元,占到了总投入的近三分之一。特别是今年,双牌县采取政府购买服务的方式,完成了斥资3120万元的智慧教育招标。二是整合资金使用。每年从上级拨付的“改薄”资金、合格学校建设奖补资金、“三通”工程奖补资金等切一部分资金用于信息化建设,累计投入1600多万元。三是学校公用经费列支。按照学校公用经费总额20%的提取标准,连续提取4年,进行统筹集中用于信息化建设。四是企业垫资建设。重视选择有实力的信息化设备供货企业,视情况采取分期付款的方式,有效减轻了资金集中支付的压力。

  高标准建设“三通”工程。一是建成宽带网络校校通。2012年,全县中小学校全部开通了10兆以上带宽光纤网络,无线网络覆盖率达100%。投资120万元建好了中心机房,开通了县域局域网,构筑起了各个学校、各种资源互联互通的信息高速通道。二是实现优质资源班班通。几年下来,100%的学校配备了交互式电子白板、多媒体一体机等班班通设备。另外,全县建好了6个高清网络录播教室,各个学校安装了电子终端显示屏,更新换代了20多个多媒体功能室和2000多台电脑。三是推进网络空间人人通。为100%的义务教育阶段学校教师配备了一台笔记本电脑,如今,全县1500多名专任教师全部建立了实名制网络空间,网络备课、网络交流、网络培训、网络晒课成为新常态。江村镇学区周年玉老师的资源网空间,成功申报为省级、市级示范空间,双牌县教师运用省基础教育资源网活跃度排名一直稳居全省前6名。

  全方位开展推广应用。近几年,双牌县多管齐下,推动了全县教师从不会用到熟练用、不愿用到自觉用的转变。一是狠抓培训,让教师会用。采取骨干带动、送课下乡、全员参训、新老结对、教学比武等方式,不间断地在教师队伍中普及信息化应用基础技术。目前,全县100%的教师取得相应的培训合格证书。二是考核激励,让教师想用。对信息化教学实行“三挂钩”:即与专项考核挂钩,对网络资源运用考核先进学校和个人分别给予200―2000元不等的奖励;与计算课时量挂钩,信息化教学比传统教学每节课高0.2课时;与评先评优挂钩,信息化工作纳入学校办学水平综合评估和教师年终评先评优的加分项目,作为骨干教师、学科带头人、名师评聘的重要考核指标。三是试点示范,让老师善用。为加强教育信息化课题研究,该县还把县三小作为全县信息化教学的试点学校,开展了《信息技术与教学深度融合》课题的专题研究,并获全市教研课题一等奖,形成了一套行之有效的模式后在全县学校进行推广。2015年,双牌县一中、双牌县一小已被评为永州市教育信息化创新应用工程示范校,双牌县三小跻身全市网络联校示范校行列。

  多领域促进成果转化。信息化应用的推广,悄然带来了全县教育的创新变革。一是培育了新型合格师资。一批优秀的信息型教师伴随信息化茁壮成长,并成为教学的中坚力量。近几年在省、市组织的信息化教学比武、课件制作比赛、优秀论文评选中,全县有 452名教师获省一等奖、714名教师获市一等奖。在2014――2015年度的“一师一优课”评选活动中,双牌县教师有53节课获市级优课,32节获省级优课,5节获部级优课。2016年的“一师一优课”活动,双牌县晒课988节,完成率137.4%,推出优课97节,完成率122.8%,居全市前列。二是创新了教育教学模式。微课、慕课、翻转课堂、民主课堂,让课堂变得丰富多彩,生动活泼,更富有感染力、教育力。家校通、实时监控、网上交流打通了学校与家长、与社会互通互动的大门,加快促成了大教育、开放教育的到来。三是促进了城乡教育均衡。信息化教学让网络课堂、名师课堂、专递课堂、互动课堂走进广大师生中间,偏远山区也能享受大城市的优质教学资源。该县最偏僻的蔡里口小学,这几年得益于信息化教学,教学成绩比县城学校也毫不逊色。

  为进一步提升信息化的质量和水平,今年双牌县采取政府购买服务的方式,斥资3120万元推进智慧教育,目前正在建设智慧教育云数据中心,建设教育城域主干网10000M、教育局和学校1000M到桌面的高速信息通道,为全县所有学校更换现代化教学主流一体机,开展“智慧校园”“智慧班级”“智慧教室”“智慧功能室”“智慧空间”“智慧应用”为一体的智慧项目建设,向全省教育信息化示范县发起冲击。

更多>>技术培训
湖南省永州市教育信息化专题培训班26日开班

湖南省永州市教育信息化专题培训班26日开班

为加快推进永州市教育信息技术深化应用,11月26日上午,永州...[详情]
湖南怀化市辰溪县举办2018年首届中小学微课大赛培训班

湖南怀化市辰溪县举办2018年首届中小学微课大赛培训班

2018年3月16日,辰溪县首届中小学微课大赛培训班在辰溪县教师...[详情]
湖南永州网络信息安全管理培训暨网络应急管理研讨会举行

湖南永州网络信息安全管理培训暨网络应急管理研讨会举行

为了切实加强全市中小学校网络信息安全工作,防范各种攻击于...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页