登录 注册 VIP申请

湖南:浏阳市精准扶贫新实践“海量名师”走进偏远山村

2017-06-27 00:00:00 | 我要分享

  教育可以切实阻断贫困代际传递,只有以“富脑袋”才能实现“富口袋”“拔穷根”。章辰鑫是来自浏阳市小河乡凰岗小学五年级学生,放学后打开电视机不再只关注动画片,而是把注意力集中在名师讲堂里。因为只要打开电视机,搜索“在线教育”,他就可以收看到老师讲授的同步课程,而且全部是免费。

  近日,浏阳市“在线教育”正式上线暨教育精准扶贫现场会在小河乡凤岗小学举行。“在线教育”催生“海量名师”走进偏远山村,打破城乡教育资源不均的历史瓶颈,强力助推教育信息化、均衡化发展,这是精准扶贫的新实践。

  小河乡是浏阳最偏远的山区乡,地处湘赣边界,学生的就学条件和享受到的教学资源非常有限。这也就意味着,从今年6月份起,全乡的学生都能和章辰鑫一样,通过浏阳教育精准扶贫项目――“在线教育”享受到和城里学生一样的教育教学资源。

  “在线教育”项目平台由浏阳广播电视台和浏阳市教育局合力打造。通过整合优质教育资源,利用广电到村、到屋场、到户的全覆盖网络,将教育资源分发到每台电视终端,让学生能在家里通过电视屏分享教育内容,线上、线下双向互动,实现浏阳市域范围全覆盖。

  “在线教育”涵盖了从小学到高中的所有基础教学资源,不仅有来自全国各地的优秀教师授课视频,还有长沙及浏阳本地的优质教学资源。市民只需接入浏阳广电高清互动电视,就能查看全部内容,无需支付任何点播费用。由于“在线教育”是基于广电网络内网传输,不受互联网限制,观看流畅,不卡顿。

  目前,在线教育平台收录了3万节课程,除了首页的小学、初中、高中同步教学视频和幼儿课堂,还有早教幼教、文艺特长、课外辅导等课程,可以满足家长及不同年龄层学生的不同需求。

  浏阳市教育局副局长傅恒认为,“在线教育”上线后,能使不管多偏远、多贫困家庭的孩子都能统一享受到最优质的教育,对助推浏阳教育均衡化具有积极作用。他表示,下一步将与浏阳广电深度合作,将“浏阳名师工作室”等优质教育资源借助“在线教育”发挥更大作用。

  “这个项目是我们作为党媒实践精准扶贫的举措,下阶段,我们会对教育硬件相对落后、学生家庭相对集中的地区优先改造网络,让这些地区的学生优先享受到‘在线教育’的服务,力争2018年实现浏阳无缝覆盖。”浏阳广播电视台台长王桃文表示。


更多>>技术培训
湖南省永州市教育信息化专题培训班26日开班

湖南省永州市教育信息化专题培训班26日开班

为加快推进永州市教育信息技术深化应用,11月26日上午,永州...[详情]
湖南怀化市辰溪县举办2018年首届中小学微课大赛培训班

湖南怀化市辰溪县举办2018年首届中小学微课大赛培训班

2018年3月16日,辰溪县首届中小学微课大赛培训班在辰溪县教师...[详情]
湖南永州网络信息安全管理培训暨网络应急管理研讨会举行

湖南永州网络信息安全管理培训暨网络应急管理研讨会举行

为了切实加强全市中小学校网络信息安全工作,防范各种攻击于...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页