登录 注册 VIP申请

湖南长沙教育信息化推进大会召开

2017-11-27 00:00:00 | 我要分享

  党的十九大报告对网络教育予以特别强调,明确提出办好网络教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。习近平总书记在致国际教育信息化大会的贺信中指出:“中国要坚持不谢地推进教育信息化,通过教育信息化大力促进教育公平。”教育信息化已成为教育现代化的重要标志。

  如何推进教育信息化?信息化环境下的教育教学和教育管理将会发生哪些变化?信息化支撑下的课堂将会呈现何种形态?为深入贯彻落实党的十九大精神,11月24日,长沙市召开教育信息化工作推进大会,并就上述问题进行了深入探讨和引导。

  会议全面总结了近十年全市教育信息化工作的成绩,部署了今后五年长沙市教育信息化工作。省教育厅副厅长应若平强调,我市教育信息化工作应走出深化应用、融合创新、交互共享的智慧教育发展之路。

  会上,长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣作全市教育信息化工作报告。

  “十二五”期间,全市教育信息化工作坚持促进信息技术与教育教学深度融合的核心理念,坚持应用驱动、机制创新,加强顶层设计、多方协同推进,“三通两平台”全面建设,各项工作取得突破性进展。10个区县实现与市级教育城域网互联互通,中小学校互联网接入率达96.4%,多媒体教室普及率达86.4%。建设基础教育微课程、教学课件等数字教育资源6.8万条,网络“晒课”6.7万堂,“课堂用、经常用、普遍用”的格局初步形成。

  会上发布了《长沙市教育信息化“十三五”规划》和《关于加快推进教育信息化工作的实施意见》。“十三五”期间,全市教育信息化工作将以“构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,建设‘人人皆学、处处能学、时时可学’的学习型社会,培养大批创新人才”为发展方向,积极适应信息时代发展需求,建立健全与教育现代化发展目标相匹配的长沙智慧教育体系。

  据悉,到2020年,全市100%教师和初中阶段以上学生将开通“网络学习空间”并实现常态化深度应用;将建成1000个“智慧教室”、100所“智慧校园”试点校、5个“智慧教育示范区县(市)”,基本建成全市协同和数据共享的统一教育云平台,加快应用各类教育管理信息系统。到2020年,将建成30个在线网络名师工作室空间,基本实现全市边远村小与城区学校结对,促进边远村小音乐、美术、英语等学科网络远程教学按课表常态化实施。

  随后,雨花区、芙蓉区、浏阳市、岳麓区、雨花区、长塘里小学、芙蓉区育英学校分别作了经验交流。雨花区长塘里小学、长郡双语实验中学、长郡湘府中学分别作了信息化环境下的课例展示。

  应若平指出,信息技术创新日新月异,信息化浪潮正蓬勃兴起。十年来,长沙教育信息化取得了丰硕成果,信息化教学和数字化学习成为中小学课堂教学新常态,教育信息化对教育改革发展的支撑引领作用日益凸显。他要求,要把握时代脉搏,充分认识推进教育信息化工作的重大意义,将信息技术融入到教学和管理模式创新过程,推动教育服务供给方式、教育和管理模式变革。要更新思想理念,深入领会教育信息化工作的各项要求,明确强调深化应用、构建融合创新、交互共享的智慧教育核心理念,使信息技术真正解决教育改革发展总的热点难点问题。要深化应用,融合创新,依靠互联网新思维,充分利用大数据、云计算、人工智能等技术为教育服务,扎实有效推进教育信息化工作全面发展。

  中央电化教育馆副馆长韩骏出席大会,并作了题为“新时期的教育信息化”主题报告。出席大会的领导还有省教育厅基础教育处处长王玲、省教育厅信息化推进办公室主任周芳友,省电教馆馆长杨颖、生教育生产装备处处长彭干瑜。大会由市人民政府副秘书长厉江华主持。各区县(市)政府分管教育负责人、教育局局长,教育局信息中心、电教装备教研部门负责人、部分校长共300余人参加本次会议。

更多>>技术培训
湖南省永州市教育信息化专题培训班26日开班

湖南省永州市教育信息化专题培训班26日开班

为加快推进永州市教育信息技术深化应用,11月26日上午,永州...[详情]
湖南怀化市辰溪县举办2018年首届中小学微课大赛培训班

湖南怀化市辰溪县举办2018年首届中小学微课大赛培训班

2018年3月16日,辰溪县首届中小学微课大赛培训班在辰溪县教师...[详情]
湖南永州网络信息安全管理培训暨网络应急管理研讨会举行

湖南永州网络信息安全管理培训暨网络应急管理研讨会举行

为了切实加强全市中小学校网络信息安全工作,防范各种攻击于...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页