登录 注册 VIP申请

湖南:常德市石门县网络联校让城乡优质资源共享

2018-12-11 00:00:00 | 我要分享

  湖南省教育信息化评估专家组与4所城乡学校学生同步听课现场

  “一个刚刚脱贫的山区县,网络联校建设发展得如此之快,教育信息化技术推广与应用能够到达这种程度,我们感到震撼和惊讶!”12月7日,湖南省教育信息化创新应用十百千万工程中期评估专家组走进石门县第三中学,对该校网络联校建设和使用情况进行实地考察,评估专家组高度赞扬石门县网络联校建设助推城乡教育均衡发展的丰硕成果。

  初冬时节,雨润风清。湖南省电化教育馆副馆长石福新等专家组成员在市、县教育局领导陪同下,首先走进该校科学馆,实地查看教育信息技术硬件建设情况,现场观看录播教室与其他三所学校实时同步授课情况。傅建华老师执教七年级《皇帝的新装》,让宝峰街道中心学校、三圣乡中心学校、磨市镇中心学校与石门三中学生同步共享,主校教师的提问被4所学校学生纷纷举手抢答,分校教师传递话筒忙个不停,四校学生踊跃答问精彩纷呈,场外听课专家见到如此热烈而壮观的场面后赞叹不已,“网络联校让优质资源共享,促进城乡教育均衡发展,我们要的就是这个效果!”市教育局信息中心负责人赞叹道。随后是四校语文教师借助网络视频系统开展同步评课。

  石门三中授课教师傅建华与4所学校学生课堂同步互动

  走进汇报室,评估专家组认真查阅了石门三中网络联校硬件建设、授课记录、校际教研、教学比武、课题研究、成果汇编等资料,双师课堂研究和智慧课堂实施得到了专家组高度好评。校长周国顺专题汇报石门三中网络联校工作情况,依托网络联校实现教师专业快速发展和联盟学校教学质量均衡发展,得到了专家们的认可与验证。县教育局信息中心主任张军汇报了全县教育信息化建设情况,常德市教育局信息中心负责人对石门三中网络联校和智慧教育工作给予了高度评价。随后,专家组现场征集了石门一完小等3所网络联校的新举措与新建议。

  石门三中网络联校建设中期评估汇报会现场

  网络联校建设是推动湖南教育信息化2.0版实施的重大举措。网络联校以师资力量和教学质量具有一定示范性和辐射性的学校为网络主校,以一定数量的农村薄弱学校为网络分校,通过网络共享方式构建成一体化网络联合学校群,将网络主校的课堂教学、教研及教学资源以网络共享的方式推送到农村学校,实现课堂教学同步实施、教师同步研修、教学资源同步共享。本次项目工程中期评估由省教育厅网信办组织实施,对入围2015年度“湖南省教育信息化创新应用十百千万工程”项目学校抽样进行实地考察,根据中期评估情况确认继续实施单位。

  据悉,2015年以来,石门县委、县政府突出教育兴县战略,大手笔投入资金8000万元实施教育信息技术建设,整体推进教育信息化提质改造工程,进一步完善“三通两平台”。全县完小以上学校实现有线无线全覆盖,建成教育城域网和集教育网站群系统、电子政务系统等14个教育应用平台为一体的教育公共服务平台,建成4所网络联校主校和15所分校,宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通、教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台建设完善。2015年,石门三中被评为首批“1+N网络联校”省级示范学校,2017年又成功启动湖南省重点教研课题《网络联校远程课堂的互动研究》,立足于信息化教学、教研和管理应用创新,以推进各网络联校教学资源同步共享为基础,以传统课堂与教育信息化深度融合为核心,以创新应用为重点,以引领示范为抓手,以提高教育质量为根本,通过“1+N网络联校”工程的实施,让山区孩子共享教育信息化带来的优质教育资源,促进教育教学质量的稳步提升,有效推动了城乡教育均衡发展。

更多>>技术培训
湖南省永州市教育信息化专题培训班26日开班

湖南省永州市教育信息化专题培训班26日开班

为加快推进永州市教育信息技术深化应用,11月26日上午,永州...[详情]
湖南怀化市辰溪县举办2018年首届中小学微课大赛培训班

湖南怀化市辰溪县举办2018年首届中小学微课大赛培训班

2018年3月16日,辰溪县首届中小学微课大赛培训班在辰溪县教师...[详情]
湖南永州网络信息安全管理培训暨网络应急管理研讨会举行

湖南永州网络信息安全管理培训暨网络应急管理研讨会举行

为了切实加强全市中小学校网络信息安全工作,防范各种攻击于...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页