登录 注册 VIP申请

湖南将打造网络教研联盟

2019-01-02 00:00:00 | 我要分享

  网络课堂将让城乡教育间的巨大差异逐步平衡。近日,省政府下发《湖南省“互联网+教育”行动计划(2019―2022年)》提出,打造“千人名师”网络教研联盟。以中小学特级教师、高级教师为领衔人,以学科、学段为组建基础,在省级组建不少于200个、市州组建不少于500个、县市区组建不少于1300个具有引领示范作用的“名师网络教研联盟”,带动农村学校教师参与名师引领、网络研讨、资源开发、资源应用等活动,实现义务教育学科及教师全覆盖。这也意味着借助教育信息化手段,从长沙城区的学校到偏远乡村的孩子,均可以享受到更加优质的教育。

  行动计划提出,要建设“千群万课”农村网络联校群。以优质学校带薄弱学校,通过“1+N”或“N+N”的网络课堂方式,组建一批农村网络联校群,覆盖全省所有农村学校。网络联校群实行课程联合编排、教学统筹安排,实现不少于10000门次课程教学同步实施、教学资源同步共享,着力解决农村学校课程开设不全、师资不足等问题。同时,面向全省51个脱贫攻坚重点县的建档立卡贫困群体,点对点专项推送课程教学资源。针对边远地区中小学教师开展“送培到县”活动。建设“湖南省教育精准扶贫一单式信息服务系统”,精准实施建档立卡、跟踪反馈、学业帮助等“一单式”帮扶,打通教育精准扶贫最后一公里。

  推进职业教育产教融合创新发展。支持一批示范性职业院校与国际领先的互联网企业联合开展“互联网+”学院(专业)建设试点,运用企业专业领域技术标准、课程资源、真实项目案例,共同修订人才培养方案、完善课程体系、开发建设相关专业领域认证体系,探索以信息化促进产教融合的新路径。推进高等教育智能学习创新发展。将教育信息化纳入“双一流”建设指标,建设一批在线智能教室、智能实验室、虚拟工厂(医院)等智能学习空间,积极探索基于区块链、大数据等新技术的智能学习效果记录、转移、交换、认证等有效方式。实施“易班”推广行动计划和中国大学生在线引领工程,继续组织“互联网+”大学生创新创业大赛,扶持一批教育信息化关键技术攻关项目和示范应用项目。

更多>>技术培训
湖南省永州市教育信息化专题培训班26日开班

湖南省永州市教育信息化专题培训班26日开班

为加快推进永州市教育信息技术深化应用,11月26日上午,永州...[详情]
湖南怀化市辰溪县举办2018年首届中小学微课大赛培训班

湖南怀化市辰溪县举办2018年首届中小学微课大赛培训班

2018年3月16日,辰溪县首届中小学微课大赛培训班在辰溪县教师...[详情]
湖南永州网络信息安全管理培训暨网络应急管理研讨会举行

湖南永州网络信息安全管理培训暨网络应急管理研讨会举行

为了切实加强全市中小学校网络信息安全工作,防范各种攻击于...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页