登录 注册 VIP申请

湖南长沙县:实现“班班通”全覆盖 课堂因信息化互动更精彩

2015-11-02 16:50:01 | 我要分享
  凉爽的秋日,来自长沙县一中的老师付艳拿起电子笔轻松地在电子白板屏幕上现场演示函数图像变化,进行函数奇偶性教学。10月27日上午,长沙县教师“班班通”应用教学片断赛高中交互组比赛在长沙县三中举行,来自全县7所高中、一所职专的8名优秀教师参加比赛,充分展现了长沙县中小学教师娴熟运用设备的操作技能、先进的教学理念、精彩的课堂教学实现信息化互动课堂的新风采。

  全县所有学校“班班通”全覆盖

  “此次大赛分为高中交互组、幼教交互组、义教交互组及义教普通组进行比赛,将对选手进行应用操作及教学效果两方面的考察评比。”县教育局仪器电教站副站长余鑫铭说,通过举行教师“班班通”应用教学片断赛,不断推进“班班通”课堂教学应用的进程,可以有效促进教师信息技术与学科教学的深度融合,助推全县高效课堂建设。

  “我们原来的课堂就像喝白开水,一讲一听,索然无味。自从‘班班通’设备进入课堂后,现在上课就像喝各种饮料,多种多样,每天都有不一样的新鲜感觉。”这是长沙县三中高一年级学生周胜的感慨。2015年,长沙县建成全省领先的教育城域网,实现所有中小学千兆光纤互联,打通了“班班通”的重要一环,使“班班有”真正变成了“班班通”。

  据悉,长沙县多媒体投影型“班班通”终端覆盖率已实现三个100%(100%的公办学校、100%的班级、100%的学生),全县约有2100个班拥有“班班通”设备2381套,其中交互式“班班通”设备1081套。

  电子白板让“班班通”如虎添翼

  “为了给教师创造更加便利的条件,长沙县在‘班班通’设备基础上引入电子白板,加入屏幕书写、控制等功能。与以往教学模式相比,实质上极大简化了设备使用及输入方式,并且学生也能上台操作设备说出自己对知识的新理解。”余鑫铭介绍。

  每一套“班班通”设备均自带资源库,上课时,各科老师都能从各科资源库菜单中调出需要使用的资料、图形等,配合电子白板交互功能,与学生实现信息化互动,如地理课中,老师便可调出一个可转动的地球仪,经过放大效果后,可清楚地看到地球仪上的每个地理位置,与学生互动完成教学。

  难怪长沙县职专的老师王漾感叹:“‘班班通’已不仅仅是一次硬件设施的更新,更是对传统教学理念的一种颠覆,突破了传统的一支粉笔上课的局限性,让每堂课都产生了无限的可能。”而教学内容生动直观更易理解,课堂内获得的知识更多更新是体验到“班班通”设备的学生最直观的感受。

  “此次长沙县普及实验电教与信息化设备投入1.5个亿,‘班班通’也是‘互联网+’教学其中的一种模式,这种新的教学手段、教学模式的改变是学校适应信息化潮流的必经之路。”余鑫铭说。

更多>>技术培训
湖南省永州市教育信息化专题培训班26日开班

湖南省永州市教育信息化专题培训班26日开班

为加快推进永州市教育信息技术深化应用,11月26日上午,永州...[详情]
湖南怀化市辰溪县举办2018年首届中小学微课大赛培训班

湖南怀化市辰溪县举办2018年首届中小学微课大赛培训班

2018年3月16日,辰溪县首届中小学微课大赛培训班在辰溪县教师...[详情]
湖南永州网络信息安全管理培训暨网络应急管理研讨会举行

湖南永州网络信息安全管理培训暨网络应急管理研讨会举行

为了切实加强全市中小学校网络信息安全工作,防范各种攻击于...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页