登录 注册 VIP申请

江苏宿迁宿豫区:搭建“空中课堂” 强化资源区域共享

2016-10-18 15:19:37 | 我要分享

  近年来,宿迁市宿豫区深化“互联网+教育”改革,在全区中小学创新性地开展以网络直播、共享、研修为特色的“空中课堂”教学活动,实现了“空中课堂周周有、学科安排全覆盖、全区教师同参与”。

  搭建网络直播平台。每学期由教育共同体、学科中心备课组录制一批精品课堂教学录像,尝试网上播课、听课、评课、研课,同时通过专题直播和“同课异构”录播,从“异人异构”到“同人异构”,让教师之间碰撞智慧,切磋教艺,取长补短,提高教学水平。

  搭建共享平台。依托“一师一优课,一课一名师”晒课等活动,调动区内学科骨干力量,将课堂实录、课件、练习等上传到网络资源库,共享到每个学校、每名教师、每节课堂,丰富了全区网络本土课例资源和案例资源,为教师互帮互比互学、学生自学及评价创造了条件。

  搭建研修平台。学科教研员运用QQ、微信等新媒体搭建“网络研修”空中平台,突破时间、地域等限制,发挥速度快、信息量大、范围广、效率高等优势,开展区域学科网络教研活动,引领教研方向,进一步推进课例研磨式集体备课,更好地服务教师业务发展。

  目前,宿豫区教育局区级优质教学资源库优选教案80万篇、素材5千5百多条、优推视频课例3000节。2015年开设“空中课堂”112节,进行“同课异构”219节,覆盖了全区义务教育阶段的所有学校,惠及所有师生。通过全区教育信息化发展的不断深入,有效缩小了城乡学校之间的差距,以教育信息化助推区域教育均衡。

关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页