登录 注册 VIP申请

江苏:南京市举办微课与一师一优课资源研发培训班

2016-12-15 09:11:46 | 我要分享

  为更好的提升数字课程制作水平,根据2016年信息技术应用能力提升工作的总体安排,近日,南京市电化教育馆在南京市第九中学举办了2016年南京市中小学微课与一师一优课资源研发培训班。培训班聘请行业内知名专家重点帮助学员掌握五个方面知识:一是微课的概念以及微课与传统课程资源的区别;二是微课与一师一优课资源摄制的技术标准与制作规范;三是微课与优课资源研发的规划与策划;四是如何让视频课程资源更好地为教育教学服务;五是有关南京市教育资源的共建共享。

  培训班的第一课由南京市电教馆资源研发中心主任李为主讲,她详细解读了“一师一优课,一课一名师”活动和微课大赛的参赛规则以及应赛策略。南京师范大学刘穿石教授做了《微课与优课设计原理与教学模式》的精彩报告,刘教授从理论层面为与会学员释疑解惑。《优课制作策略》由上海市电化教育馆资深教育专家陈国棋教授担任主讲。陈教授列举了海量案例,教大家如何制作好一堂优课。《微课制作的方式及多媒体资源的运用》由南京市秦淮区教师发展中心的王昊老师进行讲解。通过三天的培训,学员们在理论和实践上都有很大提高。

  根据教育部和省教育厅的总体部署,南京市今年的“一师一优课,一课一名师”活动,由南京市教育局中教处牵头,南京市电教馆负责活动的具体实施,南京市教研室负责评审工作。在各区的共同努力下,2016年南京市组织近2万名教师注册并参与晒课,总共晒课数达到4万余节,名列全省第二,上传课堂实录7千余节,在全省名列前茅。

  南京市第三届中小学教师微课竞赛活动也已开展,本次中小学教师微课竞赛活动,旨在创新教师培训形式,提升教师信息技术应用能力,促进微课资源在教学中的实际应用,提升教育教学质量与效益。全市普通中小学、幼儿园和各区教师发展中心(教师进修学校、教研室)的在职教师和教研人员均可参加本次竞赛。


关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页