登录 注册 VIP申请

江苏省教育信息化中心(省电教馆)赴泰州、盐城调研部级优课教研片摄制工作

2017-06-19 09:44:49 | 我要分享

    

  6月13-14日,江苏省教育信息化中心(省电化教育馆)副主任(副馆长)魏巨龙带队赴泰州、盐城两地调研指导部级优课教研专题片摄制工作。泰州市、盐城市教育局、电教馆领导、教研专家、各市优课教研团队等参加了调研活动。

  6月13日,调研组一行到达泰兴,调研泰兴市襟江小学部级优课教研专题片摄制情况。泰州市电化教育馆馆长张光耀、副馆长陆春霞、南师大泰州学院教授许继君、泰兴市教研室主任李晓梅、泰兴市电教中心主任顾斌、襟江小学校长黄敬统等一起参加了调研座谈。部级优课获得者、泰兴市襟江小学钱静老师介绍了优课专题片《信息技术助力小学科学课堂探究活动的开展》的准备情况,详细汇报了专题片脚本的主要内容、整体架构及设计意图等。调研组对脚本准备给予了充分肯定,同时提出了改进意见,并就摄制内容、技术给予了现场指导。泰州市电化教育馆馆长张光耀表示,将进一步发挥市专家团队作用,协助学校集中研讨,选取精当典型多样素材,打磨具有泰微课特色的精品优课教研片。

  6月14日,调研组在盐城参加了盐城部级优课教研专题摄制汇报会。盐城市政府教育督导室主任刘广平、盐城市现代教育技术中心主任王洪恩等参加汇报会。调研组听取了盐城市现代教育技术中心负责人的工作汇报和盐城市5位学科教师的部级优课摄制情况专题汇报。省特级教师、盐城市第一小学教育集团董文歆老师做了重点发言,详细介绍了脚本《信息技术与建模教学的深度融合》的文本结构、五大模块内容及构思创意。另外4位教师也逐一介绍了各自专题片摄制的工作进展,反映了遇到的问题和困难。调研组对盐城市部级优课教研专题片摄制工作的强化统筹、有序推进,以及各位老师的深入思考、精心准备给予了充分肯定,并就汇报提出的有关问题和困难进行了现场指导和解答。刘广平主任在发言中表示,市电教中心将进一步统筹教研部门资源,优选学科专家,整合精干力量,因地制宜,创新思考,打磨精品,高水平完成专题片的拍摄,充分反映市学科教学发展的最新水平。

  调研中,江苏省教育信息化中心(省电化教育馆)副主任(副馆长)魏巨龙介绍了部级优课教研专题片摄制工作的重要意义、工作进展和下一步工作安排。他指出,部级优课教研专题的拍摄工作,是提升教师学科教研能力、推动信息技术与学科教学深度融合的重要抓手,全省各地要提高思想认识,加强组织领导,以理念领先,需求为导向,技术为支撑,破解常规教学难题,树立精品意识,打造具有江苏特色全国领先的精品资源。2014年教育部组织实施“一师一优课、一课一名师”活动以来,全省累计有41万名教师参加了“晒课”活动,“晒课”总数达到了54万节,部级“优课”数连续两年位居全国第一。2017年,各有关单位要群策群力,再创佳绩,力争三连冠。他勉励各学校和学科教师不忘初心,坚持学科教学的思想性、科学性、教育性,勇于尝试并使用信息技术拓展和改变传统教学,齐心协力,克服困难,对照时间节点,高质量完成摄制任务。

  部级优课教研专题摄制工作由教育部基础教育司部署、中央电化教育馆组织开展,旨在更好地发挥“一师一优课、一课一名师”活动部级优课的示范引领作用,推动部级优课的深入应用。2016年底江苏省教育信息化中心(省电教馆)承担了制作样片工作,南京、镇江、连云港三市分别承接制作一部样片。经各市学科专家、一线教师以及编导们的共同努力,三部样片出色完成,得到了中央电化教育馆领导和专家们的高度肯定,并在全国部级优课教研专题摄制工作会上展播。今年全国计划优选420节部级优课,江苏争取到48节部级优课。经全省统筹布局,先期安排泰州1节,盐城5节部级优课专题片的拍摄。苏州、无锡、常州、徐州等地相关工作也在有序推进。

关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页