登录 注册 VIP申请

“中国移动‘和教育’杯”第十九届全国中小学电脑制作活动夏令营在无锡举办

2018-07-31 09:31:40 | 我要分享
  7月17—21日,“中国移动‘和教育’杯”第十九届全国中小学电脑制作活动夏令营在无锡成功举办。教育部基础教育司副司长马嘉宾,中央电化教育馆馆长王珠珠、党委副书记李萍,江苏省教育厅副厅长洪流,无锡市人民政府副市长刘霞,中国移动政企客户分公司教育行业解决方案部总经理李小文等领导出席闭幕式。
 
  马嘉宾指出,当前,国家对互联网,云计算,大数据,人工智能等新一代信息技术人才的培养提出了新的更高的要求,信息素养已经成为学生发展的基本素养要求。我们要共同围绕立德树人的根本任务,深化课程改革,进一步加强学生课内外一体化的信息技术知识、技能、应用能力以及信息意识、信息伦理等方面的培育,积极推进教学改革,创新育人模式,探索跨学科、综合性的教育和实践活动。他希望,同学们能够在信息技术的学习中、在电脑制作活动中不断发展自己的兴趣和特长,锻炼独立思考、发现问题、分析问题和解决问题的能力,在全面发展的基础上学有所长,学以致用,不断攀升科学技术高峰,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。
 
  王珠珠代表活动组委会介绍了本届全国中小学电脑制作活动的有关情况。第十九届全国中小学电脑制作活动数字创作评比共收到32个省级教育部门限额推荐作品4735件,参赛学生通过网络报送“和教育”专项作品一万余件。创客竞赛有来自27个省份291名选手参赛,机器人竞赛有来自30个省份400余支竞赛队伍800余名选手参赛。经角逐,各竞赛项目分别产生一、二、三等奖。另有25家单位获优秀组织奖,179所学校获优秀学校组织奖。
 
  洪流指出,近年来,江苏高度重视教育信息化建设,坚持将教育信息化纳入教育现代化建设大局统筹谋划。今后一段期间,江苏教育信息化工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣新时代教育改革发展的新要求,以促进教育公平和提高教育质量为重点,以深化应用、融合创新为核心,启动实施江苏教育信息化2.0行动计划。他表示,全国中小学电脑制作活动夏令营是培养中小学生信息素养、展示中小学生信息技术实践成果和全面推进素质教育的良好平台。江苏将以此为契机,积极推动中小学电脑制作活动向纵深发展,着力促进信息技术与教育教学的融合创新,努力提升师生信息素养,为实现教育信息化转段升级、支撑高素质创新型人才培养、开启教育现代化建设新征程作出积极的贡献。
 
  活动举行了颁奖仪式。活动组委会为获奖代表颁发证书,为获奖集体颁发奖牌。




 
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页