登录 注册 VIP申请

江苏:联通5G赋能教育 助力建设教育信息化2.0

2019-08-28 00:00:00 | 我要分享

  8月22日,江苏省电化教育馆全体中层及以上成员,在馆长姚志化的带领下,赴江苏联通开展“不忘初心,牢记使命“主题教育活动,中国联通作为混改的先驱者,于2017年宣布混改,引入了包括腾讯、阿里巴巴、百度、京东等多家互联网企业的战略投资,为联通注入了互联网的新基因,有效地提升了联通信息化系统整体解决方案能力。同时联通大数据、系统集成等公司的成立,也彰显了联通除传统通信能力外,在创新业务拓展上的蓬勃发展态势。此次交流,旨在通过现场交流学习,了解时下热点5G的相关发展现状,重点探讨了基于5G网络,在教育行业的应用,现场感受5G为教育带来的便捷。

  姚馆长一行在江苏联通副总经理施巍巍的陪同下,来到了江苏联通5G创新展厅,工作人员首先将联通智慧校园平台向现场参观人员做了展示与介绍,该平台功能全、易操作、实用性强,为教育的基础应用及后期的5G创新应用展示提供了坚实的基础,切实地实现了数据的共享和信息的综合服务,帮助学校进行学生综合素质评价、德育评估等功能。接着,姚馆长一行又来到了纸笔课堂展示区,该应用为课堂辅助装备,旨在通过记录学生在纸板上的书写过程,答案选择,数据反馈到老师端,帮助老师判断课堂上学生知识掌握情况。因为该项应用的关键在于每位学生的设备均需要连接到后端,并实时上传数据,5G网络广连接的特点即为该项应用提供了有效保障,同时江苏联通纸笔课堂秉承保护学生视力的宗旨,纸板为普通A4纸附加在硬件上,让学生避免直视平板等电子设备。

现场体验纸笔课堂

  接下来,姚馆长一行来到远程互动课堂展区,联通工作人员利用5G网络,现场演示了一堂包括郑州、南京、北京等地区在内的“1+4“远程互动高清课堂,当天演示郑州是主会场,4个分会场中其中有一端为移动手机接入端,该项应用根据部署和实施的场景不同可以实现1+N的教室互动。5G的大带宽、低时延等特点,实现了画面、声音等数据的高质量传输,画质清晰,声音流畅,分会场学生的实时课堂作答,提升了学生的参与度,真正把优秀的教育资源带给更多不同的区域。现场特别提到了后期基于5G网络,可以将全息投影等技术投入使用,可以进一步提升现场体验,更好地实现资源共享。除了上述应用,现场还讨论了人工智能、大数据等新技术赋予教育行业的变革,了解了依托联通全国用户的大数据优势,能够实现教育等诸多行业的大数据可视化,以及联通具体在现阶段的一些解决方案, 在场人员均表示颇受启发。

“1+4”远程互动课堂

  最后,姚馆长引用了教育部对中国联通的称赞――“中国唯一在教育主战场上系统性提供信息化解决方案的运营商”,肯定了联通在教育信息化上所做的努力,同时提到植根教育,应赋予情怀,表达了双方在交流合作的基础上,要以提升教育信息化水平为宗旨,用信息化赋能教育,用科技点亮未来,共同献力中国特色社会主义新时代教育事业。

关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页