登录 注册 VIP申请

江西抚州南城县建设“智慧E校园”

2015-01-30 09:06:19 | 我要分享
  在传统教学中,“三尺讲台迎冬夏,一块黑板抒春秋”是很多老师的人生写照。而近日笔者走进南城县实验中学,却惊喜地发现“一本书、一张嘴、一块黑板、一支粉笔”的传统教育教学方式已经成为过去式,全校64个教室全部实现“鸟枪换炮”,黑板变成了“白板”,粉笔变成了“神笔”,利用多媒体资源、课件进行现代化教学成了课堂教学的新方式,课堂教学真正“动”了起来。

  近年来,随着云计算、物联网等新一代信息技术的蓬勃兴起,该县顺应潮流,采取“典型引路”的办法,将南城一中、实验中学、南城一小等城区重点学校作为示范点,率先推进信息化在教育教学中的应用,实现校园环境数字化、教育管理数字化、教学资源数字化、教学实验数字化的“四个数字化”驱动。目前,该县城区的6所中小学已全部实现了师师通、班班通,每班都配有标准多媒体教学系统,另有校园网络总控室、电子图书阅览室、微格教室等,实现了学校综合管理、校园一卡通、学生在线学习平台等的“一线、一网”服务。同时该县争取上级补助资金400多万元,推广应用“电子白板”。目前,实验中学、南城一小均已全部实现了“电子白板”班班有。据了解,在城区重点学校打造“智慧E校园”的基础上,该县还将进一步整合资源,着力推进教育管理数字化,打造无纸化网络办公平台,将教师档案、教研博客和论坛、成果档案、教学资源库等进行“一网化”统一管理。

  如何利用有效的平台建设,盘活教学资源,实现“智慧”共享?该县教育管理部门结合正在开展的“集团化办学”模式,着力建设以全县中小学网络录播课程和微课程为核心的特色教育视频资源库,通过资源丰富、学科分类齐全的校本资源平台,重点开展城际之间、城乡之间中小学校网上结对活动,试点“网上一对一帮扶”,组织城市学校为缺少优秀师资的农村地区学校提供网上课堂,使城市和农村的学校在共享中实现“同时授课,同时作业”,扩大“智慧E校园”辐射范围。

更多>>技术培训
江西省赣州市大力开展培训助推教育信息化上新台阶

江西省赣州市大力开展培训助推教育信息化上新台阶

12月17日至18日中央电教馆支援赣南苏区“教育管理者信息化领...[详情]
江西赣州定南县举办同步互动课堂示范课暨培训活动

江西赣州定南县举办同步互动课堂示范课暨培训活动

1月11日,定南县同步互动课堂示范课暨培训活动在定南三小举行...[详情]
江西上饶铅山县举办幼儿园信息化骨干教师培训

江西上饶铅山县举办幼儿园信息化骨干教师培训

为了全面提升全县幼儿园教师信息技术应用能力,充分发挥现代...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页