登录 注册 VIP申请

江西抚州黎川县召开全县教育信息化工作视频会议

2020-10-28 00:00:00 | 我要分享

  近日,黎川县教育体育局在五楼多功能会议室利用专递课堂平台召开了全县教育信息化工作视频会议。县教育体育局局长潘松出席,会议由县政府教育督导室主任黄根平主持,县电教馆馆长吴德辉做工作汇报。全县各中小学校领导、科教处成员以及没有课的教师共700余人收听收看视频会议。

  吴德辉介绍了黎川县2019年教育信息化及教育城域网建设完成情况及近半年来的使用情况。2019年,黎川县教育城域网不仅完成了学校与省域网的网络连接工程,还对所有学校的校园网进行了升级改造,达到了千兆到桌面的高带宽线路,统一了互联网出口,提高了互联网的出口带宽。目前,该县教育城域网共有移动与电信的二条共4G的互联网出口带宽,完全能够满足学校教育信息化的教育教学工作。

  在2019年教育信息化及教育城域网的建设项目中还建设16个主讲教室,40听讲教室的且具备巡课功能的专递课堂大平台,不仅解决了村小教学点缺师少教的问题,而且也扩大了教研活动的辐射范围,让全县所有教师都可以自由参与进来,充分利用平台对课堂的现场直播、实时收看的便利功能,不断提升自身的教学水平。

  “专递课堂”不仅具有教学教研功能,还有视频会议功能,故此次视频会议也是检验2019年教育信息化及教育城域网建设项目质量的会议,因为在视频会议过程中全县80多所学校共同参与,且全是视频流,所以对网络质量的要求极高,对专递课堂这个平台产品的质量,性能要求极高。视频会议共进行了1个半小时,在整个会议期间没有出现卡顿现象,视频显示流畅,声音清晰,该县的教育城域网与专递课堂经受住了最大的压力考验。

  据了解,黎川县自2019年完成“专递课堂”建设任务以来,不仅要求农村各中心学校与村小教学点在课堂设置上根据本乡镇的师资情况进行恰当安排,以保证村小教学点的学生能上全所有科目的课程,而且要求全县所有教研活动均应在“专递课堂”进行,以便将公开课进行全县实时转播,扩大了教研活动的覆盖面。

  “专递课堂”的建设将彻底解决该县边远山区学校缺师少教的难题,特别是英语、音乐、美术等课程。以往边远山区小学的这些课程要么是本校非专业的其他科目教师勉强代替,要么就是中心学校的教师送教上门,而现在小学多为女教师,存在诸多安全隐患,所以极不方便。现在,“专递课堂”将以上种种难题一一化解。不仅如此,县教育局还要求县城中小学利用“专递课堂”定期向农村学校举行在线送教下乡活动,让县城优秀的教师能时时帮边远山区的小孩上课,让农村孩子不出校门就能享受到最优质的教育资源,这也是黎川县实现优质教育资源均衡发展的又一民生工程。


更多>>技术培训
江西省赣州市大力开展培训助推教育信息化上新台阶

江西省赣州市大力开展培训助推教育信息化上新台阶

12月17日至18日中央电教馆支援赣南苏区“教育管理者信息化领...[详情]
江西赣州定南县举办同步互动课堂示范课暨培训活动

江西赣州定南县举办同步互动课堂示范课暨培训活动

1月11日,定南县同步互动课堂示范课暨培训活动在定南三小举行...[详情]
江西上饶铅山县举办幼儿园信息化骨干教师培训

江西上饶铅山县举办幼儿园信息化骨干教师培训

为了全面提升全县幼儿园教师信息技术应用能力,充分发挥现代...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页