登录 注册 VIP申请

江西萍乡芦溪县“三六九”破解发展难题 教学通共享优质资源

2020-12-01 00:00:00 | 我要分享

  芦溪县自2016年6月被列为赣教云平台规模化应用试点县以来,全县教育信息化工作以赣教云平台试点应用为契机,以实现优质教育资源共享促进教育公平为目标,通过“三六九”模式破解教育信息化发展难题,紧紧围绕教学通县域常态化的应用抓落实,助推教育优质均衡发展,全面推进教育信息化建设。

  一、建立三项机制,推动顶层设计落细落实

  一是建立领导机制,保障教育信息化战略地位落实。芦溪县人民政府印发了《芦溪县关于加快推进教育信息化工作的实施意见》和《芦溪县教育信息化运维保障措施》等文件通知,县教育局制定了《芦溪县中长期教育装备发展规划》,成立了芦溪县教育信息化工作跨部门议事协调机构领导小组,又成立了以局长任组长、局领导班子为成员的芦溪县教育信息化工作领导小组,统筹指导全县中小学教育信息化建设应用工作,为芦溪县教育信息化工作提供了强有力的保障。县教育局电教站、教研室等部门联合负责信息化应用的组织实施,要求各学校也成立由校长担任组长的教育信息化工作领导小组,同时在各学校正式设立电教办公室,由电教办主任专门负责对接教育信息化工作。电教站根据省教育厅统一安排,制订了芦溪县教学通推广应用培训、考核方案,从人力、物力、政策上对信息化教学的推广和应用进行统筹安排、科学计划,从领导层面上重视,全面推动教育信息化工作。

  二是建立经费投入机制,保障城乡共享优质教育资源。近几年来县财政连续投入近3000万元完善全县各中小学校信息化基础设施建设。又投入5300多万元全面完成县教育城域网建设,完善全县各中小学校“三通两平台”硬件设施,所有中小学校实现了100兆以上网络带宽连接,有线、无线网络实现了全覆盖。近期将继续投入4000多万元进行高质量班班通改造和优质均衡建设。全县现已建成专递课堂9套,云计算机教室13间,创客教室9间,智慧AI学习室2间,科技馆2间,录播教室7间。普通教室班班通一体机配备率达100%,教学用计算机配备率达98%,教师办公电脑配备率达99%。教学通、专递课堂、人工智能编程教育、智慧作业等方面的应用已成芦溪教育新常态。

  三是建立技术支持机制,保障信息化应用稳定高效。为充分、高效的发挥信息化设备的作用,芦溪县组建了教育信息化技术支持专家组,该专家组成员是从教师中精选出的一批具有赣教云平台管理和应用、信息化设备维护、网络管理与维护、课件制作等信息化应用特长的骨干教师。制定了《芦溪县学校教育信息化技术支持专家组工作制度和工作职责》指导专家组开展支持活动。专家组经常深入学校开展指导赣教云平台管理与应用、信息化设备管理与维护、“教学通”应用、网络备课、网络教研、课件制作、网络学习空间建设等活动,为全县教师稳定高效的开展信息化教学应用提供了强有力的技术保障。

  二、开展六项工作,推动教学通常态化应用

  自赣教云教学通在全省推广以来,为了使培训和应用效果达到最佳,芦溪县总结了“六步推进法”:

  第一步:组建团队。由县教育局电教站和教研室牵头,从每个学校教师队伍中选拔出信息化应用能力特别突出的教师,共计30人,多次邀请省、市电教专家来培训授课,采用讲练结合的方式,努力打造出一支“教学通应用骨干团队”,有力保障教学通在全县的应用推进工作。

  第二步:骨干示范。任何新生事物,想让老师们从心理上接受、从思想上认可都会有一个过程,为了让老师们尽快消除各种顾虑,促进教学通在芦溪县的广泛推广,芦溪县充分发挥“教学通应用骨干团队”的示范引领作用,组织他们到各乡镇开展“送培下乡”观摩活动。每一堂观摩课,都精心打造,通过集体备课,力求每一堂课上教学通与教学内容的深度融合都有精彩的呈现,听课后又组织老师集体评课,共计授课评课50多堂,听课教师达1200人。通过“送培下乡”活动的开展,老师们身临其境地感受到教学通对课堂教学的帮助之大,在思想上达成共识,为今后教学通在芦溪县各中小学校课堂上的常态化应用打下良好的基础。

  第三步:以点带面。在“送培下乡”活动基础上,全县老师在思想上已经接纳了教学通这个教学平台并且产生了深厚兴趣,于是,芦溪县开始着力以点带面,以“骨干引领教师成长为新骨干,新骨干再引领其他教师”的方式逐步扩大教学通应用骨干团队培训覆盖面。在这个过程中我们将教学通应用能力特别优秀的老师进一步选拔出来,扩大“芦溪县教学通应用骨干团队”的规模,由之前的30人增加到100人。

  第四步:责任下沉。各校参加县级集中培训后的老师迅速成长为骨干成员,回到工作岗位后采用县级培训相同的模式,对学校的其他老师进行校本培训。

  第五步:帮扶到位。针对年纪较大或信息化应用能力暂时落后的老师,要求各校采用“一对一帮扶”的方法,通过面对面、手把手教操作,争取做到人人上课都能熟练使用教学通。

  第六步:长期跟踪。各级培训完成后,要求各校开展以“如何促进教学通与课堂教学的深度融合”为主题的教研活动,采用听课评课等方式,找到最好的切合点,让教学通真正发挥辅助课堂、提高教学质量的作用。教研室、电教站不定时地到各校抽查课堂上教学通运用的情况并及时与老师、领导沟通,将教学通应用情况纳入考核。同时要求各校校长亲自抓,分管教学的副校长、教研组长、电教主任也要经常深入课堂进行指导,以达到教学通常态化应用的目的。

  三、创新九大活动,推动城乡优质资源共享

  为了给老师们搭建更多展现自我的平台,促进了信息技术与教育教学的深度融合,推动城乡优质资源共享,芦溪县依托赣教云平台的丰富资源,先后组织开展了九项大型的信息化应用特色活动,包括:

  一是举办教学通现场操作技能大赛。主要从应用教学通如何备课授课、添加课堂活动、手机投屏以及电子白板、教学工具的应用等方面命题,让老师们进行现场操作,通过开展此次活动,老师们进一步熟悉了教学通各项功能的使用技巧。

  二是举办教学通应用课堂教学观摩活动。这样的观摩活动,“教学通应用百人骨干团队”不参与授课,要求他们在每个学校担任指导老师,采用“以老带新”的方式,目的就是为了让老师们在实践中不断成长,进一步扩大骨干团队的规模。

  三是举办教学通课堂教学比武大赛。这一次的比武大赛全县老师热情高涨,积极性相当高,每一堂课经过一次又一次的打磨后,都力求让教学通的应用与课堂教学达到深度融合,让每一堂课都成为精雕细琢的精品,这一次的课堂比武大赛让全县老师站在一个更高的起点上规划自己今后的教学。

  四是举办教学通2.0现场评课大赛。课堂比武大赛结束后,分科目从中各抽取一节比赛课,给参赛老师准备30分钟后举行现场评课大赛,要求主要从教学通与课堂教学如何做到深度融合及教学效果等方面进行评价,这次大赛对于促进教学通的常态化应用,优化教学过程,全面提高教育教学质量有着非常重要的意义。

  五是举办教学通应用网络说课大赛。各位参赛教师以说课形式对比赛课程进行全面讲解,自己录制好后上传到赣教云平台上的教师个人网络学习空间,从各校抽调评委直接进入教师个人网络学习空间进行评价,这样既扩展了网络学习空间的应用方式,也提高了教师参与网络学习空间的积极性。

  六是举办教师网络教研专题论文大赛。这次大赛与网络说课的比赛方式相同,各位参赛老师将自己的论文上传到赣教云平台上的教师个人网络学习空间,再通过赣教云平台网络教研系统开展全县性的讨论评价,提升了全县教师的网络教研能力。

  七是举办教师信息技术知识答题竞赛。比赛前县教育局电教站制定了详细的竞赛方案,提前一周将考纲发放给全县教师学习,考纲紧扣教学通等信息化应用技能技巧。这次比赛非常有效地夯实了全县教师信息技术理论知识基础,强化了学习意识,全面提高了教师的信息技术素养。

  八是举办教师优秀网络学习空间评选活动。这次的比赛从“教学通应用百人骨干团队”中抽调评委,严格按照江西省中小学教师网络学习空间创建展示活动评价指标进行评价,大大提高了教师空间的活跃度,打造出多个优秀教师网络学习空间。

  九是举办“专递课堂”教学通应用展示及教研活动。这次活动利用同步课堂设备和城域网的支撑,主讲教师使用教学通平台的优质资源,采用一校带多校同步上课的方式,使边远地区上不齐课、上不好课的农村学校与城镇中心学校共享优质教育教学资源。同时,中心校教研活动向村小辐射,以点带面,有效促进各校教研水平共同提升,引领教师专业成长。

  每项活动都经过了学校初选、片区复赛、县级决赛的进程,这样不仅做到让全县老师人人参与,而且经过层层选拔出来后的县赛都有了最精彩的呈现,让每次活动真正成为全县老师学习的标杆。同时,为了保证比赛的公平性,跟课堂教学有关的复赛和决赛都要求进行全程直播,采用现场评分与网络投票相结合的方式评奖,这样大大提高了全县教师学习信息化应用软件的兴趣,进一步均衡了城乡校际间的教学水平。这些活动进一步促进和鞭策着芦溪县的“教学通应用百人骨干团队”在业务上的精益求精。该团队多次受省教育厅师资处和省电教馆的邀请,承担全省各地教学通应用全员培训授课工作,先后在湖口、上犹、宁都、广昌、井冈山、玉山、弋阳、萍乡市直、安源、上粟、湘东、分宜、新余市直、新余高新区、渝水区等地开展教学通培训授课,共计授课200多节。

  芦溪县通过“三六九”模式破解教育信息化发展难题,打造了一支教学通应用骨干团队,在全县所有学校全面推进教学通的常态化应用,经历了一个循序渐进、不断发展的过程,期间得到了各级领导的关怀和肯定。

  教育部时任副部长杜占元2018年5月在北京参加第三届全国基础教育信息化应用展示活动中到芦溪展位参观,并听取了芦溪县以全省唯一一个“赣教云教学通”应用典型参加本次活动所做的经验介绍和成果展示,他对芦溪县全力推进教育信息化工作,破解城乡教育均衡发展难题的做法表示充分赞赏。

  省委常委、宣传部部长施小琳在芦溪县濂溪中学调研时,对其“教学通”“同步课堂”“梦想课堂”“智慧作业”等项目的常态化应用给予了高度评价。

  省委教育工委、教育厅副厅长王江华在芦溪县调研信息化建设工作时,充分肯定了芦溪县教育信息化取得的积极成效。

  省电教馆馆长唐旭在芦溪县成功承办江西省教学通应用全员培训、江西省首届信息化应用骨干教师培训和网络学习空间人人通应用培训等高规格培训活动后,对芦溪县教育信息化工作点赞。

更多>>技术培训
江西省赣州市大力开展培训助推教育信息化上新台阶

江西省赣州市大力开展培训助推教育信息化上新台阶

12月17日至18日中央电教馆支援赣南苏区“教育管理者信息化领...[详情]
江西赣州定南县举办同步互动课堂示范课暨培训活动

江西赣州定南县举办同步互动课堂示范课暨培训活动

1月11日,定南县同步互动课堂示范课暨培训活动在定南三小举行...[详情]
江西上饶铅山县举办幼儿园信息化骨干教师培训

江西上饶铅山县举办幼儿园信息化骨干教师培训

为了全面提升全县幼儿园教师信息技术应用能力,充分发挥现代...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页