登录 注册 VIP申请

江西:2017年全省电教工作总结会议在南昌召开

2018-01-09 00:00:00 | 我要分享

  1月5日上午,江西省电教馆召开了2017年全省电教工作总结会议。江西省电教馆馆长张爱萍对过去一年来全省电教工作进行了总结。各设区市电教馆长、省直管试点县(市)电教站长交流、分享了本地区2017年度的主要工作成绩、经验,简要介绍了2018年的工作思路。

  张爱萍指出,一年来,全省各地紧密围绕推进中小学信息化建设与应用这个中心任务,认真做好专业支撑服务,各项工作都得到了稳步推进,亮点纷呈。

  一是在高位部署、整体推动教育信息化工作上开创了新局面。九江、萍乡、新余、赣州、宜春、吉安、上饶等7个设区市政府出台推进全市教育信息化工作实施意见。吉安明确从2018年开始将全市初中学生信息技术学科能力纳入中考测试范围。上饶将教育专网、教育数据中心、教育公共服务平台纳入全市信息化中长期发展规划重点建设内容。

  二是在创新教育信息化发展的体制机制上实现了新突破。景德镇以政府购买服务方式完成了教育城域网项目招标工作,并采取市场运作模式搭建了全市智慧教育云平台。萍乡全市中小学(含教学点)互联网接入率在全省率先达到100%。赣州将教育信息化作为“部省共建赣州教育改革发展试验区”重要内容。

  三是在大力推进教育信息化建设应用上取得了新成效。南昌积极破解教育困局,在农村地区大力推广在线同步课堂项目。九江顺利完成了省级两平台的二级部署,全市教育信息指挥中心正式启用。萍乡积极指导芦溪县依托省教育资源公共服务平台构建本地化网络条件下的教学环境。新余全力做好学校信息化设备保障服务,探索出一条可持续发展的路子。鹰潭实现了市直属、龙虎山景区、高新区和月湖区“专递课堂”全覆盖。赣州选拔培养了300余名省市信息化教学应用骨干教师,推动建立了一批“名师工作室”和学科教研空间。宜春逐步建立和完善市、县、校三级培训体系。上饶启动全市中小学校云录播课堂教学系统建设。吉安“一师一优课、一课一名师”教师晒课数量位居全省前列。抚州积极指导南丰县开展国家教育资源公共服务平台规模化应用试点,2017年南丰县被教育部评定为第一批教育信息化试点优秀单位。

  各省直管县(市)也勇于作为,共同推进了全省基础教育信息化建设与应用水平的不断提升。

  江西省电教馆副馆长宋荣平、唐旭以及各部室负责人参加了会议。


更多>>技术培训
江西省赣州市大力开展培训助推教育信息化上新台阶

江西省赣州市大力开展培训助推教育信息化上新台阶

12月17日至18日中央电教馆支援赣南苏区“教育管理者信息化领...[详情]
江西赣州定南县举办同步互动课堂示范课暨培训活动

江西赣州定南县举办同步互动课堂示范课暨培训活动

1月11日,定南县同步互动课堂示范课暨培训活动在定南三小举行...[详情]
江西上饶铅山县举办幼儿园信息化骨干教师培训

江西上饶铅山县举办幼儿园信息化骨干教师培训

为了全面提升全县幼儿园教师信息技术应用能力,充分发挥现代...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页