登录 注册 VIP申请

江西:信息化成吉安教育发展新“引擎”

2018-01-16 00:00:00 | 我要分享

  教育信息化是教育现代化的基本内涵和显著特征,是信息时代教育改革发展的必由之路。党的十八大以来,我市教育信息化建设取得丰硕成果。不久前,《吉安市加快推进教育信息化工作实施方案》正式出炉,这标志着教育信息化在庐陵大地上已进入“弯道超车”的重要时期。

  信息化对经济社会发展的引擎作用日益凸显。近年来,市委、市政府高度重视教育信息化建设,全面、统筹推进全市教育信息化发展。“三通两平台”(宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通;教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台)建设与应用加快推进,各项指标基本实现了快增长,总体上超过了预期目标。其中,“宽带网络校校通”发展迅速,全市中小学互联网接入率从35%上升到100%(宽带光纤接入率达65%)、多媒体教室比例从不到40%增加到86%。2015、2016两个年度,吉安在“一师一优课、一课一名师”活动中分别晒课14782节、45591节,均列全省第一位。

  全市教育信息化建设累计投入资金近3亿元。早在2013年,吉安县城关一小、吉安三中就已经被教育部列为信息化试点单位,市思源实验学校被中央电教馆被列为全国百所数字化校园试点校。2014年,吉师附小、市思源实验学校、吉安县凤凰中学被列为全省电子书包试点学校。2016年,吉水县被列为全省教育资源公共服务平台试点;吉州区、青原区、吉安县、吉水县被列为全省专递课堂的试点县;吉师附小、古南二小被列为全省WER机器人实验室试点。2017年,全市有30余所中小学校被列为全省“IS智慧校园平台”试点。同时,我市坚持信息技术与教育教学实践深度融合理念,充分调动各方面参与教育信息化的积极性。2015年,市教育局就与科大讯飞公司签订“智学网”项目合作协议,推广由科大讯飞公司免费提供的阅卷系统等。

  据悉,新近出台的《吉安市加快推进教育信息化工作实施方案》,从完善市级教育公共服务平台、加快推进市域网建设、切实加快“三通工程”进度等11个方面,对到2020年吉安教育信息化的阶段性建设,进行顶层设计、分解发展任务,为全市各地各校信息化发展提供科学的规划和指导。到2020年,全市教育信息化整体水平将显著提高,信息技术与学科深度融合将基本实现,以县(市、区)为单位的区域信息化发展特色将基本形成。为确保到2020年全市教育信息化建设能达到预期效果,我市从责任、机制、资金和管理等4个方面,为加快教育信息化发展保驾护航。

更多>>技术培训
江西省赣州市大力开展培训助推教育信息化上新台阶

江西省赣州市大力开展培训助推教育信息化上新台阶

12月17日至18日中央电教馆支援赣南苏区“教育管理者信息化领...[详情]
江西赣州定南县举办同步互动课堂示范课暨培训活动

江西赣州定南县举办同步互动课堂示范课暨培训活动

1月11日,定南县同步互动课堂示范课暨培训活动在定南三小举行...[详情]
江西上饶铅山县举办幼儿园信息化骨干教师培训

江西上饶铅山县举办幼儿园信息化骨干教师培训

为了全面提升全县幼儿园教师信息技术应用能力,充分发挥现代...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页