登录 注册 VIP申请

江西省电教馆召开2019年下半年全省电教工作布置会

2019-09-11 00:00:00 | 我要分享

  为及时研究、分析当前教育信息化工作形势,积极推动做好下半年各项工作,9月5日,江西省电教馆召开2019年下半年全省电教工作布置会。省电教馆馆长唐旭出席会议,副馆长杨勇主持会议。各设区市电教馆长、各县(市、区)电教站长共计130余人参加了会议。

  会上,唐旭同志分析了当前江西省基础教育信息化工作形势,并就下半年重点开展的“智慧作业”“赣教云教学通”应用推进、“云专递课堂”建设与应用工作进行了部署。

  “智慧作业”是江西省利用现代信息技术手段,探索解决义务教育阶段学生学业负担重、课后辅导难等问题的一项重要举措。从2019年秋季起,在全省中小学推广使用省教育厅建设的“智慧作业”系统,面向全省各中小学校4-9年级师生及家长免费提供与免费文字作业本配套的个性化作业辅导。唐旭要求,各地要高度重视“智慧作业”的使用推广,定期检查“智慧作业”的使用情况,及时解决“智慧作业”使用中的问题,保障“智慧作业”使用常态化。

  “赣教云教学通” 是江西省教育资源公共服务平台面向全省中小学教师免费提供的一项重要服务。“教学通”配有小学一年级到高中三年级全部学科所有版本的电子课本、备课资源及授课工具,老师可直接下载使用,实现电子课本即点即读,可以快速提升江西省农村小学及教学点的教育信息化水平。唐旭要求,各地要积极组织辖区内农村小学和教学点开展普及运用,挑选一批信息化教学工具应用能力强的老师,成立专门的信息化教育培训团队,定期组织送培下乡活动,确保45岁以下教师能熟练掌握使用“教学通”,进一步提高农村教师“教学通”的使用率。

  “云专递课堂”是江西省为解决当前推进“专递课堂”建设应用中存在建设成本高、设备维护难、推进速度慢等问题,推出的以购买服务的方式加快推进“专递课堂”建设的举措。唐旭要求,各地要加强“云专递课堂”的建设,实现“云专递课堂”的建设与教学点教育省域网的覆盖同步完成,并接入省级“专递课堂”监管平台,实现对教室、教师、学科、课时等情况的日常监管,推动“专递课堂” 常态化应用;要协同教研部门开展基于“云专递课堂”教育教学方式的专题研究,切实提高课堂教学质量。

  会议期间,还就“智慧作业”系统和“赣教云教学通”教学工具进行了操作演示培训,对《“全省普通高中教育信息化攻坚项目”应用评估办法》(征求意见稿)、省教育厅《关于规范全省区域教育信息化建设工作的通知》精神进行了解读。


更多>>技术培训
江西省赣州市大力开展培训助推教育信息化上新台阶

江西省赣州市大力开展培训助推教育信息化上新台阶

12月17日至18日中央电教馆支援赣南苏区“教育管理者信息化领...[详情]
江西赣州定南县举办同步互动课堂示范课暨培训活动

江西赣州定南县举办同步互动课堂示范课暨培训活动

1月11日,定南县同步互动课堂示范课暨培训活动在定南三小举行...[详情]
江西上饶铅山县举办幼儿园信息化骨干教师培训

江西上饶铅山县举办幼儿园信息化骨干教师培训

为了全面提升全县幼儿园教师信息技术应用能力,充分发挥现代...[详情]
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页