登录 注册 VIP申请

吉林珲春市组建创客教师队伍 培训提升指导能力

2017-03-29 09:40:03 | 我要分享

  青少年创客(maker)是一个不计利益而怀着美好期望去改变和创造未来的人群。创客类竞赛活动是培养青少年创新技能,发掘青少年创客,建设创客文化的最佳途径。

  今年珲春市电教馆在全市中小学范围内遴选创客指导教师43名。这43名创客指导教师全部都是因为兴趣而自愿申报,入选的指导教师覆盖数学、物理、化学、美术、科技等多个学科,突出的体现了创客活动多元化、个性化特征。为使创客指导教师在今年的赛事活动中更好的发挥作用,本月21日,珲春市电化教育馆对全市43名创客指导教师开展了赛前指导培训。

  珲春市电教馆教师崔红英老师首先从创客文化、赛事背景、比赛规则等几方面入手,对赛事详细解读。然后崔老师带领教师们对各校赛事项目选择做了认真分析,进行了审慎选择。最后崔老师以“超市购物机器人”实体为范例介绍机器人相关技术和规则让参与活动的教师各个摩拳擦掌跃跃欲试,充分点燃了教师们参与活动的热情。

  培训会上市电教馆王刚馆长还到会做了讲话,他对创客指导教师团队提出了三点工作要求:一是要满怀激情,提升自身能力。二是要勤于思考,学思结合。三是要引领实践,身体力行。

  据悉,此次培训活动是只是珲春青少年创客培养系列活动的第一弹。珲春市电教馆已经申请专项资金计划年内建设多个青少年创客孵化室。今后电教馆还将充分利用国家和省、州电教馆组织的各种培训、交流与展示活动,尽快提升全市创客指导教师团队的工作能力和指导水平,努力在三年内打造一批创客教育骨干教师,让他们在学校中充分发挥示范引领作用,最终带动全市学校、教师、学生和家长开展创客活动,让创客教育和创客文化在珲春市蓬勃发展。

关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页