登录 注册 VIP申请

吉林:通化市开展“一师一优课、一课一名师”系列活动,推动信息化与课堂教学深度融合

2017-06-12 12:00:42 | 我要分享

  在全市高中化学教师的共同努力下,通化市高中化学学科专家团队工作室开展了“一师一优课、一课一名师”的晒课指导培训学习系列活动。通化市高中化学专家团队工作室是经教育部基础教育二司同意,中央电化教育馆于2016年5 月启动向全国遴选50个“工作室”予以资助,于2016年10月10日审核通过并获得资助(教电馆[2016]130号)。

  依据“一师一优课、一课一名师”活动工作安排及通化市高中化学专家团队工作室的工作流程安排,结合本地区学科教师队伍的特点,从2016年11月至2017年5月,历时7 个月的时间,学科专家团队工作室通化市高中化学工作室在全市高中学校化学教师中开展“一师一优课、一课一名师”晒课指导培训学习系列活动。该项活动包括有“部级优课教学交流研讨教研活动”、“ 晒课选课题指导活动”、“ 工作室学科专家团队核心成员培训活动”、“全市高中化学教师晒课指导培训活动”“教师上网晒课流程培训活动”等系列活动,以确保教师参加“一师一优课、一课一名师”的晒课质量。

  在“一师一优课、一课一名师”教学交流研讨活动中,2014年度“一师一优课、一课一名师”部级优课获奖者杜刚教师为老师们展示了获奖课例《金属晶体的原子堆积模型》, 使优课的引领、示范、辐射作用得到真正的发挥,优课展示与研讨观摩教研活动,使“优课”的成果推广,让基层教师在“优课” 的活动中不断提升教育教学水平。

  在对“一师一优课、一课一名师” 拟网上晒课的教师进行课题选题指导活动中,工作室主持人曲晓萍老师深入学校帮助教师解决参与“一师一优课、一课一名师”活动过程中遇到的困惑及问题,对教师注册及活动报名环节进行督促,针对选课及钻研教材、设计教案、制作课件进行指导,充分发挥专家团队的引领作用,有效提升教师的晒课质量,实现 “一师一优课、一课一名师”活动的教研功能。

  为了组织全市高中化学学科教师更好地参加“一师一优课、一课一名师”活动,开展了通化市高中化学学科“一师一优课、一课一名师”培训学习活动。活动内容包括两个方面,一是“工作室学科专家团队核心成员培训活动”,二是“全市高中化学教师晒课指导培训活动”,通过培训学习明确了通化市高中化学学科2016--2017年 “一师一优课、一课一名师”活动方案,结合培训内容《信息技术与化学课堂教学深度融合的策略》,充分调动教师应用信息技术的积极性、主动性和创造性,促进信息技术与教育教学深度融合。

  专家团队对参与录课的课例进行试教、磨课、交流研讨,对每节课耐心指导,帮助教师修改教案和课件,规范教师课堂语言,突出课堂中学生的主体地位,并对时间的控制、环节的转换等不同角度谈看法,从多方面进行细致的打磨,帮助教师进一步完善教学设计。

  通过围绕“一师一优课、一课一名师”系列活动引导教师开展了网络教研,促进信息技术与课堂教学深度融合,更好地帮助教师解决参与“一师一优课、一课一名师”活动过程中遇到的困惑及问题,充分发挥专家团队的引领作用,有效提升教师的晒课质量,实现 “一师一优课、一课一名师”活动的教研功能。


关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页