登录 注册 VIP申请

吉林省电化教育馆(吉林省基础教育电教资源中心)2011年工作要点

2011-04-14 10:26:19 | 我要分享
2011年,吉林省电化教育馆、吉林省基础教育电教资源中心工作的总体要求是:在省教育厅党组的领导下,深入学习党的十七届五中全会和全国教育工作会议精神,紧密围绕中央电化教育馆和省教育厅的中心及重点工作,以贯彻落实《吉林省中长期教育改革和发展规划纲要》精神为主线,发挥电教系统技术和人才优势,为加快全省基础教育信息化进程做好服务和推动工作。重点做好:协作攻关,加强省、市、县、校四级电教系统人员的专业化服务能力和水平;多元培训,切实做好“国培计划”各项远程培训及教师现代教育技术相关培训工作;应用导向,加快基础教育资源建设和平台的拓展和完善;创新机制,扩大优质教学软件资源的共建共享;巩固提升,引领学校教育技术教研、科研、培训的模式创新和成果推广,为全省基础教育信息化在“十二五”期间实现“创新发展、均衡发展、品质发展”做好开局工作。

一、认真学习贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《吉林省中长期教育改革和发展规划纲要》,狠抓队伍建设,促进吉林省现代教育技术事业的内涵发展

1.深入学习贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》及全国教育工作会议精神。做好党务及勤政廉政工作,持续性、创新性地规划、实施各项相关工作。

2.深入研究全省中小学教育教学发展需要,依据我省 “中长期教育改革和发展纲要”所确定的发展思路。进一步明确“十二五”基础教育资源建设规划、现代教育技术课题研究规划、现代教育技术实验校信息化发展规划等,加强对全省教育技术事业发展的统筹指导和宏观管理。

3.开好“2011年全省电化教育馆馆长工作会议”。统一思想认识,交流共享先进经验,部署年度工作任务。

二、协作攻关,加强省、市、县、校四级电教系统人员的专业化服务能力和水平继续加强全省电教系统队伍建设,提升专业化服务能力和水平。

1.坚持“人才强馆”战略,加强内部建设,进一步完善内部管理规章制度,提升科学化、制度化和规范化管理水平。

2.要通过组织各层面多形式的培训、经验交流等活动,不断提升省、市、县、校、师各级的专业化水平和技术支持服务能力。

3.继续做好各级电教馆标准化建设评估工作。以评促建,以评促发展,把此项评估工作作为我省电教系统建设与发展的长效机制。

三、多元培训,切实做好“国培计划”各项远程培训以及教师现代教育技术相关培训工作

1.做好“国培计划”远程培训项目的各项相关工作。做好农村义务教育学校教师暑期远程培训项目以及中西部农村初中骨干教师远程培训项目在吉林省的组织、实施、管理、指导等工作。

2.完成“英特尔未来教育基础课程项目”在本年度吉林省的培训任务。基于此项目在省内实施以来取得的经验及阶段性成果,组织开展相关课题研究,探索适合吉林省省情的发展之路。

3.继续推广多元培训模式的应用,充分发挥面授式培训与远程培训相结合的优势,开展各级各类专业培训、教学研修、经验交流等活动。以农村中小学教师培训为重点,以提升教师信息素养、教学资源应用能力为导向,采取省级中心管理、市(州)级行政管理、辅导教师班级管理的三级管理方式,不断完善我省远程培训独具特色的“网状家校”管理模式。

四、应用导向,加快基础教育资源建设和平台的拓展和完善;创新机制,扩大优质教学软件资源的共建共享

1.继续完善我省基础教育资源平台的建设与应用。一方面不断扩充内容,并做好资源的调整、更新;另一方面扩大应用范围,提高平台为基础教育信息化发展的服务水平。

2.保证质量的做好农村中小学现代远程教育工程第二阶段朝鲜语学科资源建设工作。包括:第一期朝鲜语编译教育资源和第二期朝鲜语
教育资源建设内容。做好中间环节的协调检查工作,按时完成各项编译制作工作。

3.做好“吉林省农村乡(镇)初中理化生实验室和微机教学室装备项目”软件的应用研究及推广工作。在项目实验校中开展《初中理化生虚拟实验软件应用模式研究》工作,各市(州)、县(区)要做好课题申报立项、组织实施及成果的收集推广工作。

4.加强资源审定工作,确保审定质量。做好2011年供吉林省中小学选用的优秀教育教学软件资源的遴选和推荐工作。各级电教馆在推进电教资源建设和应用工作中,要加强管理和监督,确保优质资源进入课堂。

五、巩固提升,发挥实验校示范辐射作用,促进城乡中小学教育信息化协同发展

1.完成吉林省电化教育示范校的滚动管理评估工作。对示范校分期分批开展以诊断性评估为主的检查工作,确保两级示范校发挥其新形势下应有的示范辐射作用,适时组织示范校校长出省学习、考察、培训,召开示范校工作交流研讨会。

2.做好“十二五”国家级与省级教育技术科研课题的组织申报工作。依据中央电教馆发布的“十二五”全国教育信息技术研究规划,做好课题的组织申报、省内审批和报送工作;同时,开展省级教育技术科研课题的申报立项及指导管理工作,引领城乡学校教育技术教研、科研、培训的模式创新和成果推广。

3.推进农村中小学现代远程教育工程的持续发展。以科研、教研、培训多方结合,探索并实践推进农远工程持续发展的新道路。继续开展“第五届吉林省城乡中小学教师优秀课件大赛”以及“第三届农村中小学现代远程教育优秀教学设计(教学案例)评选活动”, 各市(州)、县(区)电教馆(部)要积极组织、选送优秀作品。

六、做好中央电教馆和省教育厅安排的各项工作专,推进信息技术在学校教育中的创新应用与研究

1.做好中央电教馆专项活动的组织与管理工作:英特尔未来教育基础课程项目培训;中国教育发展基金会—戴尔“互联创未来”项目;《纵横信息数字化学习教学实验》课题研究的探索与推广;《点读技术在小学英语教学中的应用研究》课题等的指导和服务工作。各市(州)要做好各项相关工作的组织落实,加强过程性的管理、评价,提高工作实效。

2.做好各级各类赛事活动的组织指导工作。为中央电教馆举办的“第十五届全国多媒体教育软件大赛”、“第十二届全国中小学电脑制作活动”、“第四届全国中小学新媒体新技术教学应用研讨活动和基于交互技术的教学观摩大赛”、“第七届中国校园电视大赛”培养、选拔、输送真正代表我省实力的优秀参赛者和参赛作品;为第二届“中国移动校讯通杯”全国中小学教师信息技术与教育创新论文大赛做好宣传、组织、评选及作品报送工作。

七、加强宣传力度,扩宽办刊思路,做好战线的交流合作

1.进一步提升《中小学电教》刊物影响力。提高刊物质量,扩宽办刊思路,使其充分发挥舆论阵地和信息交流平台的作用;扩大杂志在省内外的作者和读者群,更大程度地发挥刊物的价值和作用

2.继续做好《吉林电教信息》的编辑出刊工作。完善全省的信息通讯队伍建设,提高各级相关单位的宣传与交流意识,及时、全面地反映我省教育信息化发展动态与成功经验。

关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页