登录 注册 VIP申请

吉林省中小学信息技术与德育深度融合教学观摩研讨会召开

2016-06-08 10:47:36 | 我要分享
  为全面落实十八大及十八届四中、五中全会精神,把立德树人作为教育的根本任务,强化学科德育工作,探究教师在日常教学中,结合学科的特点,寓德育于教学之中,从而培养学生高尚的品德,激发其学习兴趣,吉林省教育学院德育综合教研培训部于近日在农安县教师进修学校举办了全省中小学信息技术学科与德育深度融合教学观摩研讨会,吉林省教育学院党委书记赫坚、长春市教育局副局长崔国涛、农安县委常委副县长徐宁、长春市教育局教研室主任邱文秀、长春市教育局教研室副主任肖理、长春市电教馆馆长梁世宝、农安县教育局局长孙国坡、农安县教育局副局长曲晓光、农安县教师进修学校校长王兆文、吉林油区教育处副处长刘宝林、吉林省教育学院德育综合教研培训部副主任刘晓峰以及各市州、县、区领导、教研员、一线教师350余人参加了观摩研讨会。

  会上,农安县县委常委、副县长徐宁致欢迎辞,吉林省教育学院党委书记赫坚教授就当前中小学学科德育工作发表了讲话,长春市教育局教研室邱文秀主任结合当前课程改革,阐述了学科教学与德育融合的重要性。农安县教育局副局长曲晓光代表农安县教育局汇报了农安县自新课改以来在学科德育融合方面所做的一些探索性的工作和取得的经验。

  开幕式后,与会专家、领导、教研员和教师,现场观摩了4节融合课例。全国信息技术教学大赛一等奖获得者、长春东北师大附小中信实验学校菅艳刚,在全省首届名师评选获得教学精英的东北师大附中新城校区马芳,农安县高家店中学高春桔,农安县万金塔小学蒋涵琪四位老师作了现场观摩课展示。通过4节观摩课例,我们从教师与学生的互动中,深深地感受到学科教学与德育融合给学生带来的教育意义,也感到了教师在设计教学时,如何通过课堂教学落实过程与方法、情感态度价值观目标巧妙地将知识与技能和德育有机结合。最后围绕学科教学与德育融合的主题进行了研讨,吉林省教育学院德育综合教研培训部副主任刘晓峰、长春市教育局教研室信息技术教研员周玉娟就4节观摩课进行了有针对性的点评,对4节中小学信息技术与德育融合形式的课堂教学给予了充分的肯定。德育的主阵地在学校、在课堂,学科教学是学校德育工作最经常最有效的途径,有着其他教育方式不可替代的优势。通过本次观摩研讨会,全省各市、州、县、区教研员和广大一线教师进一步增强了对学科德育的认识,凝聚了力量,为今后更有效地开展学科教学与德育深度融合打下了良好的基础。

关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页