登录 注册 VIP申请

吉林:“十三五”时期将加快推进基础教育优质发展

2017-05-17 12:10:49 | 我要分享

  为进一步推进吉林省基础教育工作,做好2018年全省中考、高考改革准备工作,吉林省教育厅15日上午召开全省基础教育教学管理会议。

  会上,全省各市(州)、长白山管委会教育局,梅河口、公主岭市教育局主管基础教育的负责人分别发言,就近三年来本地区基础教育工作的成绩、特色,2017年度的重点工作以及目前工作中存在的问题和下一步工作对策提出了自己的意见和建议,省教育厅基础教育一处、二处相关负责人也分别就今后的工作思路和想法进行了发言。

  吉林省教育厅副厅长潘永兴对与会各位的发言给予了肯定。他指出,今年乃至整个十三五时期,对于我省基础教育而言,已经进入到了发展提速、内涵提升、质量提高的新阶段,各地一定要早着手、早准备,加快推进我省基础教育优质发展,确保到2020年,全省基础教育率先实现现代化。

  在学前教育方面,各地要把大力发展公办园放在扩大资源的首要位置,到2020年每个乡镇要建设一所符合设置标准的独立公办园。要加强普惠性民办幼儿园的认定的监管,加大扶持力度。在义务教育方面,各地要大力实施消除大班额专项规划,加快城区特别是主城区学位紧缺区域的学校建设,扩大学位供给。要探索解决农村学校师资短缺的问题,以“一师一课”等活动为载体,激发广大教师应用信息技术的积极性和主动性。在高中教育方面,要完善高中生均公用经费财政补助定额标准,要设立普通高中发展专项经费,重点支持校舍改扩建、配置教学设备。要形成独特的学校文化和育人特色,满足每一位学生多样化、个性化的教育需求。在特殊群体教育方面,各地要保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育,要建立建全农村留守义务教育学生关爱服务体系,重视发展特殊教育。


关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页