登录 注册 VIP申请

吉林:推进教育信息化2.0行动部署动员会举行

2018-11-23 00:00:00 | 我要分享

  11月16日,吉林省电化教育馆组织开展的吉林省推进教育信息化2.0行动部署动员会暨2018年度“一师一优课、一课一名师”专家巡回指导活动在吉林市第二实验小学隆重举行。中央电化教育馆基础教育教学资源部主任黄旭光,吉林省电化教育馆馆长、吉林省教育信息中心主任刘忠民参加了会议。来自长春市、吉林市、延吉市等“一师一优课、一课一名师”活动负责人、管理员、教研员及学校代表共计200余人参加了活动。

  教育信息化2.0行动计划是顺应智能环境下教育发展的必然选择,是推进“互联网+教育”的具体实施计划,是加快实现教育现代化的有效途径。此次部署动员会既贯彻落实了教育部推进教育信息化2.0行动计划系列文件精神,又交流、分享了吉林省教育信息化工作尤其是“一师一优课、一课一名师”活动的经验和成果。

  会上,吉林市教育信息中心对上个年度吉林市一师一课活动中取得的成果进行了总结。中央电化教育馆基础教育教学资源部主任黄旭光,对国家教育资源公共服务平台功能及资源应用做了详细解读,使与会人员对国家平台的使用有了更深入的理解和掌握,利用信息化手段创新教育教学的意识进一步提高。中央电化教育馆研究部蒋宇老师,做了题为《基础教育信息化应用典型经验与案例分析》讲座,对各地各校的基础教育信息化应用典型案例的架构与应用及相关材料的撰写有很大的现实意义,助推吉林省基础教育信息化应用典型案例的实施与申报。

  吉林省电化教育馆馆长、吉林省教育信息中心主任刘忠民做了题为《构建体系,共享共治,推进教育信息化2.0转段升级》的报告,对《教育信息化2.0行动计划》系列文件进行了解读,分析研判了吉林省教育信息化面临的新形势新任务,吹响了启动实施教育信息化2.0行动计划的号角。

  桦甸市教师进修学校、长春市南关区教育局网信办、吉林市第一中学、长春市南关区西五小学相继做了区域和学校经验介绍,部级优课获奖教师吉林市第二实验小学王玉霞进行了经验分享。

  会后,与会人员一致认为,这次活动针对性强、内容丰富、形式多样,既充分发挥了专家团队的引领作用,推进了教育信息化2.0行动计划的进程,进一步深化了应用。又总结推广了“优课”创作经验,帮助教师有效解决了创作“优课”的困难和问题。并以点带面促进教师专业化发展,推动信息技术和数字教育资源在中小学课堂教学中的合理有效应用和深度融合,必将有力推动教师信息化教学水平的明显提升,促使“一师一优课,一课一名师”活动取得更加优异的成绩,提升吉林市教育信息化的应用水平。

关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页