登录 注册 VIP申请

教育部办公厅关于印发《2005年度教育电子政务建设实施要点》的通知

2015-03-30 10:24:00 | 我要分享
  教信息厅〔2005〕1号
 
  各省、自治区、直辖市教育厅(教委),各计划单列市教育局,新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校:
 
  根据国务院办公厅、国家信息化领导小组办公室关于推进电子政务建设的总体部署和要求,为推动《教育部办公厅关于教育电子政务建设的指导意见》的落实,现将《2005年度教育电子政务建设实施要点》印发给你们,以指导本年度教育系统电子政务建设工作。请认真贯彻执行。
 
  教育部办公厅
 
  二○○五年三月二十九日
 
  附件:
 
  2005年度教育电子政务建设实施要点
 
  根据国务院办公厅有关文件精神及其《年度建设任务书》的总体要求,为了突出近期工作重点,进一步明确2005年度教育电子政务建设任务,切实推动《教育部办公厅关于教育电子政务建设的指导意见》逐步落实,特制定2005年度教育电子政务建设实施要点,具体内容如下:
 
  一、大力推进教育行政部门的门户网站和学校网站建设,实现信息收发、网上办事、在线互动等功能,切实加强政务公开和工作透明度,推进依法行政,提高教育服务与监管的水平。
 
  二、继续推进“教育电子政务试点工程”。按照《教育部办公厅关于开展教育电子政务试点工程建设的通知》(教信息厅[2004]2号)要求,各地选择和推荐第二批有代表性的高等学校、地区(市)作为教育电子政务试点单位。要抓紧试点单位的建设、评审和批准工作。
 
  三、继续实施“全国教育电子网络办公和信息交换系统”建设工程。贯彻《教育部办公厅关于加快推进教育系统政务信息化建设的通知》(教厅综[2002]26号)中“不断推进和完善各级教育行政部门、各级各类学校的办公自动化建设工作,逐步建立覆盖全国教育系统的办公自动化和信息网络”要求,在教育部试点的基础上,将教育电子网络办公和信息交换推行到有条件的市县和学校。2005年7月完成教育部到省市和直属高等学校的网络办公和信息交换平台升级,2006年完成各省市到地方高等学校、地市电子文件信息交换的工作,2008年基本连接到中小学。按照“统一规划,协调发展”的原则,为保证互连互通和信息交换、应用的安全认证,各地必须统一使用“教育电子办公与信息交换系统”(即Edoasoft系统)。由教育部教育管理信息中心具体负责该系统的实施和技术支持工作。
 
  四、建设全国教育数字办公电话系统。利用网络技术支撑节省教育系统办公通讯费用。在2005年完成教育部到省市、直属高等学校的网络电话系统建设,逐步铺设到所有高校和具备网络条件的教育行政部门和中小学校。由教育部教育管理信息中心具体负责全国教育网络电话系统规划、规范和标准制订。中国教育与科研计算机网具体负责实施工作。
 
  五、进一步开展教育政务信息资源开发利用。推进中央级教育政务信息资源库、教育基础数据库建设等工作,建设教育信息网络展示平台,利用市场运作机制推动教育信息资源的开发利用。
 
  
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页