登录 注册 VIP申请

服务器虚拟化,系统管理是关键

2016-03-28 16:06:43 | 我要分享
  如今的虚拟化管理市场在迅猛发展,这对期望管理及优化虚拟化环境的企业组织来说无疑是好消息。与之前出现的每一项技术一样,虚拟化技术的成功之道也离不开可靠、标准化的流程和管理软件,以便自动管理这些流程的执行。流程规范化和更简洁的管理自动化向来是运营方面的要求,但基于行业标准服务器的虚拟化技术的问世更是加大了这种需求。
  幸运的是,对自动化虚拟化管理工具越来越大的需求带来了一批软件解决方案。市面上有许多方案--实际上选择太多了,你得必须慎重评估这些方案,尽量减少增添复杂性和供应商倒闭的风险。顾客在这样一个新兴的市场要格外小心,以务实的眼光看待需求,并且切实地分析这些技术在整个管理产品系列中会起到的作用。真正的风险在于带来以后肯定会占用精力的另一个"孤岛"。为了避免将来出现头痛的问题,企业组织应该添加虚拟化,作为全面管理产品系列中的另一项技术。
  随着企业开始评估有助于管理虚拟化环境的工具,研究机构弗雷斯特公司(Forrester)建议重点关注系统管理的四项主要功能:配置管理、容量规划和虚拟机部署、性能监控以及实时自动化。要牢记一点:只有完成了前一个步骤,才可以开展下一个步骤,因而采取的步骤有先后之分显得很重要。比如说,要是不先克服容量管理方面的难题,就试图进行实时自动化,不但让人处处碰壁,到头来还会徒劳无功。
  1、改进配置管理
  之所以首先需要改进配置管理很重要,是因为有必要理清数量众多而且动态变化的虚拟机、物理服务器、存储和网络资源之间的关系。这些工具常常被称为"配置工具"(provisioning tools),这是指一种更高级别的配置变更管理。
  2、做好容量规划和虚拟机部署
  贵企业的虚拟化资源池越来越庞大时,就需要用工具来分析容量趋势,并且优化让虚拟机在何处运行,可以最大限度地减少硬件资源。这种工具能够告知操作和技术人员资源何时所剩无几,从而防止出现资源配置过度的现象。你需要最大限度地提高容量的利用率,以便从服务器方面的投入中获得最大价值,但是这么做的同时却没有获得足够的可视性很危险。
  3、性能监控
  每个物理主机上运行的虚拟机数量增加,从而提高总的利用率之后,性能监控会显得日益重要。当每个物理服务器上运行的虚拟机数量接近二三十个时,我们觉得性能监控工具显得特别重要。为了防止出现的问题影响用户在使用多个应用程序方面的体验,管理员需要能够识别虚拟机、还有助于准确找出问题的性能监控工具。
  4、实时自动化
  一旦虚拟化环境的规模和复杂性开始加大,你就需要这种工具:可调整虚拟或物理基础架构来消除故障,从而实现实时自动化。虚拟化管理等许多IT服务现在到了这样的复杂程度:服务的先进数学算法和对象模型甚至比贵企业最才华横溢的工程师还要来得精确而高效。
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页