登录 注册 VIP申请

2017中国电子政务发展报告(蓝皮书)

2017-09-26 17:01:27 | 我要分享

  电子政务蓝皮书——《中国电子政务发展报告(2017)》是由国家行政学院副院长李季主编的反映我国电子政务发展进程和最新进展、研究和分析电子政务领域重要理论和实践问题的第十二部年度报告。

  近年来,党中央、国务院高度重视加快推进政府职能转变。党的十八届三中全会提出,必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设法治政府和服务型政府。2016年3月,李克强总理在《政府工作报告》中提出,大力推进“互联网+政务服务”,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。“互联网+政务服务”的大力推行,必将对我国政府职能转变和经济社会发展产生深远影响,也将引领创新驱动发展的“新常态”。

  《中国电子政务发展报告(2017)》的主题是:“互联网+”创新政务服务新模式。报告在分析总结我国电子政务和“互联网+政务服务”发展现状和趋势的基础上,重点围绕加强顶层设计、政策实施、发展路径、最佳实践、技术支撑等方面,从理论与实践的角度,探索“互联网+”环境下,优化服务流程,创新服务方式,提高服务效率,改善营商环境的发展路径。

  本书的第一篇是主报告,首先,在基于对发展战略、制度建设、建设模式、技术演变研究的基础上,提出了未来我国电子政务的的发展趋势。其次,围绕着2016年“互联网+政务服务”推进情况,梳理了在发展环境、发展思路、发展路径、创新探索等方面取得的成效,分析了在推进过程中遇到的问题,并提出了相关发展建议。

  第二篇是国家行政学院电子政务研究中心围绕省级政府网上政务服务能力开展专题调查研究形成的报告。第三篇针对国务院办公厅印发的《“互联网+政务服务”技术体系建设指南》(国办函〔2016〕108号),围绕《建设指南》的主要内容、相关要求和重点难点问题进行了解读。第四篇针对2016年国办电子政务办公室组织开展的

  “互联网+政务服务”试点示范工作,梳理总结了试点地区在建设模式、技术架构、制度规范、保障措施等方面取得的经验成果。第五篇从理论和实践的角度,结合我国“互联网+政务服务”的发展现状,介绍了北京、天津、黑龙江、上海等地的实践经验。第六篇是围绕着信息技术发展前沿,探讨了大数据、移动互联网等新技术在网上政务服务方面的应用。第七篇是大事记,对最近一年来中国电子政务领域的重要事件做了较全面的记录。

关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页