登录 注册 VIP申请

辽宁省教育信息化工作月报 2018年7月

2018-08-21 19:16:01 | 我要分享

  1.教育厅党组召开会议,专题审议“一个标准、两个指南”。7月6日,省教育厅党组召开会议,专题审议《辽宁省普通高校信息化建设与应用基础标准》、《辽宁省普通高校IT运行维护指南》和《辽宁省普通高校网络安全保障体系建设指南》(以下简称一个标准,两个指南),充分肯定了前期调研、论证工作成果,对下步工作提出明确要求。

  2.组织召开辽宁省普通高校教育信化建设标准规范专家论证会。为进一步论证一个标准,两个指南的科学性、合理性,省教育厅组织成立了由大连大学校长潘成胜同志任组长,北京大学信息化建设与管理办公室副主任种连荣同志任副组长,省内普通高校管理、教务、财务、信息化等领域专家组成的辽宁省普通高校教育信息化建设标准规范专家论证组,于7月16日下午召开了专家论证会。前期参与“一个标准,两个指南”编制组三位组长分别向与会领导和专家汇报了有关背景、目的、意义、依据和主要内容,与会专家对相关内容进行了质询,并对文字表述不正确和未列入主要参考依据的国家相关法律法规进行了修改和补充,经专家质询和论证后,形成了专家论证意见。花蕾副厅长出席会议并讲话。

  3. 召开《辽宁省教育信息化三年行动计划(2018-2020年)》审定会。主管副厅长组织信推办负责人及信息中心、电教馆相关人员,依据教育部《教育信息化2.0行动计划》,进一步完善我省教育信息化三年行动计划(2018-2020年),并对数字校园建设工程、教育资源公共服务体系、创客与智慧教育示范工程、教师信息技术应用能力提升工程、教育大数据应用及教育信息化研究基地建设工程等未来三年我省的教育信息化重点工程建设项目进行了初步资金预算。

  4.修改完善与中国联通教育信息化合作协议。为贯彻落实中央《关于深化教育体制机制改革的意见》和教育部《教育信息化十三五规划》的战略部署,完成《辽宁省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《辽宁省教育事业发展“十三五”规划》确定的教育信息化总体目标,进一步加快辽宁省教育信息化创新发展进程,我厅信推办与中国联通辽宁分公司负责同志召开座谈会,在前期战略合作的基础上,修改完善合作协议,探讨如何进一步深化合作内容,扩大合作领域,布局互联网+教育,持续推进战略性合作等具体事宜。

  5. “三通工程”工作进展情况。据教育信息化工作进展系统2018年7月23日数据显示:全省5,515所中小学学校接入互联网,占全省中小学学校(5,662所)的97.40%,其中接入10M以上学校5,301所,占全省中小学学校93.62%。全省中小学共有教室91,467间,有交互功能多媒体教室74,466间,通网70,169个;有展示功能多媒体教室10,779间,通网9,529间;班班通实现率为87.13%。我省中小学校开通网络学习空间4,987个,开通率达88.08%;教师开通网络学习空间279,471个,开通率达89.59%;初中以上学生开通网络学习空间1,291,328个,开通率达71.81%。

  6.加强网络与信息安全管理。积极配合教育部协调处置网络安全事件23起,做好网络安全通报及安全事件后续处理工作,其中涉及到系统安全漏洞16起、后门1起、暗链6起。

  7.组织召开“一师一优课、一课一名师”活动在线会客室培训工作。7月6日,辽宁省2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”活动在线会客室培训在沈阳召开,中央电化教育馆在线会客室的负责同志作了相关报告,省电化教育馆负责同志作了工作部署,各项目所在城市活动负责人、项目负责人及项目参与人共62人参加了培训。

  8. 辽宁教育数据中心运行的所有国家系统、省自建业务系统(网站)已经全部迁移至辽宁省政务数据中心,所有系统(网站)也已恢复运行近一个月时间,运行状况良好。

  9.继续加强大数据应用服务。7月份,共为国家、省委、省政府及有关部门提供了30余次的统计数据服务。统计数据为有关部门制定相关业务政策提供了重要的数据支持。其中重点工作包括:完成教育部办公厅关于开展“十三五”规划中期评估工作相关数据指标的提取工作;配合省统计局完成2017年年鉴所需数据的提取工作;完成2017年辽宁省教育统计年鉴数据提取工作等。

关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页