登录 注册 VIP申请

2015年4月辽宁省教育信息化工作月报

2015-04-26 10:43:00 | 我要分享
  1、“三通工程”建设稳步推进。根据《关于进一步加强教育信息化工作月报报送工作的通知》(教技司〔2015〕52号)要求,我们对全省各级各类学校“校校通”、“班班通”、“人人通”建设情况进行了摸底调查,截止目前,全省14个市、6405所中小学校中,已实现宽带接入10M以上的学校有3003所,占学校总数46.88%,实现宽带接入4M到10M之间的学校有994所,占学校总数15.52%。全部班级使用数字教育资源的学校数2514所,占学校总数39.25%。开通学校空间的学校数1676所,开通学生空间的学校数864所,开通教师空间的学校数1795所。全部教师开通网络学习空间的学校数1542所,全部学生开通网络学习空间的学校数634所。
 
  2、组织开展中小学学籍管理信息系统建设工作。目前我省中小学生学籍系统建设进展顺利,学生数据信息采集基本完成,截至2015年4月25日,义务教育阶段招生68.5万人,在校生303.3万人,毕业生67.5万人;普通高中招生20.9万人,在校生65.2万人,毕业生23.4万人。
 
  截止目前,我省学籍异动业务进展情况如下:学生增加合计125947人,其中转入120170人;学生减少合计146035人,其中转出119819人;跨省转学业务进展如下:发起转学申请的学生30736人,已经完成转学28568人,跨省转学完成率为92.9%。
 
  3、辽宁省高校教职工管理信息系统数据信息入库率、完整率稳步提升。全省各高校高度注视辽宁省高校教职工管理信息系统的建设工作,现阶段各高校的主要任务是进行数据的动态更新和维护工作,对已入库人员的信息变动情况及时更新,补充新入职人员的基本信息,按月对教职工调入、调出、离退休等变动情况进行标记等,保证了数据的及时性和准确性。目前,111所高校共入库10.8万人,学校正式使用的教职工9.7万人,外聘人员1.1万人。入库专任教师共有5.9万人,聘请校外教师1.0万人。
 
  4、下发辽宁省2015年教育信息化工作要点。为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照《教育部财政部国家发展改革委工业和信息化部中国人民银行关于印发〈构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面有效机制的实施方案〉的通知》(教技〔2014〕6号)的部署,落实《教育部办公厅关于印发<2015年教育信息化工作要点的通知>》(教技厅[2015]2号)要求,教育厅研究制定了《辽宁省2015年教育信息化工作要点》,并下发至各市教育局、省内各普通高等院校,指导2015年教育信息化建设工作。
 
  5、完成辽宁省教育软件大赛前期准备工作。根据教育部教育管理信息中心《关于组织第十五届全国多媒体课件大赛的通知》(教信息中心[2015]25号)、《辽宁省2015年教育信息化工作要点》的要求,为促进优质教育教学资源的开发、建设和应用,推动信息技术与教育教学的深度融合,提高广大教师信息技术的应用能力和水平,我厅决定举办“2015年辽宁省教育软件大赛”,并于4月向各市教育局、省内各高、中等院校下发了大赛文件,完成大赛的前期准备工作。
 
  6、4月23日辽宁省教育厅召开厅直属事业单位软件正版化工作部署会议。根据《关于全面深化政府机关软件正版化工作成果及开展2015年第一轮督导检查的通知》(辽版权明电[2015]2号)文件要求,今年国检的重点是厅机关积极指导推进厅直属事业单位软件正版化工作。为了更好的完成厅直属事业单位软件正版化工作,我厅于4月23日召开了厅直属事业单位软件正版化工作部署会议。会上传达了《关于全面深化政府机关软件正版化工作成果及开展2015年第一轮督导检查的通知》精神;部署了厅使用正版软件工作领导小组检查内容及检查方式;讲解了《省教育厅直属事业单位软件正版化工作情况表》、《省教育厅直属事业单位软件正版化工作检查表》、《软件正版化工作相关资料登记表》。进一步明确了今年厅机关直属事业单位软件正版化工作的工作重点,提出具体要求,希望各单位积极部署,认真落实,按要求完成迎接国家检查的各项准备工作。
 
  7、4月27-29日辽宁省教育厅分别召开了各市、各高校教育信息化推进工作研讨会。会议传达了教育部等五部委《构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面有效机制的实施方案》、《教育部办公厅关于印发<2015年教育信息化工作要点的通知>》、《辽宁省2015年教育信息化工作要点》等文件精神以及全国和我省教育工作会议精神。重点解读了《教育管理信息化建设与应用指南》;各市总结并交流了教育信息化建设工作中的创新经验和成果,汇报了2015年工作计划;教育厅全面总结了2014年教育信息化工作,通报了有关工作进展情况,部署了下一步工作;组织研讨了“教育信息化十三五发展规划”编制工作方案。此次会议对推进全省教育信息化工作,完成“三通二平台”建设任务将起到重要作用。
 
  8、配合完成了教育部开展全国教育信息化发展状况的调研工作。根据教育部科技司的工作部署,本次我省上报的有3个地区(沈阳市和平区、大连市、锦州市)的市(县、区)级教育行政部门和所有中小学校、10所省属中职学校、10所省属高职院校、10所省属本科院校。
 
  9、截止2015年4月30日,辽宁省共有1668个教育网站办理了前置审批手续。其中:基础教育类1479个,高等教育类166个,经营性网站17个,厅直属单位网站6个。基础教育类网站1479个,包括管理类140个、学前类87个、小学377、初中277个、高中153个、中等职业学校110个、技工学校5个、非学历培训机构309个、其他类21个;高等教育类网站166个,包括普通高校门户网站103个、普通高校举办的其他类网站41个、其他高等教育机构举办的网站22个。
 
  10、辽宁省数据中心机房建设,招标工作已经完成,本月已启动建设,计划三个月之内完成。
 
  11、教育厅新网站改版正式上线运行,功能全部进行了优化,重新对版面进行了设计。新网站共开办一级栏目12个,二级栏目125个,三级栏目186个,整体在技术环节上实现了信息发布的流程化管理。
 
  12、我省《辽宁省教育厅办公室关于加强计算机房消防安全工作的通知》,通过对省内普通高校办学条件核查,发现部分高校数据中心机房还存在着消防安全隐换。为了加强计算机房的安全管理,预防安全事故发生,紧急下发文件,对我省各地、各级各类学校机房安全保障工作将起到了重要推动的作用。
 
  13、建立了辽宁省普通高等学校教育信息化工作月报制度。我省为配合教育部做好月报工作,进一步掌握全省普通高校信息化建设进展情况,建立了《辽宁省普通高等学校教育信息化工作月报制度》。
 
  14、“辽宁教育事业数据仓库与资源交换管理系统”研究与建设工作获得省经信委、省财政厅2015年度辽宁省信息化发展资金项目专项资金50万元。该项目可以实现各类教育事业统计数据信息资源的共享和交换,切实改变教育统计数据“信息孤岛”现象。
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页