登录 注册 VIP申请

2015年5月辽宁省教育信息化工作月报

2015-06-02 10:55:00 | 我要分享
  1、“三通工程”建设稳步推进。截止目前,全省14个市、6405所中小学校中,已实现宽带接入10M以上的学校有3003所,占学校总数46.88%;实现宽带接入4M到10M之间的学校有994所,占学校总数15.52%;全部班级使用数字教育资源的学校数2514所,占学校总数39.25%;开通学校空间的学校数1651所;开通学生空间的学校数844所;开通教师空间的学校数1754所;全部教师开通网络学习空间的学校数1523所,全部学生开通网络学习空间的学校数620所。
 
  2、组织开展中小学学籍管理信息系统建设工作。目前我省中小学生学籍系统建设进展顺利,学生数据信息采集基本完成,截至2015年5月25日,义务教育阶段招生68.5万人,在校生303.3万人,毕业生67.5万人;普通高中招生20.9万人,在校生65.2万人,毕业生23.4万人。
 
  截止目前,我省学籍异动业务进展情况如下:学生增加合计135692人,其中转入128746人;学生减少合计158027人,其中转出128059人;跨省转学业务进展如下:发起转学申请的学生33424人,已经完成转学30308人,跨省转学完成率为90.7%。
 
  3、根据辽宁省教育厅召开厅直属事业单位软件正版化工作部署会议要求,厅直属事业单位上报了《省教育厅直属事业单位软件正版化工作情况表》、《省教育厅直属事业单位软件正版化工作检查表》、《软件正版化工作相关资料登记表》。目前,有3家单位所有软件均已具备相应授权,有7家单位均存在软件未授权的情况,有8家单位所有操作系统软件均为未授权软件。教育厅将对各直属事业单位软件正版化工作展开检查。
 
  4、根据《教育部办公厅财政部办公厅关于开展“教学点数字教育资源全覆盖”项目验收工作的通知》(教技厅函〔2015〕29号)文件精神,我厅以此为契机,对“教育点教育资源全覆盖项目”单位进行了详细的梳理,对设备进行了核实,对教学应用与机制建设进行了抽查,认真填报验收表按时按要求上报教育部。
 
  5、为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于网络安全和信息化系列重要讲话精神,根据全国外宣系统综合信息网《关于开展第二届国家网络安全宣传活动的通知》(网发[2015]127号)要求,教育厅根据我省网络安全宣传工作实际情况,结合我省网络安全建设工作基本情况,针对第二届国家网络安全宣传周中央层面活动方案,制定了我省工作方案。网络安全宣传活动周期间,省教育厅将号召全省各级各类学校开展“网络安全知识进课堂”活动;在官方网站的教育信息化栏目中开设“第二届国家网络安全宣传周”专题栏目;在省教育厅办公楼一楼大屏幕滚动播放网络安全的相关知识;积极组织有关单位参与国家举办的各项竞赛及宣传推广活动。
 
  6、截止2015年5月26日,全省共有1705个教育网站办理了前置审批手续,其中,各市1512个,高等教育类167个,经营性网站20个,厅直属单位6个。
 
  7、根据《教育部关于做好国家教育管理信息系统呼叫中心建设工作的通知》(教信息中心[2015]7号)要求和总体工作进度安排,我省已完成呼叫中心一期建设任务。按照省教育厅教育信息中心制定的2015年辽宁省教育管理信息系统呼叫中心工作计划,以现有办公条件为基础,新配备了两台IP电话与防噪耳麦,目前开设2个席位,为已部署系统的各层级用户提供24小时全天候业务咨询与技术支持。呼叫中心的建立将在全省教育管理信息化建设实现科学化管理,提高服务响应速度,提升服务质量等方面发挥重要作用。
 
  8、为进一步加强信息安全保障工作,按照辽宁省信息系统安全等级保护工作领导小组办公室的要求,辽宁省教育厅于2015年5月发布《辽宁省教育厅办公室关于切实加强信息安全等级保护工作的通知》,要求各市教育局,绥中县、昌图县教育局,省内普通高校,厅直属事业单位要按照“谁主管、谁负责,谁运营、谁负责”的要求,进一步加强信息安全等级保护工作,做好综治考核有关事项。并提出以下工作要求:一、健全信息安全组织领导体系。二、全面加强信息系统定级备案工作。三、建立健全信息安全通报机制和应急处置机制。四、组织开展信息安全等级测评和建设整改工作。五、高度重视信息安全建设,认真落实责任。
 
  9、辽宁以“智慧生态系统——信息技术支持的学校变革”为主题,参加了“全国教育信息化应用展览”,展览会上辽宁省教育事业以“校本•智慧•创新”、“组织•变革”、“资源•服务”、“探索•践行”、“研修•提升”五大模块,通过真人讲解、展板、互动、网络体验等多种方式,系统、全面展示我省教育信息化优秀成果。大连作为计划单列市,以“‘互联网+’大连教育”为主题,从“‘互联网+’督导”、“‘互联网+’知校”、“‘互联网+’课堂”、“‘互联网+’学习”几个方面展示了大连教育信息化特色。
 
  10、辽宁省教育厅印发《辽宁省教育厅关于印发<辽宁省中小学教师信息技术应用能力提升工程实施方案>的通知》[辽教发〔2015〕82号],提出“建立教师信息技术应用能力测评等级标准,开展信息技术应用能力等级测评,以评促学,以评促用,激发教师持续学习动力。建立教师主动应用机制,创设良好应用环境,推动每个教师在课堂教学和日常工作中有效应用信息技术,实现信息技术与教育教学深度融合。通过培训,到2017年年底,全省中小学教师信息技术应用能力经过发展测评,100%达到达标层级,45%达到优秀层级”的目标。
 
  11、辽宁省教育厅于28日召开“一师一优课、一课一名师”推进会议。会上,教育部相关司局、中央电化教育馆相关部门负责人介绍了全国“一师一优课、一课一名师”工作进展及工作安排,并对相关评审标准、评审规则做了解读。省教育厅对“一师一优课、一课一名师”工作进行统一部署。全省各地教育行政部门、电教机构、教师教育机构100余人参加了会议。
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页