登录 注册 VIP申请

2015年6月辽宁省教育信息化工作月报

2015-08-05 10:55:00 | 我要分享
  1、“三通工程”建设稳步推进。截止目前,全省14个市、6403所中小学校中,已实现宽带接入10M以上的学校有3043所,占学校总数47.52%;实现宽带接入4M到10M之间的学校有964所,占学校总数15.06%;全部班级使用数字教育资源的学校数2514所,占学校总数39.25%;开通学校空间的学校数1649所;开通学生空间的学校数844所;开通教师空间的学校数1755所;全部教师开通网络学习空间的学校数1521所,全部学生开通网络学习空间的学校数621所。
 
  2、组织开展中小学学籍管理信息系统建设工作。目前,中小学生学籍系统建设进展顺利,学生数据信息采集基本完成,截至6月25日,义务教育阶段招生68.5万人,在校生302.5万人,毕业生67.5万人;普通高中招生20.9万人,在校生65.0万人,毕业生23.4万人。
 
  截止目前,我省学籍异动业务进展情况如下:学生增加合计142905人,其中转入135439人;学生减少合计169074人,其中转出134732人;跨省转学业务进展如下:发起转学申请的学生35000人,已经完成转学32568人,跨省转学完成率为93.1%。
 
  按照《教育部办公厅关于加快问题学籍处理和建立数据质量核查机制的通知》(教基一厅〔2015〕2号)要求,近期,我省义务教育阶段各中小学校正陆续召集家长开展操作培训会,对《全国中小学生学籍基础信息确认表》上的相关信息进行确认,并拍照上传,进一步完善全国中小学生学籍信息管理系统中的相关信息,对缺漏、错误及问题学籍等内容进行补充、更正及处理。自今年4月10日我省义务教育阶段中小学生学籍数据质量核查工作启动以来,已经完成核查的学生共计2992446人,核查完成率为97.4%。
 
  3、教育厅厅机关无线网络全覆盖项目顺利实施完成,该项目有效实现了网络访问身份认证、行为管理、AP集中管理、流量控制、日志记录等功能,解决了有线无线一体化管理难题。
 
  4、根据省教育厅召开的厅直属事业单位软件正版化工作部署会议要求,对各直属事业单位软件正版化工作展开检查。
 
  5、截止2015年6月23日,全省共有1729个教育网站办理了前置审批手续,其中,各市1534个,高等教育类168个,经营性网站21个,厅直属单位6个。2015年6月,全省共分8批次为24个教育网站办理了前置审批手续,其中高等教育网站1个,经营性网站1个,各市办理22个。
 
  6、6月15日,省教育厅副厅长王庆东到昌图县调研“在线课堂”试点工作。2015年3月,作为辽宁省首批试点学校,昌图铁北小学与村小太阳山村小学、宝力中心小学与其村小五道村小学成功开通了“在线同步课堂”,这一新型授课模式,即由中心小学“同步在线课堂”优秀教师主讲,依托宽带网络及配套的信息技术设备,将优质的音乐、美术等课程实时传输到所辖村小。村小的学生坐在本校教室里,利用音频、视频等网络设备接收中心学校本部的课堂信息,积极地与老师进行互动交流。中心小学的授课老师,通过视频设备适时掌控学生的学习过程与状态,与村小的老师一道共同辅导学生学习,这样有效解决专业教师短缺问题,能让偏远农村的孩子享受到中心校和县镇学校的优质资源,有效改善农村地区薄弱学校落后的的教学方式。
 
  7、辽宁省教育厅深入贯彻国家八部委《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》(发改高技[2014]1770号)和国家发展改革委《关于促进智慧城市健康发展部际协调工作制度及2014-2015年工作方案的通知》(发改办高技[2014]2652号)以及《辽宁省促进智慧城市健康发展厅际协调工作制度及工作方案》文件精神,按时按要求上报进展情况,认真组织部署与实施。强化顶层设计,加强统筹规划,指导各地区推进智慧教育的建设和应用,努力构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,积极开展“三通两平台”建设,深入推进数字校园、智慧校园的建设与应用,全省教育逐步向智慧教育迈进,为全省智慧城市健康发展提供强有力保障。
 
  8、举办“第十六届中小学电脑制作活动机器人大赛”。由辽宁省教育厅主办,辽宁省电化教育馆承办的辽宁省第十六届中小学电脑制作活动电脑机器人大赛在沈阳举办,来自省内251名中小学生共聚一堂,展示各自的风采。大赛设立8个项目和3个组别,共有来自沈阳、大连等8个城市177队伍参加。最终,各个项目经过激烈比拼,共逐出金奖44名,银奖49名,铜奖134名;沈阳、大连、鞍山市组织单位获得了最佳组织奖。
 
  9、中小学教师信息技术能力提升工程。完成辽宁省教师远程教育管理服务平台诊断测评、测评平台建设,即将使用。建设了发展测评相关案例资源。设计、完善辽宁省教师远程教育管理平台。在全省范围内建设“辽宁省中小学教师信息技术应用能力提升工程”各级组织管理机构。开展了对全省教师的调研工作。
 
  10、组建辽宁省教育信息化“十三五”规划编制专家组。根据省教育厅教育事业“十三五”规划编制工作安排,为做好我省教育信息化“十三五”规划编制工作,充分发挥教育信息化专家在教育信息化规划、重大政策上的研究、指导和参谋作用,根据《辽宁省教育信息化十三五规划编制工作方案》,决定组建辽宁省教育信息化“十三五”规划编制专家组。省推进办于6月10日下发了《关于推荐辽宁省教育信息化“十三五”规划编制专家的通知》(辽教信推办[2015]6号),面向全省14个市和省内有关20所高校征荐教育信息化“十三五”规划编制专家。
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页