登录 注册 VIP申请

辽宁省教育厅办公室关于辽宁省教育信息化“三通工程”截止2015年6月底建设进展情况的通报

2015-08-27 10:56:00 | 我要分享
  辽教办发〔2015〕137号
 
  各市教育局、绥中县教育局、昌图县教育局:
 
  为加快推进全国教育信息化工作,教育部从2013年开始对各省“三通工程”实行了工作月报制度。今年3月,教育部下发了《关于进一步加强教育信息化工作月报报送工作的通知》(教技司〔2015〕52号),要求各省进一步加强月报管理工作。在今年4月,省教育厅教育信息化推进办召开的年度工作会议上,我省对做好月报工作又提出了明确的要求。在各市的积极支持下,我省月报基本能够按照教育部要求按时报送。为进一步推动工作,现将截止2015年6月25日,全省14个市、2个省管县(其中铁岭市数据已含昌图)的“三通工程”建设进展情况通报如下。
 
  一、季报表报送情况
 
  14个市、2个县均报送了季报表。绝大多数市(县)按时报送;各市季报负责人基本能够按照要求组织部署,认真汇总、核实数据,及时上报。一、二季度上报数据对比没有变化的城市有:沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、丹东、锦州、营口、辽阳、盘锦、朝阳、葫芦岛。
 
  二、“宽带网络校校通”情况
 
  全省中小学学校总数6403所,其中网络接入带宽10M以上的学校总数3043所,所占比例47.52%,其中本溪已全部实现“宽带网络校校通”;高于全省水平的有沈阳(97.06%)、大连(72.84%)、抚顺(67.37%)、本溪(100%)、营口(53.73%)、阜新(81.87%)、盘锦(81.15%)、铁岭(65.75%),低于全省水平的有鞍山(29.2%)、丹东(23.72%)、锦州(37.6%)、辽阳(42.54%)、朝阳(16.49%)、葫芦岛(25.11%)、绥中(34.57%)。
 
  三、“优质资源班班通”情况
 
  全省中小学学校总数6403所,其中全部班级使用数字教育资源的学校数2514所,所占比例39.26%,其中本溪已全部实现“优质资源班班通”;高于全省水平的有沈阳(83.37%)、大连(71.23%)、本溪(100%)、阜新(88.46%)、铁岭(61.64%),低于全省水平的有鞍山(20.51%)、抚顺(33.05%)、丹东(26.62%)、锦州(25.83%)、营口(36.19%)、辽阳(24.25%)、盘锦(25.41%)、朝阳(16.88%)、葫芦岛(26.19%)、绥中(9.26%)。
 
  四、“网络学习空间人人通”情况
 
  全省中小学学校总数6403所,其中全部教师开通网络学习空间的学校数1521所,所占比例23.75%,其中本溪已全部实现“网络学习空间人人通”;高于全省水平的有沈阳(85.91%)、大连(68.15%)、本溪(100%)、锦州(24.38%)、营口(24.25%),低于全省水平的有鞍山(14.96%)、抚顺(21.19%)、丹东(0%)、阜新(0%)、辽阳(0%)、盘锦(4.1%)、铁岭(0%)、朝阳(1.64%)、葫芦岛(5.63%)、绥中(5.56%)。
 
  五、工作要求
 
  根据教育部及教育厅下半年工作要求,为认真贯彻落实教育部《关于进一步加强教育信息化工作月报报送工作的通知》要求,加快推进各项工作,现提出以下工作要求:
 
  1.进一步加强月报工作的组织领导。从9月份开始,报送月报表须经过主管局领导审核并签字后上报传真件备案。上报数据要求真实、准确。
 
  2.报表数据要求每季度统计一次,数据截止时间为每季度最后一个月的25日;同时,按照工作部署和要求,教育厅对进展情况每季度通报一次。
 
  3.报表中的基础数据要与当年事业统计数据保持一致;
 
  4.报表统计范围是中小学,包括:普通小学、普通初中、普通高中、完全中学、九年一贯制学校、十二年一贯制学校按城市和农村两类统计(参照《中国教育统计年鉴》口径,城市指城区,农村指镇区和乡村),教学点单列,不要重复计算。
 
  辽宁省教育厅办公室
 
  2015年8月14日
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页