登录 注册 VIP申请

2015年8月辽宁省教育信息化工作月报

2015-10-16 10:57:00 | 我要分享
  1、根据教育部《关于进一步加强教育信息化工作月报报送工作的通知》(教技司[2015]52号)要求,以及我省上报季度报表的具体情况,省教育厅从本季度起建立季报数据通报制度。8月14日,辽宁省教育厅办公室下发《辽宁省教育厅办公室关于辽宁省教育信息化“三通工程”截止2015年6月底建设进展情况的通报》(辽教办发〔2015〕137号)将各市汇总上报数据对各地教育局进行通报,便于各地教育局掌握本地区三通工作建设进展情况以及全省的工程建设进度,加强各地对季度报表工作以及三通工程建设工作的督促力度。
 
  2、“三通工程”建设稳步推进。截止目前,全省14个市、6403所中小学校中,已实现宽带接入10M以上的学校有3043所,占学校总数47.52%;实现宽带接入4M到10M之间的学校有964所,占学校总数15.06%;全部班级使用数字教育资源的学校数2514所,占学校总数39.25%;开通学校空间的学校数1649所;开通学生空间的学校数844所;开通教师空间的学校数1755所;全部教师开通网络学习空间的学校数1521所,全部学生开通网络学习空间的学校数621所。
 
  3、根据《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》内容及职责分工要求,按照基础教育、职业教育、高等教育三部分内容,形成我省在教育信息化建设方面的具体落实方案,经教育厅统一汇总上报。
 
  4、省级数据中心建设进展顺利。国家教育管理公共服务平台辽宁省省级数据中心建设进展顺利。目前,利用国家奖补经费完成了教育部统谈、统招分签软硬件产品和数据中心所需软硬件产品以及新机房的招标采购工作,新机房预计10月份建设完成;利用省本级信息化建设专项经费完成了原有设备的扩容和原有机房的改建工作;完成了六个国家级系统在我省的部署和运行工作;完成面向全省的各类国家级系统的应用培训工作;启动了国家级系统的信息安全等级保护工作。
 
  下一步我省将在新机房建设完成的同时,做好原有设备搬迁、新增设备采购和数据迁移工作,满足国家系统在我省的部署运行,并以省级数据中心建设为契机,积极开展数据挖掘、管理决策分析、数据信息的公共服务等工作。我们将在教育部的指导下,在全省各级教育行政管理部门的支持下,在全省各级各类学校的配合下,保质保量地完成数据中心建设任务。
 
  5、组织开展中小学学籍管理信息系统建设工作。目前,中小学生学籍系统建设进展顺利,学生数据信息采集基本完成,截至8月25日,义务教育阶段招生工作正在进行,在校生240.1万人(不含小学、初中一年级新生),毕业生64.1万人;普通高中招生工作正在进行,在校生42.7万人(不含高一新生),毕业生23.4万人。
 
  截止目前,我省学籍异动业务进展情况如下:学生增加合计147060人,其中转入138829人;学生减少合计173983人,其中转出138116人;跨省转学业务进展如下:发起转学申请的学生36255人,已经完成转学35471人,跨省转学完成率为97.8%。
 
  自今年4月10日我省义务教育阶段中小学生学籍数据质量核查工作启动以来,已经完成核查的学生共计2995728人,核查完成率为97.9%。
 
  6、根据省教育厅2016年总体工作要点中有关对数据中心建设的要求,8月29日教育厅下发了关于做好2015/2016学年初《高等教育学校(机构)统计报表》与《辽宁省高等学校教职工管理信息系统》数据衔接工作的通知,要求全省高校在9月29日前做好教职工管理信息系统数据信息的更新补全和数据衔接工作。这一阶段各高校的主要任务是进行数据的动态更新和维护工作,对已入库人员的信息变动情况及时更新,补充新入职人员的基本信息,保证了数据的及时性和准确性,并准确生成高校基层报表中教职工部分数据,做好数据衔接工作!
 
  7、加强管理信息系统的数据分析为“十三五”规划提供支撑。做好管理信息系统的数据分析工作,既是全面、完整、准确掌握教育发展现状,促进教育事业科学发展的需要,也是各级行政部门制定方针政策的重要依据。当前,正值各级行政部门制定“十三五”规划的关键时期,在省委、省政府的正确领导下,我中心的数据分析工作能够主动适应社会经济发展新常态,为教育宏观管理和科学决策提供了重要数据信息支持。截至目前,我们为各级行政部门制定“十三五”发展规划提供的数据分析支撑包括:
 
  ①辽宁省教育厅教育事业发展“十三五”规划;②政府教育督导团开展义务教育均衡发展督评估和教育强县(区)建设评估工作数据;③辽宁省扶贫开发领导小组“十三五”扶贫开发规划;④中国法学会、辽宁省法学会加强法制人才队伍建设;⑤辽宁省“薄弱校”改造一期工程;
 
  同时,我们还为省人大、省政府、省政协、以及省直有关部门如省发改委、省财政厅、省计生委、省统计局、省审计厅、省编办等单位制定相关业务政策提供重要的数据支撑。
 
  8、截止2015年8月27日,全省共有1789个教育网站办理了前置审批手续。各市申报1591个,其中管理类142个,学前教育类88个,义务教育阶段(小学、初中)672个,高中阶段(普通高中、中等职业学校)274个,技工学校5个,非学历培训机构和其他类410个;高等教育网站169个,其中高校门户网站106个,高校举办的其他网站41个,其他高等教育机构开办的网站22个;经营性网站23个;厅直属单位开办的网站6个。
 
  9、辽宁省教育软件大赛终评工作全部结束。8月17日-21日,省教育厅聘请了18位专家评委,分基础教育组、中等职业教育组、高等教育组3个大组、6个小组,对全部上报作品统一进行终评。目前,最终评审结果正在汇总、统计,将于近期公布。
 
  10、为贯彻落实中央关于网络安全的重要指示精神,有效应对当前我国网络安全面临的严峻威胁与挑战,坚决遏制境外黑客组织对我重点网站、重要信息系统的攻击破坏,全力做好抗日战争胜利70周年纪念活动网络安全保卫工作,配合公安机关做好教育行业重要信息系统和重点网站安全检查,辽宁省教育厅发布《辽宁省教育厅办公室关于开展重要信息系统和重点网站安全检查工作的通知》,要求各市教育局、省内普通高校、厅直属事业单位要认真排查网络安全风险和隐患,督促责任单位限期整改,堵塞网络安全漏洞;监督、指导信息安全等级保护制度的贯彻落实,切实提高重要信息系统和重点网站防入侵、防窃密、防篡改的综合防护能力,坚决防止发生重大网络安全事件(事故),切实维护国家安全、社会公共安全和关键信息基础设施安全。
 
  11、辽宁省教育厅办公室公布第六批辽宁省教育系统信息安全等级保护行业定级结果。根据《辽宁省教育厅办公室关于印发<辽宁省教育信息系统安全等级保护工作实施方案>的通知》(辽教办发[2012]96号)精神,经辽宁省教育系统信息安全等级保护工作领导小组同意,辽宁省教育厅办公室公布第六批全省教育系统信息安全等级保护行业定级结果。经省教育厅信息安全等级保护专家组评审,同意辽宁省高中等教育招生考试委员会办公室、辽宁省教师培训交流中心、沈阳音乐学院、大连装备制造职业技术学院、沈阳化工大学、大连科技学院、辽宁商贸职业学院等7个单位申报的1个第三级信息系统、10个第二级信息系统的定级报告。
 
  12、为贯彻落实教育部关于教育信息化工作的部署,总结十二五期间我省教育信息化建设成果,推广教育信息化建设创新模式和应用特色,推广典型经验,发挥示范引领作用,经与《中国教育信息化》杂志社协商,拟编印辽宁专刊。征文的选题范围拟包括以下方面:资源建设与共享、教育管理信息化、基础设施与环境建设、区域教育信息化的发展与创新、智慧校园、信息技术与教育教学实践融合、网络学习空间、教育软件制作、教育信息化能力提升(教师培训)、创新应用、新技术与新产品的应用案例等。截止8月31日,共征集来自省内各普通高校的论文23篇、各市中小学校86篇,这些论文通过遴选后将在专刊中发表。
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页