登录 注册 VIP申请

2015年9月辽宁省教育信息化工作月报

2015-10-16 10:58:00 | 我要分享
  1、“三通工程”建设稳步推进。截止目前,全省14个市、6348所中小学校中,已实现宽带接入10M以上的学校有3210所,占学校总数50.57%;实现宽带接入4M到10M之间的学校有944所,占学校总数14.87%;全部班级使用数字教育资源的学校数2900所,占学校总数45.68%。全省各级各类学校中,开通学校空间的学校数1701所;开通学生空间的学校数886所;开通教师空间的学校数1755所;全部教师开通网络学习空间的学校数1474所,全部学生开通网络学习空间的学校数662所。
 
  2、为全面深入推进“十三五”教育信息化工作,教育部组织专家研究起草了《关于“十三五”期间全面深入推进教育信息化工作的指导意见(征求意见稿)》,于9月2日下发文件,对指导意见向各省征求意见,我省接到通知后,高度重视,立即将通知转发到各市、各普通高校,征求反馈意见11条,按时上报教育部。
 
  3、教育部专家组对我省教育数据中心建设工作进行现场评估。根据教育部教育信息化推进办公室安排,9月22日,由教育部教育管理信息中心副主任罗方述同志带队,北京大学信息建设办公室副主任种连荣教授任组长的教育部省级教育数据中心评估专家组一行5人对我省教育数据中心建设工作进行了现场评估。在沈期间,省教育厅厅长、党组书记马辉、辽宁省委高等学校工作委员会副书记、党组成员李庆才会见了教育部专家组一行。
 
  省级数据中心现场评估工作会议在辽宁省教育厅举行。辽宁省教育厅副厅长孙华林出席会议,会上,孙华林代表省教育厅对专家组的到来表示欢迎,并简要介绍了我省教育改革发展的整体情况,教育信息中心范龙主任向专家组详细汇报了我省教育数据中心建设工作进展情况。科技与信息化建设处、教育信息中心有关负责同志参加会议。
 
  评估期间,专家组对我省教育数据中心机房建设进行了实地考察,对我省数据中心经费落实、设备配备、人员安排、系统部署、数据安全、运维保障等方面进行了质询。专家组成员经过讨论形成了《辽宁省教育数据中心建设专家评审意见》;召开了评估工作总结会,种连荣宣读了评审意见。
 
  罗方述对辽宁评审工作进行了总结,他指出:“数据中心建设是当前国家教育管理信息化建设的主要工作,是一件惠及民生的系统工程,国务院给予高度重视;辽宁省教育数据中心建设工作总体进展较好,新机房能够按照国家电子信息系统B级标准建设,初步实现《国家教育管理公共服务平台——省级数据中心建设指南》的设计要求,基本能够满足国家系统的省级实施、部署和运行;他要求辽宁继续加快建设,做好系统部署;要注重系统及数据的安全,尽快完成国家级系统的等保备案、安全测评工作;要切实加强运维服务及技术支持队伍建设,保障数据中心建设工作可持续发展;辽宁的数据应用探索出自己的特色,要进一步利用数据开展应用服务,下一阶段教育部将重点推动地方开展数据服务及应用工作。
 
  4、9月29日,省教育厅教育信息中心范龙主任率队到天津市教委教育信息中心学习考察数据中心建设,详细了解天津数据中心基础环境建设、运维队伍保障以及同城灾备等情况。
 
  5、我省申请的《辽宁教育事业数据仓库与资源交换管理系统》已获得经信委的批复,并在经费上予以大力保障;该系统于9月28日顺利完成了系统招标工作,现正在按计划稳步推进,预计于年底正式上线运行;该系统是我省教育管理公共服务平台建设的重要组成部分,将系统性整合我省各类教育统计数据,实现大数据的整合、挖掘和决策分析,充分发挥统计数据在教育改革与发展中的决策支撑作用。
 
  6、根据省教育厅2016年总体工作要点中有关对数据中心建设的要求,8月29日教育厅下发了关于做好2015/2016学年初《高等教育学校(机构)统计报表》与《辽宁省高等学校教职工管理信息系统》数据衔接工作的通知,要求全省高校在9月底前做好高校教职工管理信息系统数据信息的更新补全,对已入库人员的信息变动情况及时更新,补充新入职人员的基本信息,保证了数据的及时性和准确性,并准确生成高校基层报表中教职工部分数据,做好数据衔接工作。
 
  7、组织开展中小学学籍管理信息系统建设工作。目前,中小学生学籍系统建设进展顺利,学生数据信息采集基本完成,截至9月25日,义务教育阶段招生工作正在进行,现已经完成招生录取学生48.2万人,在校生286.9万人,毕业生64.1万人;普通高中招生工作正在进行,现已经完成招生录取学生10.0万人,在校生52.6万人,毕业生23.4万人。
 
  截止目前,我省学籍异动业务进展情况如下:学生增加合计166925人,其中转入156780人;学生减少合计192865人,其中转出155972人;跨省转学业务进展如下:发起转学申请的学生42585人,已经完成转学39078人,跨省转学完成率为91.8%。
 
  自今年4月10日我省义务教育阶段中小学生学籍数据质量核查工作启动以来,已经完成核查的学生共计2995728人,核查完成率为97.9%。
 
  8、截止2015年9月25日,全省共有1806个教育网站办理了前置审批手续。各市申报1608个,其中管理类143个,学前教育类90个,义务教育阶段(小学、初中)674个,高中阶段(普通高中、中等职业学校)275个,技工学校5个,非学历培训机构和其他类421个;高等教育网站169个,其中高校门户网站106个,高校举办的其他网站41个,其他高等教育机构开办的网站22个;经营性网站23个;厅直属单位开办的网站6个。
 
  9、辽宁省教育软件大赛终评获奖名单公示结束。9月18日起,我省教育软件大赛获奖名单分基础教育组、中职组、高教组不同组别,开始在教育厅门户网站上公示,公示期间发现作者名、学校名称上报错误3处,都已更改。公示期间还处理一起电话上访事件,经过耐心讲解,这名老师也对大赛结果非常信服。获奖文件已经行文办理。
 
  10、根据教育部司局函件《关于报送第二次全国教育信息化工作电视电话会议交流材料的通知》,我们认真梳理2012年以来我省教育信息化工作进展和实践经验,形成交流材料上报教育部。同时,按要求在全省范围内遴选了6个有代表性的典型案例,按要求上报教育部。
 
  11、根据教育部《关于举办“第十五届中国教育信息化创新与发展论坛”暨2015年全国教育信息化创新应用成果展览会的通知》(教信息中心[2015]41号)精神,我中心及时向省内各市转发文件,部署工作,积极组织相关人员参加论坛。
 
  12、继续做好《中国教育信息化》-辽宁专刊的征文工作。征文的选题范围拟包括以下方面:资源建设与共享、教育管理信息化、基础设施与环境建设、区域教育信息化的发展与创新、智慧校园、信息技术与教育教学实践融合、网络学习空间、教育软件制作、教育信息化能力提升(教师培训)、创新应用、新技术与新产品的应用案例等。截止9月29日,共征集来自省内各普通高校的论文23篇、各市中小学校90篇,这些论文通过遴选后将在专刊中发表。
 
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页