登录 注册 VIP申请

2015年10月辽宁省教育信息化工作月报

2015-11-19 10:58:00 | 我要分享
  1、为贯彻落实《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》(国办发〔2015〕51号),推进我省运用大数据加强对市场主体服务和监管工作,加快转变政府职能,创新社会管理方式,提高政府治理能力,辽宁省人民政府办公厅印发《辽宁省运用大数据加强对市场主体服务和监管实施方案》。要求各市人民政府、省政府各厅委、各直属机构,请结合本地区、本部门实际,认真贯彻执行。
 
  2、按照省教育厅季报数据通报制度工作要求,10月28日,辽宁省教育厅办公室下发《辽宁省教育厅办公室关于辽宁省教育信息化“三通工程”截止2015年9月底建设进展情况的通报》(辽教办发〔2015〕179号)将各市汇总上报数据对各地教育局进行通报,便于各地教育局掌握本地区三通工作建设进展情况以及全省的工程建设进度,加强各地对季度报表工作以及三通工程建设工作的督促力度。
 
  “三通工程”建设稳步推进。截止目前,全省14个市、6348所中小学校中,已实现宽带接入10M以上的学校有3210所,占学校总数50.57%;实现宽带接入4M到10M之间的学校有944所,占学校总数14.87%;全部班级使用数字教育资源的学校数2900所,占学校总数45.68%。全省各级各类学校中,开通学校空间的学校数1701所;开通学生空间的学校数886所;开通教师空间的学校数1755所;全部教师开通网络学习空间的学校数1474所,全部学生开通网络学习空间的学校数662所。
 
  3、辽宁省高校教职工管理信息系统数据信息入库率、完整率稳步提升。现阶段各高校的主要任务是做好教职工管理信息系统数据信息的更新补全和数据衔接工作。现全部高校均完成了更新补全工作。目前,111所高校共入库10.8万人,学校正式使用的教职工9.7万人,外聘人员1.1万人。入库专任教师共有6.1万人,聘请校外教师1.0万人。各高校人员信息入库率达到98%,信息完整率达到96%;2015年初至今,辽宁地方高校新录用教师1311人,其中博士262人,硕士836人。
 
  4、组织开展中小学学籍管理信息系统建设工作。目前,中小学生学籍系统建设进展顺利,学生数据信息采集基本完成,截至10月29日,义务教育阶段招生工作正在进行,现已经完成招生录取学生61.5万人,在校生300.1万人,毕业生64.1万人;普通高中现已经完成招生录取学生14.3万人,在校生56.9万人,毕业生23.4万人。
 
  截止目前,我省学籍异动业务进展情况如下:学生增加合计178337人,其中转入168554人;学生减少合计204264人,其中转出166528人;跨省转学业务进展如下:发起转学申请的学生45849人,已经完成转学42767人,跨省转学完成率为93.3%。
 
  自今年4月10日我省义务教育阶段中小学生学籍数据质量核查工作启动以来,已经完成核查的学生共计2995728人,核查完成率为97.9%。
 
  5、组织参加第十五届全国多媒体课件大赛。我省教育软件大赛评审结束后,我们推荐获得省一、二等奖的教师自愿参加国家级比赛,共有百余名教师的95件作品上报参加全国比赛。目前,已经完成作品的汇总、报送和转账评审费等工作。
 
  6、根据教育部《关于举办“第十五届中国教育信息化创新与发展论坛”暨2015年全国教育信息化创新应用成果展览会的通知》(教信息中心[2015]41号)精神,我中心及时向省内各市转发文件,部署工作,积极组织相关人员参加论坛,10月23日参加论坛的人数达到170余人,我省信息化工作者及部分教师通过论坛了解了信息化发展的新动向和信息技术新产品、新技术,学习了外省市的先进经验,在各自教学岗位上更好的应用于教学,服务于学生。
 
  7、10月22日至23日,辽宁省电化教育馆召开了“学科德育精品课程”征集展示活动与“中国梦—行动有我”微视频征集展播活动省级级培训会。通过国家教育资源公共服务平台,报送、评选、投票、展播学科德育精品课程和优秀的中小学生微视频作品,凝聚广大师生,形成良好互动,向社会传递正能量,推进德育工作信息化建设。
 
  8、为进一步推动网络专题教育社区建设与应用,促进我省“优质网络资源人人通”建设,2015年10月23日在沈阳召开网络专题教育社区建设与应用研讨会。研讨会就网络专题教育社区建设与应用进行了研讨,对小小科学家、小小艺术家专题教育社区建设与应用工作部署。
 
  9、辽宁学位与研究生教育信息平台正式上线应用。根据我省研究生教育与管理的实际需要,经教育厅批准,历经3个多月的需求分析、平台论证、研发与设计,辽宁学位与研究生教育信息平台已经正式上线运行。平台面向全省各研究生培养机构,主要实现了学位名单管理,专家信息管理,论文报送与抽检等主要功能。该平台的应用为我省学位与研究生教育的科学化、信息化管理提供了有力支撑与保障。
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页