登录 注册 VIP申请

2015年11月辽宁省教育信息化工作月报

2015-12-17 10:59:00 | 我要分享
  1、11月19日中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席第二次全国教育信息化工作电视电话会议并做重要讲话。我省在辽宁人民会堂设分会场,厅长、党组书记、省委高校工委书记马辉在辽宁分会场参加会议。省政府各厅委、教育厅各部门、驻沈高校代表150余人在辽宁分会场收听收看会议。
 
  2、第二次全国教育信息化工作电视电话会议结束后,教育厅组织相关部门认真学习领会刘延东副总理讲话精神,结合我省工作实际,初步形成政府报告,拟召开全省教育信息化工作会议,落实会议及讲话精神,出台若干文件,全面推进我省教育信息化工作。
 
  3、“三通工程”建设稳步推进。截止目前,全省14个市、6348所中小学校中,已实现宽带接入10M以上的学校有3210所,占学校总数50.57%;实现宽带接入4M到10M之间的学校有944所,占学校总数14.87%;全部班级使用数字教育资源的学校数2900所,占学校总数45.68%。全省各级各类学校中,开通学校空间的学校数1701所;开通学生空间的学校数886所;开通教师空间的学校数1755所;全部教师开通网络学习空间的学校数1474所,全部学生开通网络学习空间的学校数662所。
 
  4、组织开展中小学学籍管理信息系统建设工作。目前,中小学生学籍系统建设进展顺利,学生数据信息采集基本完成,截至11月27日,义务教育阶段招生62.0万人,在校生300.6万人,毕业生64.1万人;普通高中现已经完成招生录取学生18.8万人,在校生61.3万人,毕业生23.4万人。
 
  截止目前,我省学籍异动业务进展情况如下:学生增加合计184622人,其中转入173020人;学生减少合计210786人,其中转出172194人;跨省转学业务进展如下:发起转学申请的学生47631人,已经完成转学45180人,跨省转学完成率为94.9%。
 
  自今年4月10日我省义务教育阶段中小学生学籍数据质量核查工作启动以来,已经完成核查的学生共计2995728人,核查完成率为97.9%。
 
  5、组织开展2015年辽宁省教育管理信息化培训工作。拟于今年12月份组织开展3期教育管理信息化培训班,共计培训各市、县(区)教育局局长、中小学校长400余名。我们根据工作实际需求,量身定制授课内容,同时邀请了北京大学、清华大学等国内知名教授担任授课专家,旨在进一步提升我省教育行政管理人员和中小学校管理者教育信息化领导能力和应用能力,加快教育信息化进程。
 
  6、组织开展《辽宁省优秀教育课件案例集》编辑出版工作。为促进信息技术与教育教学的深度融合,充分发挥优质教育资源的示范辐射作用,面向全省推广和宣传优秀课件作品,教育厅教育信息中心组织开展《辽宁省优秀教育课件案例集》编辑工作。经过专家评委对入围作品的评审遴选,出版社对稿件进行审查、编辑、校对等有关图书出版管理规定程序,目前案例集已基本定稿。
 
  7、11月12日-15日,第十九届全国教育教学信息化交流展示活动在北京召开。辽宁省选报国家的作品中有96项获国家级奖项。其中基础教育组获奖作品46件,包括一等奖6件、二等奖23件、三等奖17件;高等教育组获奖作品50件,包括一等奖2件、二等奖16件、三等奖32件。辽宁省电化教育馆获得“优秀组织奖”。
 
  8、根据《中央电化教育馆关于举办第六届“中国移动‘和教育’杯”全国教师论文大赛的通知》文件(教电馆[2015]69号)的要求,辽宁省电化教育馆组织了辽宁省广大教师和各级各类教育信息化相关部门工作者积极参与。大赛通过网络平台投稿征集论文251篇,采用专家评审和网上公众投票相结合方式进行评定,共评选出省级获奖作品100篇,其中一等奖8篇,二等奖18篇,三等奖24篇,优秀奖50篇。并根据组织情况授予相关单位和个人“优秀组织单位奖”和“先进工作者”称号。
 
  9、11月12日-15日,第六届“中国移动‘和教育’杯”全国教育技术论文交流展示活动在北京召开。辽宁省选报国家的作品中有26项获国家级奖项。其中一等奖2件、二等奖2件、三等奖4件、优秀奖18个。
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页