登录 注册 VIP申请

关于进一步加强教育信息化工作月报报送工作的通知

2016-03-29 10:40:43 | 我要分享
教技司〔2015〕52号
 
各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

根据《关于建立教育信息化工作月报和月度视频调度会制度的通知》(教信推办〔2013〕19号)的有关安排,教育部从2013年8月起建立教育信息化工作月报制度,每月向领导报送、向社会发布教育信息化工作重要进展情况。
        截至目前,教育信息化工作月报已经发布了18期,得到了各级领导和社会各界的高度评价。2015年2月16日,教育部部长袁贵仁同志在《2015年1月教育信息化工作月报》上作出重要批示:“很好!谢谢办公室一年来所做的大量艰苦细致、影响深远、意义重大的工作。大家的付出、努力所带来的效果得到各方面的充分肯定和高度评价,大家辛苦、智慧使教育现代化上了一个大台阶。希望在新的一年里再接再励,取得更大的成绩。”这是部领导对全国教育信息化战线同志们的肯定与褒奖、慰问与鼓励!希望各地教育信息化战线同志们继续努力,扎实工作,积极创新,推动教育信息化又好又快发展。

        从各地报送月报的总体情况来看,目前主要还存在三个方面的问题:一是报送信息不及时,有时需经多次催报方予提交,甚至存在个别月份不报送的情况;二是报送内容质量不高,部分信息不完整或有纰漏,有时存在重要进展漏报的情况;三是报送数据不完整或不准确,更新不及时,连续多月数据没有变化。
为进一步做好教育信息化工作月报,确保教育信息化进展数据的真实准确,提高月报发布的时效性和权威性,请各省级教育行政部门重点做好以下三项工作:一是进一步提高重视程度,加大工作力度,按时报送月报并切实提高信息质量;二是进行“三通工程”进展统计数据季报,即从2015年第1季度开始,每季度末将报表(附件1-3)连同当月月报一并报送我司;三是督促指导本省(区、市)各市县组织学校完成“全国教育信息化工作进展信息系统”数据填报和更新工作,并及时审核提交,待系统运转成熟后,月报统计数据将以系统中的数据为准,各地无需再另行报送统计数据报表。

        联系方式:任昌山,010-66096457,rcs@moe.edu.cn
 
        附表:1.   省(区/市)“宽带网络校校通”统计表
                    2.   省(区/市)“优质资源班班通”统计表
                    3.   省(区/市)“网络学习空间人人班通”统计表
 
教育部科学技术司   
2015年3月4日    

附表1
        省(区/市)“宽带网络校校通”统计表

区域 学校总数(所) 不具备建设条件学校数(所) 具备建设条件学校数(所) 网络接入带宽≥10M学校总数(所) 网络接入带宽[4M,10M)学校总数(所) 网络接入带宽<4M学校总数(所) 未接入网络学校总数(所) 教学班级教室总数(间) 配备多媒体设备教室总数(间) 普通教室全部配备多媒体设备的学校总数 (所) 普通教室80%配备多媒体设备的学校总数 (所) 普通教室50%配备多媒体设备的学校总数 (所) 尚无多媒体教室学校数(所) 校内网络设施齐备学校数(所) 在职教职工总数
(人)
教职工办公和备课用计算机数(台)
城市                                
农村                                
教学点                                
合计                                


注:1.本表统计范围为中小学,普通小学、普通初中、普通高中、完全中学、九年一贯制学校、十二年一贯制学校按城市和农村两类统计(参照《中国教育统计年鉴》口径,城市指城区,农村指镇区和乡村),教学点单列(不要重复计算)
2.不具备建设条件学校是指不具备宽带网络接入的地理环境及安装多媒体设备的校舍安全环境等外部条件的学校
3.具备建设条件学校数=学校总数-不具备建设条件学校
4.校内网络设施齐备是指所有普通教室、教师备课室和行政办公用房已接入宽带网络
5.教职工办公和备课用计算机数不包括各类教室配备的计算机

附表2
          省(区/市)“优质资源班班通”统计表
 
注:本表统计范围为中小学,普通小学、普通初中、普通高中、完全中学、九年一贯制学校、十二年一贯制学校按城市和农村两类统计,教学点单列(不要重复计算)
 
 
区域 学校总数(所) 全部班级使用数字教育资源的学校数(所) 使用数字教育资源的课时占全部课时的比例达50%的学校数(所) 使用数字教育资源的课时占全部课时的比例达30%的学校数(所) 使用网络备课的教师比例达到50%的学校数(所) 使用网络备课的教师比例达到30%的学校数(所) 建设有校本资源的学校数(所) 建设有校本资源的课程比例达到30%的学校数(所)
城市                
农村                
教学点                
合计                

附表3
          省(区/市)“网络学习空间人人班通”统计表
类型 学校总数(所) 学生总数(人) 专任教师总数(人) 开通学校空间的学校数
(所)
开通学生空间的学校数
(所)
开通教师空间的学校数
(所)
开通家长空间的学校数
(所)
全部教师开通网络学习空间的学校数
(所)
全部学生开通网络学习空间的学校数
(所)
开通网络学习空间的教师数(人) 开通网络学习空间的学生数(人) 使用网络教研功能的教师数(人) 采用空间进行课堂教学的教师数(人)
中小学                          
中职学校                          
高职学校                          
本科高校                          
合计                          
      注:本表中中小学为合计量,包括教学点、普通小学、普通初中、普通高中、完全中学、九年一贯制学校、十二年一贯制学校
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页