登录 注册 VIP申请

2016年2月辽宁省教育信息化工作月报

2016-11-10 08:56:55 | 我要分享
一、稳步推进“三通工程”建设
截止目前,全省14个市、6337所中小学校中,已实现宽带接入10M以上的学校有3505所,占学校总数55.31 %;实现宽带接入4M到10M之间的学校有886所,占学校总数13.98 %;全部班级使用数字教育资源的学校数3149所,占学校总数49.70%。中小学中,开通学校空间的学校数1610所;开通学生空间的学校数852所;开通教师空间的学校数1802所;全部教师开通网络学习空间的学校数1543所,全部学生开通网络学习空间的学校数622所。
二、教育信息化整体推进情况
1、颁布《辽宁省中小学学校信息化建设标准(试行)》
为贯彻落实第二次全国教育信息化工作电视电话会议精神和《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、《教育部 财政部 国家发展改革委 工业和信息化部 中国人民银行关于印发 〈构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面有效机制的实施方案〉的通知》等文件要求,经广泛征求意见,教育厅制定并颁布了《辽宁省中小学学校信息化建设标准(试行)》。省教育厅统筹推进学校信息化标准化建设,协调各地教育局组织实施相关学校开展建设工作。要求各地积极开展学校信息化发展力建设,提升学校现代化水平;努力加强学校信息化环境建设,提升学校信息化发展基础;全面推进网络学习空间建设,加速推进学习空间人人通;强化教师信息化能力建设,促进教师专业化发展;开展学生信息技术环境下学习能力建设,提升自主学习能力。
2、部署第一批教育信息化试点验收工作。
《教育部关于公布第一批教育信息化试点单位名单的通知》(教技函〔2012〕70号)发布以来,我省23家第一批教育信息化试点单位按照教育部及省教育厅的部署,创新性地开展各项工作,已经取得明显成效,按照《教育部办公厅关于组织开展第一批教育信息化试点验收工作的通知》要求,教育厅将组织对各试点单位的评估验收工作,要求各试点单位上报《第一批教育信息化试点单位联络员信息表》、《第一批教育信息化试点验收表》、《第一批教育信息化试点实施方案》、《第一批教育信息化试点总结报告》。3月末教育厅组成两个专家组对试点单位进行实地检查。
3、辽宁省教育厅办公室转发《教育部办公厅关于进一步做好“全国教育信息化工作进展信息系统”全面应用工作的通知》。
“全国教育信息化工作进展信息系统”自上线以来,在各地的共同努力下,已基本完成了基础数据的采集,为进一步做好系统的全面应用,我厅转发教育部下发的《教育部办公厅关于进一步做好“全国教育信息化工作进展信息系统”全面应用工作的通知》,并就做好贯彻实施工作提出要求。要求各地按要求上报视察员、审核员、管理员并在系统里更新修改;
三、省级数据中心建设进展情况
1、完成省级教育数据中心建设整改任务。根据1月20日全国教育信息中心主任专题工作会议上通报的辽宁教育数据中心存在的信息安全和数据交换平台省级运维问题,我们向有关领导作了汇报,并立即进行了整改。一是辽宁教育数据中心新机房市电接入工程已完成招标工作,目前由于天气寒冷,无法铺设电缆,预计4月中旬可完成施工,待市电接入后可以进行数据中心整体系统集成,对各类已部署系统进行迁移;完成对各类系统进行测评和整改工作。二是国家统招分签除数据交换平台正在进行采购流程外,其余产品均完成采购工作,尚未部署的主要原因是我省数据中心新机房已建设完成,即将实施设备整体迁移和集成,待集成时统一安排部署。三是校舍系统、GIS系统等已进行安全策略整改。四是针对数据交换相关服务器曾经出现无法登陆问题,我们已加强日常监控管理,及时解决发现的问题。
2、组织开展中小学学籍管理信息系统建设工作。目前,中小学生学籍系统建设进展顺利,学生数据信息采集基本完成,截至2月26日,义务教育阶段招生62.2万人,在校生300.7万人,毕业生64.2万人;普通高中招生20.8万人,在校生63.2万人,毕业生22.4万人。
截止目前,我省学籍异动业务进展情况如下:学生增加合计194008人,其中转入180220人;学生减少合计230100人,其中转出179394人;跨省转学业务进展如下:发起转学申请的学生50238人,已经完成转学48463人,跨省转学完成率为96.5%。
自2015年4月10日我省义务教育阶段中小学生学籍数据质量核查工作启动以来,已经完成核查的学生共计2995728人,核查完成率为97.9%。
3、截止2016年2月29日,我省学前系统共采集了全省14个市(系统将绥中县、昌图县数据计入原所属市即葫芦岛市和铁岭市中)120个县区8134个幼儿园上报的已审核通过的幼儿信息585016条;处理问题学籍31971组,其中身份证号重复的问题学籍31309组, 姓名性别出生日期重复的问题学籍662组。
4、CA中心建设:已经开始实施国家教育CA认证省级平台建设项目。在新建数据中心机房设计了6.2平方米的CA认证系统屏蔽区,完成了教育CA省级平台密码机等设备的采购工作;启动了规章制度、业务流程的制定工作。
四、信息安全工作进展情况
1、转发教育部关于加强信息技术安全工作的文件
为避免信息安全事件发生,进一步加强我省信息技术安全建设,及时转发《教育部办公厅关于加强信息技术安全工作的紧急通知》文件,统筹部署全省信息技术安全工作,确保春节假 期和“两会”等重要时期的信息技术安全。要求各相关单位提高认识,切实落实信息技术安全工作责任制,加强对信息系统的统筹管理,加快推进信息系统定级备案工作,加强对VPN的管理,加强信息技术安全事件的应急管理。
2、编制辽宁省教育系统网络与信息安全应急预案
为做好全省教育系统网络与信息安全突发公共事件的防范和应急处理工作,进一步提高预防和控制网络突发事件的能力和水平,根据省政府《关于做好2016年度应急预案管理与应急演练工作的通知》,省教育厅编制辽宁省教育系统网络与信息安全应急预案,通过工作原则、组织结构和职责、处置措施 和处置程序、保障措施、监督管理等几个方面进一步强化应急 预案的针对性、实用性和可操作性,为确保全省教育系统网 络与信息安全提供有力支撑。
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页