登录 注册 VIP申请

2017年1月辽宁省教育信息化工作月报

2017-06-26 15:30:22 | 我要分享
1、“三通工程”建设取得新进展
全省5,224 所中小学学校接入互联网,占全省中小学学校(填报数量6119 所)的 85.37%,其中接入10M以上学校4254所,占全省中小学学校69.52%。全省中小学共有教室92460 间, 有交互功能多媒体教室56913间, 通网49130个;有展示功能多媒体教室17286间,通网14171 间,班班通实现68.46%。
全省初中以上学生数据已经导入至省基础教育资源公共服务平台,已经为全省初中以上学生开通了网络学习空间,实现了初中以上学生的“人人通”。目前,等待中小学校开学进行系统培训和更新。
2、我省初步建成辽宁教育数据中心
我省初步建成辽宁教育数据中心,现有机房总面积234平方米,可容纳机柜46台,服务器272台,存储3000TB,共完成9个国家级核心教育管理信息系统、2个国家级应用服务平台和16个省本级通用业务系统、10个网站的部署运行工作;数据中心的建设,实现我省省本级教育信息化基础设施的集约化管理,避免了重复建设,节约了人力成本,打破了多年来一直存在的信息孤岛局面,实现了真正意义的整合;依据国家和教育部关于信息系统安全等级保护三级标准规范要求,实施了信息安全管理体系和信息安全技术体系建设,建立了信息安全制度,确定了信息安全责任部门,设立了信息安全岗位,落实了信息安全责任,规范了信息安全工作程序,开展信息安全培训等,已完成了建立覆盖物理、网络、主机、存储、数据库、平台、应用的整体信息安全防护技术支撑环境建设,基本形成了信息安全风险评估、监督、检查、应急响应等信息安全技术服务能力。
3、继续开展中小学学籍管理信息系统建设工作
目前,中小学生学籍系统建设进展顺利,学生数据信息采集基本完成。截至目前,义务教育阶段录取新生为63.0万人,在籍学生为296.9万人,毕业生为66.7万人;普通高中录取新生20.5万人,在籍学生为62.0万人,毕业生为21.6万人。
截至目前,我省省内学籍异动业务本月进展情况如下:学生增加合计4101人,其中转入3285人;学生减少合计5161人,其中转出3260人;跨省转学业务本月进展如下:新增发起转学申请的学生1302人,已经完成转学1452人,尚未完成转学1335人。
4、继续加强大数据应用服务
为贯彻落实省委省政府辽宁教育供给侧改革需要,先后配合省教育厅高教处、科技处、省政府学位办等部门,提取数据,涉及高等教育及中等职业教育分校分专业人才培养等情况,目前,相关文件已经出台。
继续坚持24小时全天候数据支持服务。1月份,多次为省委、省政府及有关部门提供统计数据服务。统计数据为省委省政府及省直有关部门如省发改委、省财政厅、省计生委、省统计局、省审计厅、省公安厅、省编办等单位制定相关业务政策提供重要的数据支持。
5、其他
组织开展中小学校舍信息管理系统建设工作;学前系统运行正常;全国教师管理信息系统全面启动运行。
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页