登录 注册 VIP申请

2017年3月辽宁省教育信息化工作月报

2017-06-26 15:33:34 | 我要分享
一、教育信息化推进工作
1、研究制定2017年辽宁省教育信息化工作要点。
根据教育部和省教育厅2017年教育工作会议精神,以及教育部《2017年教育信息化工作要点》,由厅科学技术与信息化建设处牵头,厅教育信息中心、省电化教育馆参与研究制定《辽宁省2017年教育信息化工作要点》及责任分工,并于3月20日开始向厅内各处室征求意见,目前正在进一步修改完善中,准备上厅长办公会议。
2、筹备召开全省教育信息化工作会议。
根据教育厅工作安排,拟于4月召开全省教育信息化工作会议,为准备会议材料,厅办公室下发《关于报送教育信息化2016年工作总结和2017年工作计划的通知》。同时,科技与信息化建设处还会同厅信息中心和省电化教育馆,研究制定会议方案,准备出台的相关文件,一系列准备工作稳步进行。
3、我省召开2017年普通高校教育管理信息化专题研讨会。
为贯彻落实2017年全国教育工作会议、教育部《教育信息化“十三五”规划》和《 2017 年教育信息化工作要点》等精神,结合我省教育管理信息化建设现状,教育厅教育信息中心于3月24日在沈阳召开了2017年普通高校教育管理信息化建设专题研讨会。来自大连理工大学、东北大家、辽宁大学、大连海事大学等省内17所普通高校的教育信息化专家参加了研讨会。会上,专家们对省教育厅2014年下发的《辽宁省普通高校信息化水平评价体系》(试行)进行了研讨和修订,提出了针对性强且可操作的修改意见。会后,教育信息中心将组织人员对专家的意见和建议进行整理汇总,在全省普通高校范围内广泛征求意见。
4、继续加强对高校教育信息化的指导。
针对省内高校信息化建设的实际需求,教育信息中心积极发挥协调作用,组织专家为沈阳音乐学院等高校提供智慧校园进行技术论证,为高职院校组建信息化校企联盟提供专业指导,帮助他们克服技术难题,吸取先进经验,加快高校教育信息化建设进程。
5、持续推进“三通工程”建设。
截止3月28日,据全国教育信息化工作进展系统显示:全省14个市共填报中小学校6,116所, 已接入互联网5253所(85.89%),已实现宽带接入10M以上的学校有4335所,占学校总数70.88%;全省中小学共有教室总数92336间,联通互联网的多媒体教室数63819间,占教室总数的69.12%。据国家教育资源公共服务平台显示全省教师在国家资源公共服务平台开通教师空间的教师数229645个,在省级平台上开通学生空间1596862个。
6、参加省版权局软件正版化工作培训。
根据省版权局《关于召开2017年省直机关软件正版化培训会议的通知》文件要求,科技与信息化建设处人员参加了此次培训,培训通报了2016年推进政府机关软件正版化工作的情况,部署了2017年推进政府机关软件正版化重点工作,安排了迎接国务院软件正版化工作检查的相关事项。我厅按要求积极落实文件精神,按要求做好迎检的各项准备工作。
二、加强教育管理公共服务平台建设
1、完成应用支撑服务平台省级集成实施工作。
完成了《辽宁省教育数据中心应用支撑服务平台省级集成项目实施方案》的修订工作,初步形成了《辽宁教育数据中心应用支撑服务平台省级集成项目需求规格说明书》和《辽宁省教育数据中心应用支撑服务平台省级集成设计说明书》,确定了登录界面的UI设计,完成了全国中小学生学籍信息管理系统、全国学前教育管理信息系统、全国教职工管理信息系统、全国中等职业学校学生管理信息系统、全国学生资助管理信息系统等国家核心业务系统与统一用户管理系统的集成联调工作
2、推进教育管理信息化标准规范体系建设。
完成《辽宁省教育数据中心标准规范体系》、《辽宁省教育数据中心数据交换平台集成规范》、《辽宁省教育数据中心门户系统集成规范》、《辽宁省教育数据中心应用系统运行环境指南》、《辽宁省教育数据中心统一用户集成技术规范》、《辽宁省教育数据中心统一用户认证技术规范》、《辽宁省教育数据中心公共软件接口开发规范》7个标准规范草案的编制工作。
3、继续做好学前系统的技术支持工作。
截至2017年3月28日,我省学前系统共采集了全省14个市(系统将绥中县、昌图县数据计入原所属市即葫芦岛市和铁岭市中)120个县区8509个幼儿园上报的已审核通过的幼儿信息594689条;3月份处理问题学籍7414组。累计处理问题学籍70816组,其中身份证号重复的问题学籍69978组, 姓名性别出生日期重复的问题学籍838组。
4、组织开展中小学学籍管理信息系统建设工作。
目前,中小学生学籍系统建设进展顺利,学生数据信息采集基本完成。截至3月25日,义务教育阶段录取新生为63.1万人,在籍学生为296.8万人,毕业生为66.7万人;普通高中录取新生20.9万人,在籍学生为62.2万人,毕业生为21.6万人。
截至目前,我省省内学籍异动业务本月进展情况如下:学生增加合计16990人,其中转入15788人;学生减少合计18594人,其中转出15735人;跨省转学业务本月进展如下:新增发起转学申请的学生6511人,已经完成转学5642人,尚未完成转学2624人。
5、积极发挥呼叫中心作用,及时解决少数民族学生学籍问题。
开学以来,呼叫中心咨询数量明显增多,其中以学生、家长为主,主要咨询转学业务、学籍信息核对等内容,我们都能认真解答,及时协调回复,确保学生、家长满意。例如,3月上旬,我省辽阳市第一中学西藏班学生通过教育呼叫中心多次打电话要求查询学籍号,由于藏族学生汉语发音不准确,我中心工作人员几次接听电话均无法辩别具体需要查询的学生姓名。随后马上将此事向教育厅反映,经厅义务教育处与辽阳市第一中学沟通,及时予以解决。
三、数据中心建设与运维管理工作
1、完成了辽宁教育管理公共服务平台应用支撑子系统与已经部署的国家业务系统的集成工作,实现了各业务系统的单点登录。
2、针对近期爆出的高危Struts2 045、046漏洞,按照教育部的统一部署分别对校舍安全系统、学生资助系统和中职学籍系统进行了安全加固与升级,并针对数据中心的安全设备进行升级更新,重点防范由Struts漏洞带来的安全威胁。
3、完成了9个国家核心系统、3个管理平台、16个省级通用系统、10个门户(业务)网站及400余台网络、安全、服务器设备的日常运行管理工作。
4、参加了教育部统招的安全产品培训会,强化了针对安全应急处理与防护能力。
四、加强网络与信息安全管理
1、做好信息安全等级保护自主定级备案材料的接收、审核及行业备案工作。起草并颁布了“辽宁省教育厅办公室关于公布第十批辽宁省教育系统信息安全等级保护行业定级结果的通知”文件,出具1个第二级系统的省教育厅行业定级意见,并完成信息安全等级保护备案证书的制作和发放工作,督促相关单位及时向公安部门进行等级保护备案。
2、积极配合教育部、省公安厅等单位协调处置网络与信息安全事件21起,做好信息安全通报及安全事件后续处理工作,涉及到系统安全漏洞、网站页面篡改、暗链、系统后门、信息泄露风险等。
3、圆满完成全国“两会”期间网络安全保障工作。接到教育部关于做好全国“两会”期间网络安全保障工作的通知文件后,高度重视,立即向各相关单位通知有关网络安全保障事项。要求各单位加强网络安全保障工作的组织部署,开展安全隐患检查整改,做好网络安保应急响应准备工作,加强值班值守和信息报送。在做好网络安全保障的同时,于规定期间每日向教育部报送我省24小时内的网络安全情况。在此期间,我省未发生网络安全事件。
4、及时落实信息安全预警信息及解决方案的通传。3月7日,国家网络与信息安全信息通报中心监测发现,Apache Struts2软件存在远程命令执行高危漏洞,影响多个版本,如被黑客利用将引发严重信息安全事件。接到教育部、公安厅发布的网络与信息安全情况通报预警后,于当天晚上第一时间在信息安全工作群中发布紧急通报,提醒各单位及时核查、消除安全隐患。同时立即查找临时补救方案,将详细的临时补救方案传至群共享,为各单位信息安全人员提供权威解决措施。
5、参加2017年网络安全信息通报暨公安机关网络安全执法检查部署电视电话会议。为贯彻落实习近平总书记等中央领导关于网络安全工作的重要指示精神和《网络安全法》要求,做好党的十九大网络安全保卫工作,公安部于3月16日召开“2017年网络安全信息通报暨公安机关网络安全执法检查部署电视电话会议”,全面部署开展网络安全执法检查工作,加快推进网络安全监测预警通报处置体系建设。省教育厅作为省网络与信息通报机制成员单位在省公安厅会场参加了本次会议。
五、继续加强大数据应用服务
1、及时向各界推送最新法定教育统计数据。3月份,我中心先后组织编撰《辽宁教育事业综合数据信息统计手册》、《辽宁分市教育事业发展概况》等统计分析手册,目前正处于后期编印出版阶段。此部分手册将为全社会了解辽宁教育发展现状,各级教育行政部门制定宏观政策提供准确详实的法定数据。
2、继续坚持24小时全天候数据支持服务。3月份,我们共为省直有关部门提供了30余次的统计数据服务。统计数据为省统计局编写《辽宁省国民经济与社会发展统计公报》以及制定“辽宁省妇女儿童发展规划纲要”提供了重要的数据支持;此外,还为教育厅发展规划处制定研究生及普通本专科招生计划以及法规处编写十八大以来辽宁教育综合改革推进情况等工作提供了重要的数据支持。
3、继续组织开展教育部2017年第一季度辽宁省16000多所学校的机构代码维护更新工作,为今年的教育事业统计打好基础。
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页