登录 注册 VIP申请

2017年4月辽宁省教育信息化工作月报

2017-06-26 15:34:16 | 我要分享
一、教育信息化推进工作
1、研究制定我厅2017年教育信息化工作要点
根据教育部和省教育厅2017年教育工作会议精神,以及教育部《2017年教育信息化工作要点》,由厅科学技术与信息化建设处牵头,厅教育信息中心、省电化教育馆参与研究制定《辽宁省2017年教育信息化工作要点》及责任分工,目前已修改完成,准备上厅长办公会议。同时,研究与各市教育部门签订2017教育信息化责任书,经与各市沟通将“三通工程”重要指标写入责任书内,形成量化考核,督促各市完成建设任务。
2、筹备全省教育信息化工作会议
根据教育厅工作安排,拟于5月召开全省教育信息化工作会议,为准备会议材料,厅办公室下发《关于报送教育信息化2016年工作总结和2017年工作计划的通知》。同时,科技与信息化建设处还会同厅信息中心和省电化教育馆,研究制定会议方案,准备出台的相关文件,一系列准备工作稳步进行。
3、持续推进“三通工程”建设。
截止目前,全省中小学校共6,103 所,其中5,252 所学校(占86.056%)已经接入互联网,本溪市、辽阳市、盘锦市全部接入互联网。教室 92,503个,69.7%实现了班班通。其中有交互功能的多媒体教室 58,454 个,通网 50,632 个;有展示功能 16,710 个,通网 13,829 个。
辽宁省基础教育资源公共服务平台已经完成招标,目前已经将全省初中、高中阶段的1596862名学生、全部教师数据导入系统。近期开展全省“网络学习空间人人通”试点及互联互通工作。
4、上报2017年全国教育信息化工作会议交流材料
根据教育部科技司《关于召开2017年全国教育信息化工作会议的预通知》(教技司[2017]117号)要求,认真梳理了从2015年11月以来我省教育信息化工作进展情况,还特别征集了沈阳、本溪、抚顺、盘锦、中国医科大学、沈阳农业大学、大连东软信息学院、辽宁林业职业技术学院、辽宁农业职业技术学院、辽宁石化职业技术学院的相关材料,形成了《辽宁省教育信息化工作经验交流材料》上报教育部,为全国教育信息化工作会议做好准备。
二、加强教育管理公共服务平台建设
1、应用支撑服务平台省级集成实施工作
根据教育部教育管理信息中心关于《国家教育管理公共服务平台——省级数据中心建设》相关工作要求,我省正在按照教育部下发的《教育服务与监管体系信息化建设项目工程标准——门户系统与应用集成项目》进行应用支撑服务平台省级集成实施工作。目前,除全国学前教育管理信息系统和全国中等职业学校学生管理信息系统需要承建方配合外,其他已下发的国家级教育管理信息系统均已集成完毕,
2、教育管理信息化标准规范体系建设
完成《辽宁省教育数据中心标准规范体系》、《辽宁省教育数据中心数据交换平台集成规范》、《辽宁省教育数据中心门户系统集成规范》、《辽宁省教育数据中心应用系统运行环境指南》、《辽宁省教育数据中心统一用户集成技术规范》、《辽宁省教育数据中心统一用户认证技术规范》、《辽宁省教育数据中心公共软件接口开发规范》、《辽宁省教育数据中心教育数据使用接口规范》、《辽宁省教育数据中心统一用户管理技术规范》、《辽宁省教育数据中心教育数据接入技术规范》、《辽宁省教育数据中心教育信息资源标识符编码规范》、《辽宁省教育数据中心数据交换平台管理规范》、《辽宁省教育数据中心门户集成管理办法》、《辽宁省教育数据中心统一用户管理规范》、《辽宁省教育数据中心教育数据管理规范》、《辽宁省教育数据中心教育信息资源目录编制指南》等16个标准规范草案的编制工作。
3、国家教育管理信息系统异地灾备接入工作
完成了数据备份软件的招标采购工作,并向教育部教育管理信息中心正式提交了《部省数据交换平台》、《全国教师管理信息系统》、《全国教育基础信息数据库管理与服务系统》、《全国学前教育管理信息系统》、《全国学生资助管理信息系统》、《全国应用支撑服务平台》、《全国中等职业学校学生学籍管理信息系统》、《全国中小学生学籍管理信息系统》、《全国中小学校舍安全管理系统》等系统的数据级异地灾备申请表。
4、继续做好学前系统的技术支持工作。
截至4月26日,我省学前系统共采集了全省14个市(系统将绥中县、昌图县数据计入原所属市即葫芦岛市和铁岭市中)120个县区8513个幼儿园上报的已审核通过的幼儿信息599697条;3月份处理问题学籍10663组。累计处理问题学籍79499组,其中身份证号重复的问题学籍78837组, 姓名性别出生日期重复的问题学籍862组。
5、组织开展中小学学籍管理信息系统建设工作。
目前,中小学生学籍系统建设进展顺利,学生数据信息采集基本完成。截至4月25日,义务教育阶段录取新生为63.1万人,在籍学生为296.8万人,毕业生为66.7万人;普通高中录取新生20.9万人,在籍学生为62.2万人,毕业生为21.6万人。
截至目前,我省省内学籍异动业务本月进展情况如下:学生增加合计8763人,其中转入7974人;学生减少合计9659人,其中转出7974人;跨省转学业务本月进展如下:新增发起转学申请的学生2435人,已经完成转学3191人,尚未完成转学1868人。
自2015年4月10日我省义务教育阶段中小学生学籍数据质量核查工作启动以来,已经完成核查的学生共计2995728人,核查完成率为97.9%。
三、数据中心建设与运维管理工作
1、完成了辽宁教育管理公共服务平台应用支撑子系统与已经部署的国家业务系统的集成工作,实现了各业务系统的单点登录。
2、正在开展2个国家业务系统,1个门户网站的等保测评工作。
3、完成辽宁灾备申请表上报工作,即将开展异地灾备实施。
4、完成了9个国家核心系统、3个管理平台、16个省级通用系统、10个门户(业务)网站及400余台网络、安全、服务器设备的日常运行管理工作。完成沈阳市、大连市中小学生学籍系统数据共享工作。
四、加强网络与信息安全管理
1、积极配合教育部等单位协调处置网络与信息安全事件,认真做好信息安全通报及安全事件后续处理工作。4月份共处置网络与信息安全事件16起,主要涉及到系统安全漏洞、暗链、系统后门等方面。
2、按照教育部、省委网信办的工作要求,起草《辽宁省教育行业网络安全综合治理行动方案》《辽宁省教育系统网络与信息安全应急预案》(征求意见稿),在全省教育系统启动网络安全综合治理行动。
五、继续加强大数据应用服务
1、四月份,为配合教育供给侧结构性改革及辽宁高校校企联盟建设工作,我中心先后为教育厅科技与信息化处、省政府学位办以及社会事业与高等教育处等相关处室提供了大量详实准确的教育统计数据,为各级教育行政部门制定宏观政策提供了重要数据支持。
2、继续坚持24小时全天候数据支持服务。4月份,我们共为省直有关部门提供了30余次的统计数据服务。统计数据为省测绘局、省纪委、省财政等部门开展工作提供了重要的数据支持;此外,还为教育厅发展规划处核定招生简章、省政府学位办博硕士学位授权摸底调查等工作提供了重要的数据支持。
3、继续组织开展教育部2017年第二季度辽宁省16000多所学校的机构代码维护更新工作,为今年的教育事业统计打好基础。
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页