登录 注册 VIP申请

2017年6月辽宁省教育信息化工作月报

2017-09-22 10:37:27 | 我要分享
一、教育信息化推进工作
1、召开2017年辽宁省教育信息化工作会议
6月15日,省教育厅召开2017年全省教育信息化工作会议,以服务教育改革为核心,加快推进、部署落实我省信息化建设任务。这是我省首次召开的教育信息化工作部署会议,省教育厅厅长唐国华出席会议并作重要讲话;教育厅与14个市教育局签订了教育信息化建设目标责任书。省人民政府教育督导室主任王燕玲传达了全国教育信息化工作会议精神。会上,阜新市教育局等6个单位做了经验交流发言。省内14个市教育局、115所高校主要负责同志共150余人参加会议。
2、印发了《辽宁省教育厅办公室关于成立辽宁省教育厅网络安全和信息化领导小组的通知》和《2017年辽宁省教育信息化工作要点》
2017年6月,教育厅下发《辽宁省教育厅办公室关于成立辽宁省教育厅网络安全和信息化领导小组的通知》和《2017年辽宁省教育信息化工作要点》两个文件,成立了由唐国华任组长、16个责任部门参加的辽宁省教育网络安全和信息化领导小组,明确了2017年教育信息化工作的4个主要目标和16项重点任务。省教育厅就要求各市教育行政部门要成立网络安全和信息化工作领导小组,建立由行政处室牵头,责任单位配合的工作协调机制,抓紧时间落实责任,逐个县区、逐个学校确定落实三通工程建设方案,摸清底数,不留死角,确保年底前完成信息化建设工作目标。各高校要明确责任部门,配齐干部队伍,统一负责本校信息化建设工作,省属高校要在2018年实现无线网络校园全覆盖并加快智慧校园建设。
3、持续推进“三通工程”建设
全省5,285所中小学学校接入互联网,占全省中小学学校(填报数量6,074所)的87.01%,其中接入10M以上学校4,436所,占全省中小学学校73.03%。全省中小学共有教室93,628间,有交互功能多媒体教室61,723间,通网54,665个;有展示功能多媒体教室14,903间,通网12,381间,班班通实现71.6%。我省教师已经在国家资源公共服务平台开通网络学习空间22.9645万个,占教师总数79.5%(按28.9万计算)。
4、厅机关机软件正版化工作接受省版权局预检
为迎接省版权局对我厅正版软件使用情况进行检查,6月14-15日由厅教育信息中心组织人员完成了对全厅电脑的普查工作,为迎检工作提供了技术支持。6月16日,省版权局对我厅机关软件正版化工作进行预检。科技与信息化建设处副处长胡明昊做软件正版化相关工作汇报,检查组查看了有关资料、抽查了6台电脑,根据检查组反馈意见,我厅下一步将进行整改,一是巩固厅机关软件正版化工作成果,全面排查办公用机。二是按版权局要求重新整理软件资产台账。三是个别升级的电脑及时进行系统重装。积极做好迎国检的各项准备工作。
5、辽宁省组织部分专家到阜新市开展调研培训活动
6月14-16日,辽宁省电教馆组织沈阳、大连部分专家到阜新市开展“信息技术与教育教学创新融合调研培训会”,阜新市教育部门相关领导、中小学校长、名师、骨干教师约240余人参加了培训。
二、加强教育管理公共服务平台建设
1、完成应用支撑服务平台省级集成验收工作
根据教育部教育管理信息中心关于《国家教育管理公共服务平台——省级数据中心建设》相关工作要求,我省已按照教育部下发的《教育服务与监管体系信息化建设项目工程标准——门户系统与应用集成项目》,完成了已下发部署的管理信息系统应用支撑服务平台省级集成实施和验收工作。
2、学前系统建设工作
截至2017年6月26日,我省学前系统共采集了全省14个市120个县区8466个幼儿机构信息,在园幼儿总数为609340人;5月份处理问题学籍7108组。累计处理问题学籍79311组,其中身份证号重复的问题学籍78414组, 姓名性别出生日期重复的问题学籍897组。
3、中小学学籍管理信息系统建设工作
目前,中小学生学籍系统建设进展顺利,学生数据信息采集基本完成。截至6月25日,义务教育阶段录取新生为63.1万人,在籍学生为296.8万人,毕业生为66.7万人;普通高中录取新生20.9万人,在籍学生为62.2万人,毕业生为21.6万人。
截至目前,我省省内学籍异动业务本月进展情况如下:学生增加合计7718人,其中转入7212人;学生减少合计8244人,其中转出7212人;跨省转学业务本月进展如下:新增发起转学申请的学生1293人,已经完成转学1661人,尚未完成转学822人。
4、全国教师管理信息系统进入常态化管理阶段
2017年以来,全国教师管理信息系统进入常态化管理阶段,各级各类学校每天都在更新维护管理信息系统。截止到6月底,已经有15174所学校的51.7万名教职工采集入库,审核通过的教职工有51.1万人。
三、数据中心建设与运维管理工作
1、加强教育厅电子政务建设,完成厅本级电子邮件系统部署工作。
2、强化数据中心的安全管理。一是组织完成4个国家核心系统的异地数据备份工作,正在进行3个系统的异地灾备工作 。二是完成基于虚拟化的网络版服务器杀毒软件部署工作。三是完成省本级《网络安全自查表》填报与《自查报告》撰写工作。四是协助完成教育厅厅本级软件正版化普查与整改工作。
3、做好日常运维保障工作。完成了9个国家核心系统、3个管理平台、16个省级通用系统、10个门户(业务)网站及400余台网络、安全、服务器设备的日常运行管理工作。
四、加强网络与信息安全管理
1、加强网络安全预警通报,指导全省做好防范措施
教育部、省公安厅发布系列网络安全预警通报,包括《关于应对“影子经纪人”公布的系列漏洞威胁的预警通报》、《关于加强防范“暗云”木马程序的情况通报》、《"震网三代"及其他高危漏洞安全预警通告》、《关于对windows远程代码执行高危漏洞开展安全加固的紧急通报》等。省教育厅立即发布应急提醒和有效防范措施,要求各单位高度关注,迅速组织开展紧急排查、漏洞修复,及时开展安全防范工作。
2、 圆满完成敏感时段网络安全保障工作。
接到教育部关于做好6月2日-10日期间网络安全保障工作的通知后,高度重视,立即向各相关单位通知有关网络安全保障事项。要求各单位加强网络安全保障工作的组织部署,加强网站的安全管控工作,确保网站技术安全、内容安全、应用安全,加强值班值守和信息报送。在做好网络安全保障的同时,于规定期间每日报送网络安全情况。对厅机关及各单位报送的网络安全情况进行汇总,每天17点前准时向教育部报送我省24小时内的网络安全情况。在此期间,我省未发生网络安全事件。
3、加强网络与信息安全管理
积极配合教育部、省公安厅等单位协调处置网络与信息安全事件21起。做好信息安全通报及安全事件后续处理工作,涉及到系统安全漏洞、网站页面篡改、暗链、系统后门、信息泄露风险等。
4、及时部署,按照省委网信办通知要求,组织全省教育系统做好夏季达沃斯论坛期间网络安全工作。省委网信办发布通知,要求在6月27-29日夏季达沃斯论坛期间做好网络安全工作。省教育厅立即转发通知,要求各单位高度重视,组织技术力量自查,加强值班值守,做好网络安全保障工作。
五、继续加强大数据应用服务
1、6月份,我们共为省直有关部门提供了30余次的统计数据服务。统计数据为省政府、省财政、省编办等部门开展工作提供了重要的数据支持;此外,为配合辽宁高校校企联盟建设工作,我中心先后为教育厅相关处事提供了大量详实准确的教育统计数据,为各级教育行政部门制定宏观政策提供了重要数据支持。
2、完成教育部2017年第二季度辽宁省16000多所学校的机构代码维护更新工作,为今年的教育事业统计打好基础。
3、完成辽宁教育事业发展报告2016全国主要教育指标比较文字起草工作,为教育决策提供决策支撑。
4、参加教育部规划司2017/2018学年教育事业统计部署工作会议,领会会议精神,为下一步省级部署做好准备。
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页