登录 注册 VIP申请

2017年8月辽宁省教育信息化工作月报

2017-09-22 10:39:55 | 我要分享
一、教育信息化推进工作
1、持续推进“三通工程”建设
全省5,300所中小学学校接入互联网,占全省中小学学校(6,045所)的 87.68%,其中接入10M以上学校4,474所,占全省中小学学校74.01%。全省中小学共有教室93,632间,有交互功能多媒体教室62,345间,通网55,395个;有展示功能多媒体教室14,661间,通网12,263间,班班通实现72.26%。我省中小学校开通网络学习空间1500个,开通率达24.81%;教师开通网络学习空间110585个,开通率达35.11%;初中以上学生开通网络学习空间429136个,开通率达23.32%。
2、开展基础教育信息化专题调研,并撰写调研报告
7月17日—21日期间辽宁省教育厅组成6个调研小组,对部分地区基础教育信息化情况进行专题调研。调研结束后,组织召开了调研工作汇报会。各调研组分别就本组调研情况作了详细的汇报,并就存在的困难、问题进行讨论交流,提出相应的意见建议,探索解决问题的办法及下一步工作安排,调研报告于8月撰写完成。
二、加强教育管理公共服务平台建设
1、完成了辽宁教育管理公共服务门户招标采购工作
根据我省教育数据中心建设方案,借鉴教育部教育管理公共服务门户建设的成功经验,参考国内部分省区的建设实践,形成了《辽宁教育管理公共服务门户建设方案》,并完成了招标采购工作。
2、中小学学籍管理信息系统建设工作
织开展中小学学籍管理信息系统建设工作。目前,中小学生学籍系统建设进展顺利,学生数据信息采集基本完成。截至8月25日,由于各学校尚未开学,招生入学工作即将开展,义务教育阶段在籍学生为229.8万人,毕业生为63.6万人;普通高中在籍学生为41.9万人,毕业生为20.8万人。
    截至目前,我省省内学籍异动业务本月进展情况如下:学生增加合计97人,其中转入74人;学生减少合计95人,其中转出74人;跨省转学业务本月进展如下:新增发起转学申请的学生288人,已经完成转学217人,尚未完成转学786人。
3、学前系统建设工作
截至2017年8月28日,我省学前系统共采集了全省14个市120个县区8552个幼儿机构信息,在园幼儿总数为593370人;8月份处理问题学籍7116组。累计处理问题学籍83197组,其中身份证号重复的问题学籍82245组, 姓名性别出生日期重复的问题学籍952组。
三、加强网络与信息安全管理
1、加强网络与信息安全管理
积极配合教育部协调处置网络与信息安全事件31起,做好信息安全通报及安全事件后续处理工作,涉及到系统安全漏洞、网站页面篡改、暗链、系统后门、信息泄露风险等。
2、发布网络安全预警通报,指导全省做好防范措施
    省教育厅接到省公安厅发布的网络安全预警通报后,立即发布应急提醒和有效防范措施,要求各单位高度关注,迅速组织开展紧急排查工作,及时开展安全防范工作。
四、继续加强大数据应用服务
1、8月份,为省直有关部门提供了20余次的统计数据服务。统计数据为省政府、省财政、省统计局等部门开展工作提供了重要的数据支持;此外,为配合大学生就业指导局关于全省初、高中毕业生升学情况信息及社会事业高等教育处关于全省中小学基本情况信息需求,教育厅教育信息中心先后为相关部门提供了大量教育统计基础数据,为教育厅顺利完成相关工作奠定了基础。
2、做好2017/2018学年辽宁省高、中等教育事业统计培训前期筹备工作,为此项工作顺利开展奠定基础。
3、完成《辽宁省教育统计年鉴》(2016)出版前的终审工作。
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页