登录 注册 VIP申请

2017年11月辽宁省教育信息化工作月报

2017-11-28 16:10:20 | 我要分享
2017年11月辽宁省教育信息化工作月报
一、 教育信息化推进工作
1. 厅主要领导听取教育信息化工作汇报并作出具体指示。11月6日,信推办主任以“三通两平台”建设工作为主线,结合职业教育、高等教育信息化工作,从全省教育信息化工作进展、存在的主要问题和下一步工作设想三个方面向厅主要领导汇报了全省教育信息化工作情况。唐国华厅长听取汇报后,对全省教育信息化工作提出重要指示;花蕾副厅长召开推进办工作会议,对信息化工作进行部署。
2.持续推进“三通工程”建设。根据教育信息化工作进展系统2017年11月24日数据显示:全省5383所中小学学校接入互联网,占全省中小学学校(填报数量是5793所)的92.92%,其中接入10M以上学校4,934所,占全省中小学学校85.17%。全省中小学共有教室94,291间,有交互功能多媒体教室68,422间,通网62,876个;有展示功能多媒体教室12,828间,通网10,924间,班班通实现率为78.27%。我省中小学校开通网络学习空间2606个,开通率达44.99%;教师开通网络学习空间175,624个,开通率达56.15%;初中以上学生开通网络学习空间780,775个,开通率达42.93%。
3.对各市基础教育信息化“三通工程”进展情况进行通报。根据教育信息化工作进展信息系统数据,对全省各市“三通工程”进展情况、“三通”指标完成情况进行了如实通报,督促各地积极推进“三通工程”建设。
4.加快推进部分地区“三通工程”建设。分别与鞍山海城市、葫芦岛市沟通“三通工程”建设情况,督促尽快落实与移动公司签署协议的目标任务。葫芦岛市与移动公司达成协议,明年6月底完成三通两平台建设任务。
5.部署我省能力提升工程阶段性总结工作。根据教育部的统一安排,省电教馆向各市开展能力提升工程实施情况评估工作,并在此基础上向各市开展遴选能力提升工程组织实施及学科应用案例征集活动,以促进优秀示范点辐射引领作用。
二、加强顶层设计
1.着手起草三年行动计划。启动《辽宁省基础教育信息化三年行动计划(2018-2020)》、《辽宁省高等教育信息化三年行动计划(2018-2020)》、《辽宁省中等职业教育信息化三年行动计划(2018-2020)》编制工作。
2.着手制定高校信息化建设发展指南、标准。进一步规范普通高校信息化推进工作,做好顶层设计,研究制定《辽宁省高校信息安全保障体系建设指南》和《辽宁省普通高等学校信息化管理与运行维护指南》。
3.开展全省中等职业学校(2015-2017年)信息化建设情况调研。为全面了解、准确把握全省中等职业教育信息化建设进展情况,并为《辽宁省中等职业教育信息化三年行动计划》提供详实依据,组织开展了全省中等职业学校(2015-2017年)信息化建设情况调研工作,拟初步形成中职现状分析报告、中职信息化规划提纲。
三、 公共服务平台建设情况
1.辽宁省教育管理服务门户平台建设目前已经完成门户系统与动态监测及综合数据展示系统的主体开发;实现了与全国中小学生学籍信息管理系统、全国学前教育学生管理信息系统、全国教师管理信息系统、全国学生资助管理信息系统、全国中等职业学校学生管理信息系统等国家教育管理信息系统的集成,初步建立起辽宁省教育管理基础数据库。项目组于11月20日开始门户系统在测试环境部署工作,项目整体将在年底完成交付验收。
2.完成教育统计分析平台部署环境准备及测试平台部署有关工作。
3、组织开展学前系统建设工作,截至11月26日,我省学前系统共采集了全省14个市120个县区8685个幼儿机构信息,在园幼儿总数为586515人;10月份处理问题学籍10633组。累计处理问题学籍114778组,其中身份证号重复的问题学籍113740组, 姓名性别出生日期重复的问题学籍1038组。
4.组织开展中小学学籍管理信息系统建设工作。目前,中小学生学籍系统建设进展顺利,学生数据信息采集基本完成。截至11月25日,义务教育阶段录取新生为64.0万人,在籍学生为291.1万人,毕业生为69.6万人;普通高中录取新生19.5万人,在籍学生为61.1万人,毕业生为20.4万人。截至目前,我省省内学籍异动业务本月进展情况如下:学生增加合计14315人,其中转入13133人;学生减少合计15267人,其中转出13120人;跨省转学业务本月进展如下:新增发起转学申请的学生2367人,已经完成转学3227人,尚未完成转学1273人。
四、资源建设情况
1.辽宁省基础教育资源公共服务平台顺利通过验收。11月11日召开辽宁省教育资源公共服务平台专家验收会,专家组一致同意辽宁省基础教育资源公共服务平台通过验收。
2.组织填写中央电教馆关于《基础教育数字资源建设规划前期调研》问卷。11月15日,组织各地区填写《基础教育数字资源建设规划前期调研》问卷,配合中央电教馆做好资源建设规划调查。
3. 组织辽宁省2017年信息与通讯技术环境下教育教学创新展示评选活动教师创新教学项目初评、复评。辽宁省2017年信息与通讯技术环境下教育教学创新展示评选活动教师创新教学项目共收到14个市、直属学校444件作品,经过初评共筛选出68件拟一等奖作品进入复评。
4.辽宁省26个课题获全国教育信息技术研究2017年度立项。根据《中央电化教育馆关于公布全国教育信息技术研究2017年度课题立项清单的通知》,经过省级专家审核,国家级专家评审,全国教育信息技术研究课题领导小组最终审定辽宁省共有26个课题承担单位,获得全国教育信息技术研究2017年度立项课题。
5.积极筹备2017年辽宁省信息技术与通讯技术环境下教育教学创新展示评选活动。筹备2017年辽宁省信息技术与通讯技术环境下教育教学创新展示评选活动学生科技创造项目现场比赛及优秀作品展示会,为活动的顺利开展做好场地、人员、物品等相关准备工作。
五、培训工作
1.组织职业院校参加中央电教馆“网络空间人人通”专项培训。转发《中央电教馆职业院校“网络空间人人通”培训通知》,组织职业院校校长和骨干教师参加集中培训。
2.承办教育部——中小学校长及骨干教师“网络学习空间人人通”专项培训。省电教馆于2017年10月31—11月17日先后在沈阳、大连承办了教育部—中小学校长及骨干教师“网络学习空间人人通”专项培训的第一、二、四期培训班和两期骨干教师培训班。
3.启动辽宁省乡村小学教师信息技术应用能力提升培训。我省于11月10日正式启动辽宁省乡村小学教师信息技术应用能力提升培训工作,共26000名小学乡村教师参加本次培训,目前培训工作正处于积极开展中,预计于12月10日结束。
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页