登录 注册 VIP申请

辽宁省教育信息化工作月报2017年12月

2018-03-28 10:26:24 | 我要分享
一、 教育信息化推进工作
1. 厅主要领导听取教育信息化工作汇报并作出具体指示。12月4日,信推办主任以“三通两平台”近一个月来的推进情况为主线,从全省教育信息化工作进展情况、存在的主要问题和下一步工作计划三个方面向厅领导汇报了全省教育信息化工作情况。
 唐厅长、花蕾副厅长听取汇报后,对全省教育信息化工作提出新的重要指示:教育信息化对全省教育现代化的发展起着越来越关键的作用,“三通工程”建设在继续加快推进的同时要有更高的目标定位:“校校通”要在接入宽带等方面实现高标准;“班班通”要把优质资源推广普及;“人人通”要提高广大师生的应用效率。针对目前普遍存在的信息化还作为一种技术手段,还未有真正深入到教学全过程这一难题,唐厅长提出要创新发展理念和工作模式,建立倒推机制,加强“人人通”的建设和应用,探索建立全省优质教学资源市场化运营,有偿使用,信推办两周内拿出方案。现在已经完成材料、信息收集工作,正在形成初步方案,可以按时完成任务。
2.花蕾副厅长召开两次信息化工作推进会议。
12月9日,花蕾副厅长组织信息化推进办人员召开工作会议,传达8日厅长办公会对信息化工作的部署,并听取信息化推进办关于探索建立基础教育网络平台工作的进展情况。花蕾副厅长对信息化推进办开展网络平台前期调研和信息收集等工作给予肯定,并要求推进办按照厅长指示精神尽快形成建设方案初稿,向国华厅长汇报。
12月20日,花蕾副厅长再次组织召开信息化工作推进会议,研究、部署辽宁省教育资源公共服务体系建设工作。花蕾副厅长对资源服务平台建设提出具体要求:一是要建立课程完整的资源体系。按学科、按学段梳理知识点,依托名师网络课堂,建成包含课堂实录、微视频等形式多样的课程资源体系。二是要建立激励机制。研究制定相应激励办法,探讨将名师网络课堂建设纳入教师考核指标体系,并与教师职称评审、人才项目建设等挂钩,调动名师参与建设资源体系的积极性。三是健全平台运营机制。与运营商沟通,探讨建立资源建设与共享新机制,在为广大师生提供免费资源服务、保障基本需求基础上,提供个性化服务,满足个性化需求,不断提升资源平台服务能力和水平,推进全省义务教育均衡发展。
3.推进“三通工程”相关工作。根据前段时间对全省各市“三通工程”指标完成情况的摸底调查,再次与目前尚未能全部实现“校校通”的地区进行沟通,了解其目标任务推进情况,督促加快工作推进力度。拟于近期实地走访调研三大运营商情况,并就“校校通”建设、资源建设、师资培训等问题与三大运营商研讨解决方案。
4.协助教育部开展2017年全国教育信息化发展状况调研。转发教育部科技司《关于开展2017年全国教育信息化发展状况调研工作的函》文件,部署调研工作相关事宜。我省本次调研的区域包括:全部省市属高校、全部职业院校(中职+高职)、教育部指定的调研地区(沈阳市、大连市、锦州市、抚顺市、鞍山市、铁岭市、葫芦岛市、阜新市)的所有中小学校和特殊教育学校。
5.组织开展2017年辽宁省教育管理信息化培训工作。于12月27-28日在葫芦岛市举行教育管理信息化培训,培训160人,培训对象为各县区教育局局长、中小学校校长。
6.组织全省教育系统做好互联网电子邮件系统安全专项整治工作。组织全省教育系统各单位配合做好互联网电子邮件系统安全专项整治工作。全面梳理排查互联网电子邮件系统底数和安全保护状况,认真整改安全隐患;加强互联网电子邮件系统网络安全保护工作;切实提高互联网电子邮件系统安全保障能力。全省共有50个邮件系统,用户数量291544个。其中单位自建邮件系统34个,租用的邮件系统16个。共有25个邮件系统完成了等级保护备案,16个邮件系统完成了测评。
7.陆续整理2017年全国教育信息化发展状况调研数据。
二、 加强顶层设计
1.起草研讨《辽宁省网络教育平台试点项目建设方案》。根据12月4日关于教育信息化推进工作的厅长办公会指示,信推办的同志分头了解了全国各省市关于网络教育平台的建设运行情况,收集整理了江浙地区先行试点的文件方案,并走访了沈阳市教育研究院,实地考察了其目前现有资源基础及运行状况,也探讨了试点项目的可行性及面临的问题困难等,经过多次研讨商议,形成《辽宁省基础教育网络平台试点项目建设方案(讨论稿6)》。12月14日,信推办主任向花蕾副厅长汇报了辽宁省基础教育网络平台试点项目建设方案,并根据花厅指示对方案进行修订。
2.《辽宁省基础教育信息化三年行动计划(2018-2020)》(征求意见稿)面向各市教育局征求修改意见;《辽宁省普通高校信息化三年行动计划2018年-2020年》(征求意见稿)向厅工业高等教育处和职业与成人教育处征求意见。
3.召开中等职业教育信息化工作研讨会为落实《辽宁省教育厅办公室关于组织开展全省中等职业学校(2015-2017年)信息化建设情况调研的通知》要求,计划拟定《辽宁省中等职业教育信息化三年行动计划》,我省于12月8日召开了中等职业教育信息化工作研讨会。研讨中等职业教育信息化建设进展情况;成立中职行动计划起草小组;拟定中职行动计划框架提纲;部署中职行动计划起草相关工作。
4.研究制订高校网络安全保障体系建设指南。组织来自省内部分高校的信息化专家对《辽宁省普通高等学校网络安全保障体系建设指南(征求意见稿)》进行专题研讨。与会专家对《指南》给予了充分肯定,结合现阶段网络安全形势与我省高校网络安全现状,针对网络安全建设的组织保障、管理保障、技术保障、人才保障、经费保障等方面内容通过深入研讨,初步达成共识,在此基础上进行分组修订。
5.开展网上填报《辽宁省中等职业学校信息化建设情况调查表》工作为进一步精准掌握我省中等职业教育信息化发展现状,深入分析工作中遇到的困难和问题,研究推进思路和解决方法,为制定全省中等职业教育信息化领域各类发展规划、管理决策、项目建设等提供基础数据依据。我厅组织开展网上填报《辽宁省中等职业学校信息化建设情况调查表》工作。分析网上调查数据,制定行动计划提纲,为进一步撰写《辽宁省中等职业教育信息化三年行动计划》提供详实依据。
三、 公共服务平台建设情况
1. 继续加强大数据应用服务。12月份,我们共为省直有关部门提供了30余次的统计数据服务。统计数据为省政府及省直有关部门开展工作提供了重要的数据支持。其中包括为省委组织部提供我省高等教育发展基本情况;为财政提供日本国际协力机构(JICA)高等教育贷款后评估数据支持;为发展规划处提供艺术类招生章程审核数据等。统计数据为相关部门及领导顺利开展有关工作奠定了基础。
2.圆满完成教育部2017/2018学年教育事业统计汇总工作,工作质量和数据质量得到教育部的充分肯定。
3.完成《辽宁省普通高校IT运维指南》的修改工作,并向花蕾副厅长进行了专题汇报。
4.加强网络与信息安全管理。积极配合教育部协调处置网络与信息安全事件19起,做好信息安全通报及安全事件后续处理工作,涉及到系统安全漏洞、网站页面篡改、暗链、系统后门、信息泄露风险等。
5.完成《辽宁省教育厅政务信息系统整合设备资产处置调查表》的填报工作。
四、资源建设情况
1.加强“全国教育信息化工作进展系统”管理规范工作。“全国教育信息化工作进展信息系统”是实时呈现教育信息化工作进展、提供决策支持的重要抓手,为进一步加强系统的管理与应用,提升数据的时效性、准确性和权威性,按照教育部《全国教育信息化工作进展信息系统管理办法(试行)》规定,我厅印发了关于进一步加强“全国教育信息化工作进展信息系统”管理工作的通知,进一步明确工作职责,并对数据管理与应用工作提出具体要求。
2.印发辽宁省第二十一届教育教学信息化大赛结果。第二十一届教育教学信息化大赛,共征集参赛作品2592件,其中高等教育组1360件,中等职业教育组279件,基础教育组953件。经初评、复评和终评,评选出一等奖作品225件,二等奖作品479件,三等奖作品731件,优秀奖作品263件。综合各活动组织单位报送作品的数量、质量和规范性等指标,评选出优秀组织奖24个,活动先进个人26名。
3.葫芦岛市教育局召开“智慧教育”建设工作推进会议。葫芦岛市“智慧教育”建设已于2016年4月6日全面启动,为推动工程建设进程,做好光纤线路、学校综合布线的初步验收工作,市教育局于12月12日召开了全市“智慧教育”建设工作推进会议。会议通报了 “智慧教育”建设各项目的进展情况,分析了工作中存在的问题, 阐述了11月15日市教育局与市移动公司签署的“智慧教育”补充协议内容,并对安排了近期工作。
 
关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页