登录 注册 VIP申请

辽宁锦州:情倾家庭困难学生做好线上学习保障工作

2020-03-16 00:00:00 | 我要分享

  滨海新区杏山小学四年级学生田凤丽(化名),因家庭困难不能参加线上学习,学校为她家及时安装了有线电视,同时协调邻居借用其wifi网络,让孩子既能够通过CETV4参加在线学习,又能够通过智慧教育云平台与其他孩子们一样同步学习。这只是锦州市教育局心系家庭困难学生做好线上学习保障的典型一例。据了解,自3月2日全市中小学线上开学以来,他们按照一生一案的原则,已为405名家庭困难学生解决了线上学习难题。迄今,全市中小学线上教学没落一人,凡涉及家庭困难孩子线上学习的问题全部得到有效解决。

  早在全市中小学线上开学前夕,市教育局将解决家庭困难孩子线上学习问题摆到重要位置,明确提出:下大力做好线上学习保障工作,不让一个孩子掉队,努力实现零辍学目标。教育局三次下发通知,要求各地各校开展调查统计,制定助学方案,采取得力措施,让学生及家长感受到政府的关怀温暖和学校的体贴关心。

  各地各校敢担当勇作为,想尽办法,提供保障。针对没有手机的家庭困难学生,黑山、凌海、太和等县区教育局发动机关干部和教师,为孩子们捐献闲置的智能手机,有的组织教师为学生捐款购买手机或流量。为解决部分边远山村无网络或网络质量不佳以及上网费用高等问题,各县市区教育局积极与当地网络、电信部门协调沟通,实行最低价消费政策,免费安装宽带电视。其中凌海市协调当地三家网络公司推出新政策,办理1年100M宽带+宽带电视;北镇市教育局协商移动公司北镇分公司和有线电视台,为230户学生家庭免费安装宽带网络,对无法安装宽带网络的地方提供免费流量包28个,对困难学生免费提供智能手机和流量包5个,对没有终端的学生教育局提供25台平板电脑。义县教育局与县电视台联合推出电视课程,开辟4个有线频道全天滚动播出。凌河、古塔区教育局针对部分低年级留守儿童不会登录平台学习,班主任老师及时电话指导。黑山县、凌河区教育局、太和、松山区文教局下大力抓好线上控辍工作,3次逐校逐班逐生调查了解线上学生学习情况,对失联的学生及家长,包保到人,加强联系,使得多名失联学生参加了线上教学。地处偏远农村的太和区五年级学生刘天宝、刘智莹(化名),家中没有安装宽带,也没有合适的观看设备,为了不让他们在学习上掉队,校长田月将自己的手机送给了刘天宝,同时给两名学生家长留下200元钱购买流量供孩子线上学习。班主任刘蔚、教师李丽送教到家,将每课的视频、作业单独转发给他们,进行一对一辅导。锦州市民办教育协会所属培训机构,自3月2日开展网上授课以来,为30多名因有困难而不能在网上上课的同学解决困难,其中石油小学五年级学生张诗璐(化名)两岁时父母双亡成了孤儿,王淼英语学校从二年级开始,把小诗璐接到学校免费为她英语授课,这次网课开始后,学校安排班主任老师苏菲每天到她家义务进行网课学习辅导。

关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页