登录 注册 VIP申请

辽宁沈阳浑南区:停课不停学 隔屏不隔爱

2020-03-16 00:00:00 | 我要分享

  居家抗疫情,学习不延期。为确保疫情期间“停课不停学”,2020年3月2日起,根据市教育局统一部署,浑南区全体师生相约“云”课堂,开启了线上教学及线上辅导工作。

  一、分散不分心,上下一盘棋

  市教育局召开“关于做好中小学校延期开学期间线上教学和线上辅导工作”视频会议后,浑南区教育局立即行动起来,由教育局牵头、信息中心提供技术支持、教研中心提供教研指导,全方位为学校线上教学保驾护航;召开了校长工作部署会议,要求各校按照“一校一策”的原则实施“全市统筹+个性化辅导”;各校通过微信公众号、钉钉等工作平台做好线上辅导的准备,同时安排专人负责解答线上教学工作的相关问题,畅通家长咨询、投诉的渠道。

  二、隔空不隔爱,一个不能少

  各方多措并举,帮助每一个学生实现线上学习。高坎小学校长与当地有线电视部门协调,为贫困学生免费安装有线电视;望滨小学校长为没有网络的学生进行了“亲属对接”;浑南十一小为满足“家长能陪孩子一起学习”的要求,将辅导时间调整到晚上18:00;经各方的努力,还有少许既没有终端设备又没有网络的贫困学生,由教育局兜底,免费为他们提供了平板电脑及免费安装宽带的途径,确保学生100%能够参与线上学习。

  为了让参与防控工作的一线医务人员安心工作,同时向他们表达一份敬意,浑南二小、浑南三小、浑南八小发起了对驰援湖北一线医务人员子女的“视频连线关爱行动”,浑南实验小学、浑南王滨希望小学发起了对本地抗击疫情的医务人员子女的“电话沟通关爱行动”,通过与一线医务人员子女及居家陪护的家长“一对一”沟通交流,既保障了线上学习的质量又缓解了学生的心理负担。

  三、停课不停学,探索无止境

  线上教学是特殊时期的非常之举,也是对突发状况下师德与师能的考验。浑南区教育局严把“预习性复习”“零起点教学”关,倡导“五育并举+疫情防控教育”。每位任课教师积极响应,克服了种种困难,确保高质量线上开展辅导。七十二中学三分之一的教师超过50岁,为了顺利开展线上教学,这些教师主动学习网络技术;浑南五中大部分都是三教龄以下的教师,为了高质量完成线上辅导,每个教师每天进行长时间的备课;各校初三教师为了及时反馈学生作业情况,每天需要在网上长时间浏览批改;各校领导也深入到各个辅导班,查看并不断完善师生的线上辅导工作。

  各校纷纷开发内容,为线上教学及线上辅导注入了活力。沈阳建筑大学附属小学、浑南二小在开课第一天举行了别开生面的线上开学典礼,分别被沈阳日报和辽宁教育青少频道、沈阳新闻频道、辽沈晚报报道;浑南九小学不但成立了“心理服务群”为学生进行疫情心理疏导,还根据六个年级的不同特点从习题练习、心智多米诺、折纸、国际象棋、汉字游戏、英文歌和珠算等校本课程中让学生的思维动起来;浑南二小推出了道法专题课“讲述抗击疫情英雄的故事”;浑南三小、浑南八小通过项目化学习,引导同学们以自己的方式去寻找疫情爆发的主要原因,探讨疫情带来的经验教训,感悟疫情背后的家国情怀,思考复工复学后的防护措施。

  病毒无情,师者有爱,浑南区教育人用职业道德和职业操守诠释了“非常时期的非常教学”,未来路上,浑南教育人会始终沿着情怀、温度的方向稳步前行。

关于我们 | 广告投放 | 版权信息 | 免责声明 | 联系我们 | 设为首页